Виноград Надежда АЗОС

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : АЗОС, Анапа, Россия
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : синий
  • Вкус : простой
  • Срок созревания, дней : 120-130
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Вес грозди, г : 400-600
  • Урожайность : 160 ц/га
  • Плотность грозди : средней плотности или рыхлые
Посмотреть все характеристики

Черный виноград столового назначения Надежда АЗОС – неприхотливый сорт, доступный для новичков и опытных виноградарей. Популярный гибрид выращивают на частных участках и в промышленных масштабах.

История выведения

Сорт выведен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, что и дало название выведенной форме. Гибрид признан одним из лучших результатов многочисленных достижений местных селекционеров. За основу были взяты популярные сорта Молдова и Кардинал. На сортоиспытание Надежда АЗОС вышел в 1966 году, в Госреестр селекционных достижений РФ внесен в 1998 году.

География распространения

Сорт районирован для Северо-Кавказского региона — Ставропольский и Краснодарский края, Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия. С ним знакомы садоводы средней полосы России, Урала, Зауралья, Сибири и Приморья.

Описание

Сильнорослые кусты дают мощную, до 3,5 метра длиной, центральную лозу и молодые зеленые побеги с 3 соцветиями. Впоследствии из них формируются крупные грозди. Побеги покрыты большими пятилопастными листьями темно-зеленого цвета с паутинчатым изнаночным опушением. Плоды Надежды содержат витамины, антиоксиданты, используются как профилактическое средство сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, укрепляют иммунитет и состояние органов дыхания. Для сорта характерна высокая товарность и хорошая транспортабельность, что позволяет с успехом выращивать его на продажу и реализовывать в отдаленных областях. Применяется при консервировании — соки, компоты, варенья, джемы, а также употребляется в свежем виде.

Срок созревания

Надежда АЗОС относится к среднеранним сортам, ориентировочные сроки созревания 120-130 дней.

Грозди

Крупные, конической или ветвистой формы грозди, весом 400-600 граммов каждая, имеют среднюю плотность, иногда рыхлые. Расположены на длинных толстых плодоножках.

Ягоды

Удлиненно-овальные синие ягоды весом 6-8 граммов покрыты тонкой плотной, но съедаемой, кожицей. Мякоть мясистая, светло-розовая, сочная и хрустящая. Мелкие косточки в количестве 2-3-х штук встречаются не во всех ягодах. Сахаристость 150-170, а кислотность 7-8 г/дм³. Размер плодов 28 на 24 мм.

Вкус

Надежда АЗОС имеет простой сладкий вкус с легкой кислинкой.

Урожайность

Гибрид относится к высокоурожайным сортам, в среднем показатели держатся в районе 160 ц/га.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Получение стабильного урожая от здоровой лозы зависит не только от правильно проведенной своевременной посадки, но и от соблюдения агротехнических правил.

Посадка

Для посадки выбирают стандартные для региона сроки: в южных районах весной-осенью, в холодных – посадку саженцев производят весной. В любом случае земля должна быть прогрета до +14.15 градусов.

Места выбирают солнечные (это может быть южный склон, возле стены или глухого забора), защищенные от ветров и сквозняков. Ямы копают стандартные — 80х80х80 см, расстояние между мощными кустами не менее полутора метров, между рядами 2 метра. Растение не любит застойной влаги, поэтому вблизи не должно быть грунтовых вод. Если они все же есть, и нет других мест для посадки, то прокапывают осушительные канавки.

На дне ямы насыпают дренажный слой, почвогрунт обогащают минерально-органической смесью, приствольные круги через 2 дня после полива высаженного саженца рыхлят и укрывают слоем мульчи. Такой прием не позволяет верхнему слою грунта быстро пересыхать, растрескиваться, препятствует появлению сорняков.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Гибрид имеет обоеполое цветение и прекрасно самоопыляется. В дополнительном самоопылении не нуждается.

