Виноград Неретинский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Потапенко А.И.
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : функционально женский
  • Цвет ягоды : темно-фиолетовый
  • Вкус : простой
  • Морозостойкость, °C : -35
  • Вес грозди, г : 150-180
  • Повреждаемость осами : устойчив
  • Плотность грозди : средней плотности и плотная
  • Кожица : плотная
Посмотреть все характеристики

На территории нашей страны выращивается очень много сортов винограда. Виноградари ищут сорта, которые неприхотливы в уходе и дают хороший урожай. Одним из таких сортов стал виноград Неретинский.

История выведения

Выведен сорт селекционером Потапенко А. И. Родителями винограда Неретинский стали сорта Цимлянский чёрный и Амурский. От них новый виноград взял только лучшие технические качества. Выводили Неретинский методом, который называется беккросс переменный.

География распространения

Культивация этого сорта довольно широка. Виноград хорошо устойчив к зимним заморозкам, поэтому в северных регионах отлично приспосабливается к климатическим условиям.

Описание

Куст винограда относится к сильнорослым, в среднем высота растения достигает 5 метров. На густой и мощной лозе образуются функционально женские цветы. Молодые нежно-зелёные побеги к осени становятся коричневыми. Через 2 года лоза начинает шелушиться и покрывается коричневой корой. Листья большие, имеют овальную форму, немного гофрированные, ярко-зелёного цвета. Края резные, со светлым ободком. С внешней стороны лист гладкий, с внутренней – немного шероховатый. Это придаёт сорту некую декоративность. Первые плоды начинают собирать спустя 3 года после посадки. По назначению относится к техническим сортам.

Срок созревания

Виноградари начинают собирать ягоды в начале сентября, и длится сбор ягод почти до заморозков.

Грозди

На одной лозе вырастает 3-4 грозди, напоминающие форму цилиндра. Гроздь плотно набита ягодами, очень редко бывает рыхлая. Гроздь среднего размера набирает от 150 до 180 г.

Ягоды

Сформированные ягоды вырастают до крупного размера, примерно 12-13 мм, их вес колеблется от 3 до 4 г. Округлые ягоды после созревания приобретают красивый тёмно-фиолетовый цвет. Вкусная и сочная мякоть защищена кожицей. Плотная кожица виноградин, которая не позволяет им растрескиваться, покрыта восковым налётом, что позволяет плодам долго храниться. А также плотная кожица устойчива к повреждению осами. Ягоды этого сорта с косточкой, поэтому в изготовлении изюма не используются.

Вкус

На вкус плоды этого сорта довольно простые и не отличаются от других сортов, они сладкие, присутствует немного кислоты. В составе ягод есть аскорбиновая кислота, поэтому плоды оказывают положительное влияние на здоровье людей. Сахар в ягодах очень высокий, примерно 210-220 г/дм3, кислотности около 6 г/дм3.

Урожайность

Высокоурожайный Неретинский с одного куста даёт до 45-50 кг вкусных ягод. Хороший аграрный уход может увеличить урожай до 55 кг.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Для выращивания этого сорта винограда нужно обратить внимание на почву, где планируется культивация. Эта разновидность даёт хорошие результаты на среднекислых почвах. Внимание следует уделить и освещённости, участок должен быть хорошо защищён от ветров и сквозняков. Высадку лучше делать вблизи оград.

Посадка

Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы, идеальная высота которых около 1 метра, а длина корней 30 см. Посадку делают весной, но место готовить начинают с осени. Для этого перекапывают землю, и убирают сорняки. Далее выкапывают лунку 75-80 см в глубину, в ширину примерно 70 см. В качестве дренажа берут щебень, им засыпают дно ямки. Сверху помещают органические удобрения на 2/3 лунки и оставляют до весны. Весной в лунку насыпают землю и помещают туда саженец. Молодое растение поливают 2 вёдрами тёплой воды. Обязательно рядом с саженцем нужно вкопать опору, потому что кусты сильнорослые.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Опыляется растение насекомыми, так как цветки на нём женского типа. Самоопыления не происходит.

Обрезка

Обрезку лозы делают весной и осенью. Весной убирают все высохшие и замёрзшие отростки. Осень внимательно просматривают куст и обрезают заболевшие и повреждённые части лозы. На лозе оставляют от 4 до 6 глазков.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Первый обильный полив делают на второй год после высадки молодого растения. На один куст рассчитывают 15 литров воды. Далее поливают кусты 1 раз в месяц, если лето засушливое, то поливают чаще. Перед поливом куст обкапывают, убирают все сорняки. Затем в эту траншею льют воды, чтобы она лучше проникла к корням.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Подкармливают культуру и органическими удобрениями, и минеральными. Делают это в несколько этапов. Весной, пока почки не распустились, кусты поливают нитратом калия (на 5 литров воды разводят 10 г вещества). Следующая подкормка проводится, когда завязываются плоды. В этот период используют торф и компост, смешиваются в соотношении 1: 1. Под каждый куст высыпается 1 ведро смеси. В сентябре идёт подкормка растения раствором суперфосфата (на 7 литров воды 30 г вещества). Подкормки нужно совмещать с поливами, чтобы удобрения лучше проникали к корням.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Очень хорошая морозостойкость даёт виноградарям выращивать культуру в северных регионах. Виноград выдерживает морозы до -35°С. Укрытие требуется лишь в первый год после посадки, так как растение ещё слабое, и мороз может повредить лозу. Для этого молодой отросток прижимают к земле и укрывают.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Виноград отличается хорошей устойчивостью ко многим болезням. Устойчивость к таким заболеваниям, как милдью, оидиуму, серой гнили оценивается в 2 балла. Несмотря на это следует один раз в сезон провести опрыскивание для профилактики заболеваний. Это также поможет избавиться от насекомых и вредителей.

Неретинский виноград любят и птицы, но химические препараты против них слабы, поэтому опытные виноградари советуют кусты укрывать специальными сетками.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Хранятся ягоды хорошо благодаря толстой кожице и восковому налёту на ягодах. Отлично переносят транспортировку в другие регионы.

Написать отзыв о Неретинский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Потапенко А.И.
Появился при скрещивании
(Цимлянский черный х Амурский) х Амурский
Назначение
технический
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
средней плотности и плотная
Вес грозди, г
150-180
Ягоды
Цвет ягоды
темно-фиолетовый
Вкус
простой
Сахар, г/дм³
210-220
Кислотность, г/дм³
6
Кожица
плотная
Мякоть
сочная
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
3-4
Размер ягоды, мм
12-13
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-35
Тип цветка
функционально женский
Сила роста
сильнорослый
Число гроздей на побег
3-4
Обрезка лозы, глазков
4-6
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Повреждаемость осами
устойчив
Созревание
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о Неретинский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также