Виноград Низина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Крайнов Виктор Николаевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : средний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : красно-сиреневый
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 125 – 130
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 1000-3000
  • Горошение : нет
  • Повреждаемость осами : устойчив
Посмотреть все характеристики

За два десятилетия своего существования столовый виноград Низина обрел статус классической гибридной формы, выращиваемой в разных климатических зонах России и соседних стран. Сорт приглянулся аграриям за отменные вкусовые и товарные качества, неприхотливость и умение приспосабливаться к различным условиям.

История выведения

Виноград Низина – первый сорт авторства виноградаря-любителя В. Н. Крайнова из г. Новочеркасска. Чтобы вырастить этот гибрид, «частный» селекционер скрестил сорта Кеша-1 и Кишмиш лучистый, также известные под названиями Талисман и Томайский, соответственно. Удачный эксперимент был проведен в 1998 г., и с той поры сорт лидирует в рейтингах популярных селекционных сортов.

География распространения

Изначально Низину культивировали на юге России. Затем на виноград обратили внимание садоводы, проживающие в средней полосе, и аграрии из районов, расположенных севернее.

Описание

Виноградные кусты вырастают выше среднего показателя, причём вверх идут быстро, и побеги в большинстве своем плодоносят. Их отличает сильная ветвистость. Куст одинаково успешно растет из черенков и в привитой культуре. Сорт узнаваем и по слегка поникшим листьям, что на самом деле является нормой для этого гибрида.

Срок созревания

Урожай Низина начинает давать на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий. Период с начала вегетации до полного созревания плодов составляет 125-130 дней. Таким образом, сорт следует считать не ранним, а скорее среднепоздним.

Грозди

При стандартном уходе побег дает по 2 грозди, на каждой из которых зреет не менее трех десятков виноградин. Плотность крупной грозди среднерыхлая. Вид красивый и аппетитный. Средний вес составляет приблизительно 1000-3000 г, но описаны случаи вырастания кистей до 2-3 кг. На каждой грозди вызревает до 40 ягод.

Ягоды

Плоды овальной формы, зауженные книзу, крупные по размеру. Внутри каждого плода до 2-3 семечек. Окраска красно-сиреневая либо с розоватым оттенком проявляется за 2 недели до потребительской спелости. Еще одна особенность виноградин в том, что на плодородных почвах их цвет темнее обычного.

Кожица плотная, но не жесткая. Содержание сахара в пределах 170–180 г/дм3. Кислотность приблизительно 8–9 г/дм3.

Вкус

Гармоничный, ощущается полноценный вкусовой букет. Имеется «вишнёвый» привкус.

Урожайность

Высокой степени благодаря особенностям роста куста. Обычно сбор спелых гроздей гибридного сорта происходит в сентябре, когда именно, зависит от погодных условий. С одного куста Низина дает 6 кг сочных плодов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт Низина не требует особенного агротехнического подхода. Размножается отводами, саженцами и прививанием.

Посадка

Сорт предъявляет жесткие требования относительно посадки. Первостепенно определяются с местом для саженцев. Это должна быть солнечная сторона, поскольку при недостатке освещения кусты плохо развиваются и дают плоды низкого качества. Еще одним важным требованием считается посадка на безветренном участке. Идеальный вариант – защита саженцев стеной строения, выходящей на южную сторону.

Перед посадкой корешки саженцев обрабатывают в растворе «Гумата». На каждый куст определяют отдельную просторную площадь питания. Для этого растения высаживают на расстоянии друг от друга до 3-4 м. Обязательным является мульчирование почвы вокруг саженцев. Эта мера служит препятствием пересыханию почвы и появлению сорняков.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветение происходит в обычные сроки: ориентировочно в середине июня. Цветки у этой культуры обоеполые, значит, процесс опыления и завязывания плодов не представляет проблем.

