- Авторы : А.И. Потапенко
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : средняя
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : простой, приятный
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 350
- Дегустационная оценка, баллов : 9
- Плотность грозди : средней плотности и рыхлые
- Кожица : тонкая
- Появился при скрещивании : Русский ранний х Амурский
Раннеспелые сорта культур весьма популярны среди садоводов. Виноград Новый Русский относится именно к таким. В этой статье рассмотрим особенности сорта, урожайность, сроки созревания, морозостойкость, а также сроки хранения.
История выведения
Автором этого гибрида считается селекционер Потапенко А. И. Выведен в городе Новочеркасске. Родительской парой являются сорта Русский ранний и Амурский.
Описание
Виноград Новый Русский относится к столовому универсальному сорту. Куст невысокий, среднерослый. Лозы раскидистые, в среднем большой куст в ширину занимает до 5 м. Поэтому необходимо правильно высаживать саженцы. Лоза коричневого цвета, по структуре крепкая.
Листья могут по форме быть округлыми или сердцевидными, с заметным сечением. Присутствует небольшое опушение на задней поверхности листа.
Садоводы отмечают, что у этого сорта хорошие показатели транспортабельности. А вот минусы у культуры тоже есть. Отмечаются небольшие размеры ягод, особенно в период взросления куста, приблизительно первые 2-4 года после высадки в грунт. Плоды могут начать трескаться, терять свою сочность при сильном поливе или, наоборот, при нерегулярном. Поэтому стоит соблюдать расписание полива. Отмечается также, что ягоды очень любят осы, особенно когда на ягодках есть трещинки.
Срок созревания
Как отмечено выше, сорт раннеспелый, от момента цветения до полного созревания плодов проходит 115-120 дней, в зависимости от региона. Цветение цветков начинается в первых неделях мая при условии, что погодные условия будут теплыми.
Грозди
Грозди некрупные, присутствует рыхлость. Чтобы кисти наливались в объеме, необходимо на одной лозе оставлять не более чем 3 соцветия. Это необходимо для того, чтобы питательные компоненты правильно распределялись. В противном случае, если оставить больше соцветий, то формирование гроздей займет больше времени, и потребуется больше ресурсов. По весу одна кисть вытягивает на 350 г, при правильном уходе встречаются грозди весом и 0,8 кг. По форме гроздь цилиндрическая продолговатая.
Ягоды
Ягоды средние, встречаются и мелкие. По весу от 3 до 5 г. Оттенки преобладают зеленовато-желтые с розовым напылением, либо чисто розового цвета без всяких примесей. По форме ягода круглая или слегка вытянуто-овальная. Мякоть сочная, хрустящая и сахаристая. Кожура тонкая, поэтому легко трескается, но при употреблении в пищу не ощущается. Плоды хорошо прикреплены к плодоножкам, поэтому не будут опадать.
Вкус
Вкус у винограда Новый Русский насыщенный, сладкий, присутствует небольшая кислинка. Аромат ярко выраженный с небольшим шлейфом карамели. Поэтому многие садоводы называют этот сорт Карамелька. Прекрасное соотношение сахаристости 23% на 7% кислотности.
Урожайность
Урожайность гибрида хорошая, в среднем на одном крепком и здоровом кусте при правильном уходе созревает до 25 кг ягод. Молодые саженцы впервые годы дают не более 5-10 кг за сезон.
Сбор урожая происходит в 2 этапа. Срезать грозди стоит острым секатором. Проводится сбор в сухую погоду.
Особенности выращивания
Виноград Новый Русский не любит чрезмерную влагу. Поэтому необходимо подбирать такое место, которое будет защищено от скопления излишней влаги. Это необходимо для того, чтобы корни винограда не стали гнить. Поэтому многие садоводы сажают виноградник на небольшой искусственной горке.
Земля должна быть рыхлой, песчаной и суглинистой. Не допускается большое скопление глины, так как корням будет тяжело развиваться.
Участок вокруг кустов необходимо периодически рыхлить, чтобы насытить почву кислородом.
Посадка
Немаловажную роль играет высадка самих кустов. Так как кусты раскидистые, то необходимо продумать систему шпалер для подвязывания кустов, а также правильно разместить лунки.
Ямки необходимо делать в глубину 0,8 м, а во ширину 0,5 м. На дно ямки высыпается ломаный кирпич. Кирпичи выступят в роли дренажа. Затем дренаж засыпается слоем плодородной земли вместе с минералами, содержащими азот. Затем высаживается саженец. Закапывается саженец аккуратно, землю вокруг утрамбовывают. Прикорневую шейку необходимо оставить на уровне 3-5 см от земли.
Затем кусты обильно проливают водой.
Расстояние между кустами 1,5-2 м при условии, что есть шпалера, а между рядами 3 м.
Опыление
Цветы у винограда обоеполые.
Обрезка
По весне обрезаются все сухие ветки, которые не отошли после болезни. Осенью подрезается лоза на 2-3 глазка. Удаляются все сломанные и зараженные ветки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость у винограда хорошая, –23 градуса. Особенного укрытия не требуется, так как сорт выводился для северных регионов.
Болезни и вредители
Основными вредителями винограда считаются осы, они очень любят сок винограда. Особенно сильно они атакуют растение под конец сезона перед сбором урожая.
А также сорт страдает от паутинного клеща и филлоксеры.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Хранится в сухом и холодном месте до 1-2 месяцев, если на плодах не было трещин.