- Авторы : Крайнов Виктор Николаевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : красно-сиреневый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 125 – 130
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 1000-3000
- Горошение : нет
- Повреждаемость осами : устойчив
За два десятилетия своего существования столовый виноград Низина обрел статус классической гибридной формы, выращиваемой в разных климатических зонах России и соседних стран. Сорт приглянулся аграриям за отменные вкусовые и товарные качества, неприхотливость и умение приспосабливаться к различным условиям.
История выведения
Виноград Низина – первый сорт авторства виноградаря-любителя В. Н. Крайнова из г. Новочеркасска. Чтобы вырастить этот гибрид, «частный» селекционер скрестил сорта Кеша-1 и Кишмиш лучистый, также известные под названиями Талисман и Томайский, соответственно. Удачный эксперимент был проведен в 1998 г., и с той поры сорт лидирует в рейтингах популярных селекционных сортов.
География распространения
Изначально Низину культивировали на юге России. Затем на виноград обратили внимание садоводы, проживающие в средней полосе, и аграрии из районов, расположенных севернее.
Описание
Виноградные кусты вырастают выше среднего показателя, причём вверх идут быстро, и побеги в большинстве своем плодоносят. Их отличает сильная ветвистость. Куст одинаково успешно растет из черенков и в привитой культуре. Сорт узнаваем и по слегка поникшим листьям, что на самом деле является нормой для этого гибрида.
Срок созревания
Урожай Низина начинает давать на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий. Период с начала вегетации до полного созревания плодов составляет 125-130 дней. Таким образом, сорт следует считать не ранним, а скорее среднепоздним.
Грозди
При стандартном уходе побег дает по 2 грозди, на каждой из которых зреет не менее трех десятков виноградин. Плотность крупной грозди среднерыхлая. Вид красивый и аппетитный. Средний вес составляет приблизительно 1000-3000 г, но описаны случаи вырастания кистей до 2-3 кг. На каждой грозди вызревает до 40 ягод.
Ягоды
Плоды овальной формы, зауженные книзу, крупные по размеру. Внутри каждого плода до 2-3 семечек. Окраска красно-сиреневая либо с розоватым оттенком проявляется за 2 недели до потребительской спелости. Еще одна особенность виноградин в том, что на плодородных почвах их цвет темнее обычного.
Кожица плотная, но не жесткая. Содержание сахара в пределах 170–180 г/дм3. Кислотность приблизительно 8–9 г/дм3.
Вкус
Гармоничный, ощущается полноценный вкусовой букет. Имеется «вишнёвый» привкус.
Урожайность
Высокой степени благодаря особенностям роста куста. Обычно сбор спелых гроздей гибридного сорта происходит в сентябре, когда именно, зависит от погодных условий. С одного куста Низина дает 6 кг сочных плодов.
Особенности выращивания
Сорт Низина не требует особенного агротехнического подхода. Размножается отводами, саженцами и прививанием.
Посадка
Сорт предъявляет жесткие требования относительно посадки. Первостепенно определяются с местом для саженцев. Это должна быть солнечная сторона, поскольку при недостатке освещения кусты плохо развиваются и дают плоды низкого качества. Еще одним важным требованием считается посадка на безветренном участке. Идеальный вариант – защита саженцев стеной строения, выходящей на южную сторону.
Перед посадкой корешки саженцев обрабатывают в растворе «Гумата». На каждый куст определяют отдельную просторную площадь питания. Для этого растения высаживают на расстоянии друг от друга до 3-4 м. Обязательным является мульчирование почвы вокруг саженцев. Эта мера служит препятствием пересыханию почвы и появлению сорняков.
Опыление
Цветение происходит в обычные сроки: ориентировочно в середине июня. Цветки у этой культуры обоеполые, значит, процесс опыления и завязывания плодов не представляет проблем.
Обрезка
Подрезку винограда проводят ежегодно методом веерной многорукавной формировки. Так меньше травмируется куст. Все побеги укорачивают на 6-8 глазков. На кусте формируется многочисленный потенциальный урожай. Необходимо нормировать его количество. Если этого не делать, плоды и кисти вырастут намного меньшего размера, характерного для данного сорта. Частичному удалению подлежат и побеги.
Полив
Для хорошей урожайности виноград гибридного сорта Низина нуждается в достаточном количестве влаги. Особое внимание важно уделять кустам в засушливый сезон. Для сохранения влаги производится мульчирование приствольного круга после полива.
Обильный полив винограду необходим в начале вегетации и на стадии формирования плодов. Также сорт нуждается во влагозарядковом осеннем поливе, способствующем формированию урожая будущего года и предотвращающем промерзание лозы зимой.
Подкормки
Ранней весной культуру следует подкормить суперфосфатом в дозировке по 40 г на 1 кв. м. Ее вносят в околоствольные круги. В мае сорт удобряют азотом, необходимым для увеличения зеленой массы. В период набухания почек растения поливают настоем куриного помета из расчета 1 л раствора на куст. В стадии созревания ягод по инструкции вносят калийные удобрения. Каждая корневая подкормка обязательно сочетается с поливом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
На зиму саженцы необходимо укрывать. В большинстве регионов требуется лёгкое укрытие, что можно отнести к еще одному достоинству данного сорта. Мощная взрослая лоза способна выстоять при понижении температуры, но в суровом зимнем климате лучше предупредить ее вымерзание. Достаточно снять лозу со шпалер и укрыть лапником.
Болезни и вредители
Профессионалами устойчивость сорта к грибковым болезням оценивается в 3-3,5 балла. При продолжительной жаре у сорта отмечается снижение устойчивости к поражению оидиумом. Чтобы защитить лозу на стадии созревания плодов, ее необходимо обрабатывать раствором дисперсной серы.
На Низине нередко селится филлоксера. Не лишней будет опрыскивание кустов инсектицидами до 2 раз в сезон. Регулярная профилактика болезней поможет избежать заболеваний и поражения вредителями. Весной и осенью эффективна обработка «Антраколом».
Гибридный сорт по какой-то причине не привлекателен для шершней, ос и пчёл. Такие случаи в отношении винограда являются редкостью, что, безусловно, относится к ещё одному несомненному преимуществу Низины перед множеством других сортов.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
В условиях нормальной температуры кисти благополучно хранятся до 2 недель, при более низких показателях термометра – от 0°С до +7°С – срок увеличивается до 2-месячного периода. Во время хранения важно периодически проводить осмотр урожая, избавляя грозди от гнилых и портящихся ягод.
В целом у кистей привлекательный товарный вид, они транспортабельны благодаря жесткой кожице. При правильном хранении можно сохранить урожай к Новому году. При этом вкус ягод даже несколько улучшится.
На самом деле творение селекционера Крайнова можно считать подарком всем любителям вкусного винограда: сочетание идеальной формы, гармоничного вкуса при впечатляющих размерах и массе ягод.
Виноград Низина вкуснее в свежем виде. Мощные фиолетовые грозди станут настоящим украшением праздничного банкета. Их можно использовать в десертах или добавлять в салаты, украшать ими блюда, подавать отдельно в качестве сладкой закуски. А вот качественного вина из этого сорта не получится из-за неподходящей пропорции сахаристости и кислотности.
Преимущества: Мы выращиваем этот сорт Низина. Очень нравится, ягоды крупные, сладкие, грозди красивые и большие. При должном уходе даёт неплохой результат.
Недостатки: Недостатки отсутствуют.
Комментарий: Рекомендую к посадке.