- Авторы : ОВ "Виноградная Элита", г. Запорожье, Украина
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 120-125
- Морозостойкость, °C : -24
- Синонимы названия : РZV-4-7
- Вес грозди, г : 800-1100
- Дегустационная оценка, баллов : 8,2
Новый Подарок Запорожью – отличный сорт винограда по сумме всех показателей. У него сочная, вкусная ягода, красивые грозди и высокие технические характеристики лозы.
История выведения
Сорт создан украинским обществом виноградарей «Виноградная элита», основанном в начале 90-х годов прошлого века известным селекционером Евгением Ключиковым. Сокращенно сорт называют – НПЗ.
Родители:
- Подарок Запорожью – отменная урожайность, очень стойкие, лежкие плоды с длительным сроком хранения;
- Восторг – выделяется устойчивостью к морозам и болезням, ягоды сверхранние и сладкие.
НПЗ считается одним из лучших сортов «Виноградной элиты».
Описание
Куст среднерослый, демонстрирует замечательную живучесть и силу роста на энергичных подвоях. Количество плодоносных побегов высокое, с небольшим разбросом – 65-80%. Один побег способен нести 1,5-1,8 гроздей. Грозди у НПЗ цилиндроконические, с широкими лопастями и вертикальной, столбчатой верхушкой.
Срок созревания
Ягоды созревают через 100-125 дней, в климате г. Новочеркасска – в конце первой декады августа. Сигнальные грозди получают на 2-й год.
Грозди
У винограда этого сорта крупные плотные грозди. Грозди средней плотности, очень крупные, максимальная масса может достигать 1,8 кг. Их минимальный вес 800 г, в среднем гроздь весит до 1100 г. Но иногда они превышают эту планку. Форма цилиндроконическая.
Ягоды
Грозди состоят из белых огромных ягод до 11-12 г массой. В длину ягоды достигают 3,2 см, в ширину – 2,1 см. Ягоды толстенькие, даже на вид плотные, с крепкой, но приятной при свежем употреблении кожицей, отлично переносят транспортировку. Ягоды не склонны к растрескиванию, долго висят на кустах, не теряя товарного вида. Окраска привлекательная, светло-изумрудная с золотистыми оттенками.
Вкус
Вкус незамысловатый, простой, без нюансов, но сбалансированный, гармоничный, сахаристость 160-190 г/дм³, кислотность 5-6 г/дм³. Эталонные сорта имеют сахаристость на уровне 20%, а кислотность – 8,5%. У НПЗ хорошее соотношение двух компонентов, но ягоды пресноваты.
Дегустационная оценка свежих ягод высокая – 8,2 балла. Оценка НПЗ довольно высока, что говорит о ряде положительных факторов.
- Эстетичной грозди, красивых ягодах.
- Хорошем сбалансированном вкусе.
- Приятной консистенции.
- Кожице, не вызывающей неприятных ощущений во время еды.
Применение сорта универсальное. Он справляется с ролью самостоятельного десерта. Подходит для приготовления любых свежих блюд: соки, напитки, десерты, салаты. Идет в заготовки: джемы, мармелады, желе.
Урожайность
Потенциальная урожайность очень высокая. Куст не имеет проблем с образованием завязей, выпускает большое количество плодоносных побегов. С 1 куста можно снимать до 50 кг ягоды.
Особенности выращивания
Даже в г. Новочеркасске со средней зимней температурой -4°С выращивается укрывным способом. Виноградари предпочитают не рисковать, ведь возможны ночные морозы до -24°С, а это граница терпимости сорта. Лучше всего прививать черенки сорта на подвои более морозоустойчивых и рослых сортов. Совместимость с большинством подвоев отличная.
Посадка
Для посадки выбирают солнечные, теплые, защищенные от ветра места. Не любит притенения.
Опыление
Цветки обоеполые, сорт самоопыляемый. Оплодотворение стабильное и не колеблется от года к году.
Обрезка
Куст формируют так, чтобы нагрузка на побег была умеренной. Перегрузка ведет к водянистому вкусу и жесткой шкурке. На кусте на однолетних побегах оставляют по 30-40 листьев (глазков). Слабые побеги удаляют. Можно проводить короткую обрезку, до 3-4 листьев, потому что глазки у основания хорошо плодоносят.
В холодных регионах предпочтительна веерная формировка, в южных – беседочная.
Черенки легко приживаются. По некоторым отзывам, куст наращивает очень интенсивно, дает множество побегов, которые можно укоренить.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Растение переносит морозы до -24°С. Если есть вероятность более сильных морозов, кусты обязательно укрывают.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к серой гнили. По показателям устойчивости к оидиуму и милдью уступает родительским формам. Общая устойчивость оценивается на 3 балла – так описывается толерантность к заболеваниям. У сортов с 3 баллами милдью не вызывает полного пожелтения листьев, однако возможны небольшие, до 1 см, пятна, с полосой некроза.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Ягоды у сорта плотные, кисти надежные, урожай может храниться на кустах до 3 недель. При правильном выращивании и хранении ягоды способны сохранять свежесть на уровне самых лежких сортов – до 6 месяцев.
У Нового Подарка Запорожью есть свои минусы – не самый интересный вкус, вероятность огрубления кожицы, однако и плюсов немало. Крепкие огромные ягоды очень удобны в обращении. Это замечательный виноград на хранение и продажу.