Виноград Находка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Крайнов Виктор Николаевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : гармоничный
  • Без косточек : да
  • Срок созревания, дней : 110
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 700-1500
  • Горошение : нет
Посмотреть все характеристики

Гибридный сорт винограда Находка умеет удивить виноградарей, а потому не утрачивает актуальности. Агротехнические условия для его выращивания отличаются простотой, но требуют внимательного подхода. Культура сама намекает на то, что ей необходимо для максимально показательного урожая.

История выведения

Виноград Находка выведен опытным селекционером-энтузиастом В. Н. Крайновым, который привил ему лучшие качества доноров – сортов Талисман и Лучистый. Популярный бессемянный виноград Лучистый наделил новинку своим гармоничным вкусом и хорошей транспортабельностью, а Талисман придал устойчивости к болезням и морозам.

Описание

Этот гибрид относится к столовым сортам раннего срока созревания. Демонстрирует хорошее вызревание лозы, стабильно высокую урожайность.

Срок созревания

Виноград сорта Находка созревает к концу августа. Продолжительность вегетационного периода составляет 110 дней

Грозди

Грозди конической формы, довольно увесистые, масса достигает 700-1500 г.

Ягоды

Ягоды розового цвета, каждая весом около 7-8 г. Все виноградины отборные, одинакового цвета и уровня спелости. Бессемянные.

Вкус

Вкус гармоничный, мякоть сладкая, с мускатным оттенком и ощутимой кислинкой. Сахаристость на уровне 18-21 г/л.

Урожайность

Сорт ценен высокой урожайностью – до 7 кг с каждого куста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Важными этапами развития винограда сорта Находка являются первые 3 года, когда требуется максимальная забота о растении.

Посадка

Сроки посадки не одинаковы в разных регионах: на юге страны – весной-осенью, в средней полосе России и на севере – во второй половине или в конце мая. Посадочный материал важно брать у ответственного производителя, специалиста-виноградаря либо привлечь к выбору знакомого агрария. Выбор места для разбивки виноградника требует внимательного подхода. Стоит отдать предпочтение солнечным участкам с южной и юго-западной стороны. Оптимально – за стеной или ограждением с идентичной ориентировкой по расположению.

Виноград хорошо произрастает и плодоносит на плодородном легком грунте. При отсутствии таковых возможно произвести улучшение имеющихся за счет удобрений. При посадке учитывается уровень залегания грунтовых вод – не ближе полутора метров. В ином варианте необходим дренаж. В выбранном месте выкапывают посадочные ямы размером 1х1 метр на расстоянии 1,5-2 метра между растениями, и 2 метра — между рядами.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Тип цветка обоеполый, самоопыляемый.

Обрезка

Удобным для работы считается веерное формирование куста: 4-6 рукавов разной длины. Формировать начинают с первого года саженца с 2-3 побегами. Укрываемые на зиму кусты винограда обрезают дважды. Предварительно – осенью и окончательно – весной.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Виноград сорта Находка – засухоустойчивая культура. Но молодой виноградник нуждается в регулярных поливах. От недостатка влаги взрослые растения задерживаются с формированием урожая. Замедляется рост побегов и накопление сахара и при избытке воды. После каждого полива совместно с прополкой производится аккуратное рыхление.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Кусты активно растут и нуждаются в удобрениях для полноценного развития. Лучшим органическим удобрением считается компост, содержащий такие элементы как: азот, фосфор и калий.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Выдерживает температуру до – минус 23 С (с укрытием). Опавшая листва сигнализирует о необходимости обрезки и укрытии на зиму.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта к поражению милдью специалисты оценивают в 3 балла и ставят ему на балл меньше за подверженность серой гнили. Сорту необходима профилактическая обработка и троекратное опрыскивание, повышающее устойчивость к грибковым болезням: до и после цветения и еще через 20 дней.

Рекомендуется сочетание фунгицидов контактного и системного действия, менять разные смеси, во избежание привыкания возбудителей.

Определенный урон урожаю наносят птицы. Осами повреждается слабо. Противостоять насекомым-вредителям помогают настои на чесноке, золе, раствор хозяйственного или дегтярного мыла, молоко с йодом.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Грозди убираются до наступления резкого похолодания. Переохлажденные, а тем более примороженные ягоды быстро портятся. Не закладывается на хранение и влажный или перезревший виноград. Периодически нужно проверять и удалять поврежденные ягоды. Хранится урожай в прохладном месте, при t +5 градусов.

Обзор отзывов

Несомненным плюсом бескосточкового винограда Находка селекции Крайнова считается его высокая товарность.

Куст безболезненно реагирует на неправильную обрезку.

Холодоустойчивый виноград Находка стал широко распространен территориально, а отличные вкусовые качества превратили его в одного из фаворитов виноградарей.

Написать отзыв о Находка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Крайнов Виктор Николаевич
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
700-1500
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
розовый
Вкус
гармоничный
Кожица
тонкая
Мякоть
средне-плотная
Без косточек
да
Форма ягоды
сосковидная
Вес ягоды, г
7-8
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Устойчивость к грибковым заболеваниям
3
Повреждаемость осами
повреждается слабо
Созревание
Срок созревания, дней
110
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Находка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также