Виноград Нина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Крайнов Виктор Николаевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-красный
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 130
  • Морозостойкость, °C : -25
  • Вес грозди, г : 700 до 1000
  • Горошение : нет
  • Повреждаемость осами : средняя степень
Посмотреть все характеристики

Виноград Нина — гибридный продукт любительских селекционных изысканий. Успешный эксперимент осуществлен в 1996 году, и с этого времени культура постоянно располагается в верхней части различных рейтингов, пользуясь популярностью среди опытных садоводов. Она неприхотлива и обладает целым рядом свойств, достойных внимания.

История выведения

Сорт винограда Нина – плод усилий селекционера-любителя В. Н. Крайнова, полученный методом гибридизации сортов Томайский и кишмиш Лучистый.

Описание

Виноград Нина имеет значительный потенциал развития, может достигать трёхметровой высоты. Побеги вызревают продуктивно, при нагрузках до 40 глазков в длину. Кусты сорта считаются сильнорослыми, протяжённость плетей находится в диапазоне 15-18 м. Для формирования кустов применяют веерную или многорукавную формовку.

Окрас молодых побегов – зеленый, а старше двух лет — коричневатый. Листочки с пятью лопастями – 12-15 см. Цветки обоеполые, распускаются к концу мая.

Плодоносность побегов варьирует в пределах 60-80%, с коэффициентом плодоношения 1,3-1,4. Степень устойчивости к грибкам – 3-3,5 балла, а уровень устойчивости к милдью – 3,5. Степень повреждаемости осами – средняя.

Из особенностей выделим необходимость в значительном пространстве для роста кустов.

Срок созревания

По созреваемости этот вид относят к раннесредним. Сроки поспевания колеблются в пределах 118-130 дней. В южных регионах сбор начинается с середины августа, в средней полосе – с конца лета, в северных же широтах – с первой декады сентября.

Грозди

Грозди растения большие, конической формы, средней плотности, достигают веса в 1 кг. Горошение отсутствует.

Ягоды

Ягоды тёмно-красного цвета. Кожица плодов по ходу созревания приобретает бордово-фиолетовые оттенки. Плоды овальной формы, значительных габаритов – 28-30 мм по длине и 24-26 мм по ширине, средним весом 10-12 г. Поверхность отдельных плодов ребристая, это одна из особенностей гибрида. Кожа довольно плотная, но хорошо съедаемая, покрывающая сочную и мясистую внутренность. Уровень средней кислотности плодов около 6-7 г/дм³.

Вкус

Ягоды сладкие, с незначительной кислинкой, с гармоничным ароматом, имеют выраженный привкус вишни.

Урожайность

При хорошем агрофоне культура высокоурожайна – до 5-7 кг плодов с куста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Растение отменно развивается на легких, суглинистых грунтах, отдавая предпочтение теплым, хорошо освещенным местам, желательно у стен строений. Культура неприхотливая, относительно зимостойкая, не требует большого опыта в выращивании. Хорошо осваивается на дачных участках. Если не игнорировать регулярные обработки кустов от оидиума и вредителей, то сорт даёт стабильный урожай.

Здесь вполне достаточно осуществления ряда типовых мероприятий – поливы, мульчирование, обрезание пасынков, применение калийно-фосфорных подкормок.

Посадка

Вид сорта отменно переносит посадку и по весне (апрель), и по осени (конец октября). Для посадки выкапывают углубление – 80х80х80 см. На дне располагают плодородную почву, сверху компост с минудобрениями. Слои перемешивают и оставляют на пару недель для усадки. Итоговая глубина ямки – около 50 см.

Саженцы перед операцией посадки размещают на сутки в воде. Затем корни освежают, и саженцы устанавливают в посадочное углубление, засыпая грунтом до уровня корневой шейки. Рядом с кустиком устраивают лунку глубиной 10-15 см, куда выливают 16-20 л воды.

Схема посадки – 2,5 м междурядье и 1,5 м между кустиками.

Частые подкормки азотистыми удобрениями нежелательны. Рекомендуется не доводить кусты до их загущения, и обеспечивать эффективное проветривание посадок. Не стоит забывать и про необходимость обработки фунгицидами до нескольких раз в сезон. Для защиты от осиных атак стоит применять особые ловушки, либо разрушать их гнездилища около виноградников.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Виноград обоеполый, не требует для оплодотворения рядом растущих кустов.

Обрезка

Обрезка гибрида производится по осени. Лозу рекомендуется обрезать на 7-8 глазков. При высадке в чернозем обрезку делают более длинной. Лоза обрезается на 8-10 глазков, остаётся 2-4 почки.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

С учётом средней степени морозоустойчивости растения (до –25°C), кусты на зиму желательно укрывать (даже в южных районах). С надёжным укрытием они успешно перезимуют и при -35ºС. Утепление осуществляют традиционным способом: плети снимают со шпалер, укрываются агроволокном, а поверху слоем в 30 см насыпаются сухие листья, торф или земля.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Нередко сорт Нина поражают оидиум и милдью, часто подвергается он и атакам вредителей. Проведение профилактических мероприятий крайне актуально. Оидиум – опасное заболевание грибкового происхождения и бороться с ним затруднительно.

Редко, но сорт может поражаться и бактериальным раком, а самым опасным вредителем для Нины стала филлоксера (особенно в тёплых регионах), реже нападают осы и листовертки.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Сорт имеет отменные показатели транспортабельности и сроков сохранения. Грозди при нормальных температурах хорошо сохраняются до двух недель. При пониженных температурах от нуля до +7ºС сроки увеличиваются до 2-хмесяцев. По ходу хранения стоит регулярно осматривая урожай, удалять подгнившие ягоды.

Написать отзыв о Нина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Крайнов Виктор Николаевич
Появился при скрещивании
Томайский х Кишмиш лучистый
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
хорошая
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
700 до 1000
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
180–190
Кислотность, г/дм³
6–7
Кожица
съедаемая
Мякоть
средне-плотная
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
10-12
Размер ягоды, мм
28–30 х 24–26
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Схема посадки
2,5 х 1,5 метра
Процент плодоносных побегов
60–80
Коэффициент плодоношения
1,3-1,4
Обрезка лозы, глазков
6–8
Глазков на куст
35-45 или 30-40
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
3 – 3,5 балла
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Повреждаемость осами
средняя степень
Созревание
Срок созревания, дней
130
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о Нина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также