Обрезка

Подрезку винограда проводят ежегодно методом веерной многорукавной формировки. Так меньше травмируется куст. Все побеги укорачивают на 6-8 глазков. На кусте формируется многочисленный потенциальный урожай. Необходимо нормировать его количество. Если этого не делать, плоды и кисти вырастут намного меньшего размера, характерного для данного сорта. Частичному удалению подлежат и побеги.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Для хорошей урожайности виноград гибридного сорта Низина нуждается в достаточном количестве влаги. Особое внимание важно уделять кустам в засушливый сезон. Для сохранения влаги производится мульчирование приствольного круга после полива.

Обильный полив винограду необходим в начале вегетации и на стадии формирования плодов. Также сорт нуждается во влагозарядковом осеннем поливе, способствующем формированию урожая будущего года и предотвращающем промерзание лозы зимой.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Ранней весной культуру следует подкормить суперфосфатом в дозировке по 40 г на 1 кв. м. Ее вносят в околоствольные круги. В мае сорт удобряют азотом, необходимым для увеличения зеленой массы. В период набухания почек растения поливают настоем куриного помета из расчета 1 л раствора на куст. В стадии созревания ягод по инструкции вносят калийные удобрения. Каждая корневая подкормка обязательно сочетается с поливом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

На зиму саженцы необходимо укрывать. В большинстве регионов требуется лёгкое укрытие, что можно отнести к еще одному достоинству данного сорта. Мощная взрослая лоза способна выстоять при понижении температуры, но в суровом зимнем климате лучше предупредить ее вымерзание. Достаточно снять лозу со шпалер и укрыть лапником.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Профессионалами устойчивость сорта к грибковым болезням оценивается в 3-3,5 балла. При продолжительной жаре у сорта отмечается снижение устойчивости к поражению оидиумом. Чтобы защитить лозу на стадии созревания плодов, ее необходимо обрабатывать раствором дисперсной серы.

На Низине нередко селится филлоксера. Не лишней будет опрыскивание кустов инсектицидами до 2 раз в сезон. Регулярная профилактика болезней поможет избежать заболеваний и поражения вредителями. Весной и осенью эффективна обработка «Антраколом».

Гибридный сорт по какой-то причине не привлекателен для шершней, ос и пчёл. Такие случаи в отношении винограда являются редкостью, что, безусловно, относится к ещё одному несомненному преимуществу Низины перед множеством других сортов.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

В условиях нормальной температуры кисти благополучно хранятся до 2 недель, при более низких показателях термометра – от 0°С до +7°С – срок увеличивается до 2-месячного периода. Во время хранения важно периодически проводить осмотр урожая, избавляя грозди от гнилых и портящихся ягод.

В целом у кистей привлекательный товарный вид, они транспортабельны благодаря жесткой кожице. При правильном хранении можно сохранить урожай к Новому году. При этом вкус ягод даже несколько улучшится.

На самом деле творение селекционера Крайнова можно считать подарком всем любителям вкусного винограда: сочетание идеальной формы, гармоничного вкуса при впечатляющих размерах и массе ягод.

Виноград Низина вкуснее в свежем виде. Мощные фиолетовые грозди станут настоящим украшением праздничного банкета. Их можно использовать в десертах или добавлять в салаты, украшать ими блюда, подавать отдельно в качестве сладкой закуски. А вот качественного вина из этого сорта не получится из-за неподходящей пропорции сахаристости и кислотности.

Написать отзыв о сорте Низина
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Крайнов Виктор Николаевич
Появился при скрещивании
Кеша-1 x Кишмиш лучистый
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
среднерыхлая
Вес грозди, г
1000-3000
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
красно-сиреневый
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
170-180
Кислотность, г/дм³
8-9
Кожица
плотная
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
овальная или слабоовальная
Вес ягоды, г
15-20
Размер ягоды, мм
30,4x22,3
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
60-80
Коэффициент плодоношения
1,0-1,4
Обрезка лозы, глазков
6-8
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
3-3,5
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3,5
Повреждаемость осами
устойчив
Созревание
Срок созревания, дней
125 – 130
Срок созревания
средний
Написать отзыв о сорте Низина
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также