- Авторы : АО Производственно-аграрное объединение "Массандра", ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
- Назначение : технический
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : сине-черный, с густым восковым налетом
- Вкус : привкус пасленовый с вишнево-терновым тоном
- Без косточек : нет
- Срок созревания, дней : 160-165
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Алиберне
- Вес грозди, г : 145; средний - 140, максимальный - 280
Описание
Виноград Одесский чёрный – это новый украинский сорт, созданный АО Производственно-аграрное объединение «Массандра» и Институтом виноградарства и вина им. В. Е. Таирова. Сорт был получен путем скрещивания Аликанта Буше и Каберне-Совиньона.
Грозди имеют коническую форму и являются рыхлыми. Вес одной грозди составляет около 140-145 граммов, максимальный может достигать даже 280 граммов.
Срок созревания
Виноград относится к поздним, его созревание происходит через 160-165 дней после начала распускания почек. Для достижения технологической зрелости необходимы 3200 градусов активных температур.
Ягоды
Ягоды имеют круглую форму, размером они от 13 до 16 мм. Вес одной ягоды составляет около 1,4 г. Цвет ягоды насыщенный сине-черный, она покрыта густым восковым налетом.
Виноград обладает прочной кожицей и сочной мякотью. В ягодах содержится два или три семени.
Вкус
Привкус плодов пасленовый, с вишнево-терновым тоном. Содержание сахара в ягодах колеблется от 183 до 230 г/дм³, а кислотность – от 5,8 до 9,7 г/дм³. Дегустационная оценка вина из этого сорта составляет 8,3 балла.
Особенности выращивания
Одесский чёрный является высокоурожайным сортом. Урожайность может достигать от 120 до 130 центнеров на гектар, а иногда и более 131 центнера на гектар.
Кусты обладают обоеполыми цветками и содержат от 70 до 85% плодоносных побегов. На каждом побеге развивается два или три соцветия, количество гроздей на развитом побеге составляет от 1,3 до 1,6 штук, а на плодоносном – от 1,7 до 1,9 штук. Количество глазков на кусте – от 35 до 40.
Морозостойкость растения достигает -22°C. Устойчивость к оидиуму и серой гнили у Одесского чёрного составляет по два балла (высокая устойчивость).
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.