Обрезка

Процедура необходима как для молодых растений, так и для взрослых кустов. От этого зависит плодоношение и здоровье лозы. Виноградари рекомендуют проводить осеннюю обрезку, после опадения листвы. Наилучшее формирование в мягком климате для Надежды АЗОС – это одноплечный кордон на штамбе. Стандартная высота в этом случае — 1,1-1,2 м. Склонность кустов к перегрузке позволяет оставлять до 25 побегов, с 6-8 глазками. Более короткая обрезка — на 2-4 почки дает более крупные кисти. Рекомендуемое число соцветий на побеге 1,6.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Надежда АЗОС, как и большая часть сортов, не любит избытка влаги, поэтому не нуждается в дополнительных поливах, за исключением засушливых периодов. Поливная норма, это:

  1. после освобождения от зимнего укрытия;

  2. перед началом цветения;

  3. после окончания цветения;

  4. время налива ягоды.

Для активизации вегетативного процесса первый полив более обильный — до 200 л. Последующие — 15-20 литров под куст.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Правильное и полноценное обогащение грунта во время посадки позволяет обойтись без дополнительного внесения питательных веществ в течение 2-х лет. Взрослые мощные кусты слишком активно обедняют почву, поэтому без ежегодных дополнительных подкормок не обойтись. При внесении внекорневого питания, то есть с помощью опрыскивания, нужно помнить, что лучи солнца, преломленные в капле влаги, как в линзе, могут обжечь листья. Удобрения разводят водой в большом количестве и опрыскивают растения ближе к вечеру, когда солнце клонится к горизонту.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибридный виноград Надежда АЗОС выдерживает отрицательные температуры до –22 градусов и в теплом климате не нуждается в укрытии на зиму. Однако в холодных регионах без дополнительной защиты кусты погибнут. Идеальным вариантом будет укладка лозы в заранее выкопанные траншеи. На дно предварительно настилают доски, солому, лапник. Над уложенной лозой устанавливают дуги по принципу парниковых, натягивают пленку и присыпают землей. Важно, чтобы полиэтилен не соприкасался с побегами. Весной защиту снимают после того, как сойдет снег. Желательно делать это в пасмурный день или вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов. В умеренном климате достаточно слоя соломы над уложенной лозой.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Гибридный сорт довольно успешно сопротивляется многим заболеваниям:

  • милдью — 2 балла;

  • серая гниль — 2 балла;

  • грибковые поражения — 2,5-3 балла.

Важно использовать превентивные, профилактические методы — опрыскивание растений фунгицидами или медным купоросом. Листья могут подвергнуться атаке щитовок и виноградного клеща, в этом случае необходимы инсектициды.

Таблица распространенных виноградных заболеваний.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Сбор урожая начинают в конце августа — начале сентября, при этом плоды должны быть сухими, иначе ягода быстро портится. Хранение в холодильных камерах с температурным режимом от -1 до +2 градусов и влажностью 90–95% позволяет хранить кисти до 2-х недель. Некоторым садоводам удается сохранять плоды гораздо дольше, вплоть до новогодних праздников, но это частные хозяйства, в которых не выращивают виноград в промышленных масштабах.

Обзор отзывов

Виноградари ценят гибридный сорт Надежда АЗОС за неприхотливость и устойчивость к болезням, за высокую урожайность и хорошую товарность. Многие отмечают увеличение размеров кистей по мере взросления куста. Немаловажным плюсом в глазах садоводов считается отсутствие горошения и крепость ягоды, не склонной к растрескиванию.

Написать отзыв о сорте Надежда АЗОС
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
АЗОС, Анапа, Россия
Появился при скрещивании
Молдова x Кардинал
Назначение
столовый
Урожайность
160 ц/га
Транспортабельный
да
Срок хранения, дней
в холодильнике до 2-х недель
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая или ветвистая
Плотность грозди
средней плотности или рыхлые
Вес грозди, г
400-600
Ягоды
Цвет ягоды
синий
Вкус
простой
Сахар, г/дм³
150-170
Кислотность, г/дм³
7-8
Кожица
съедаемая
Мякоть
мясистая
Форма ягоды
удлиненно-овальная
Вес ягоды, г
6-8
Размер ягоды, мм
28 х 24
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Количество соцветий на побеге
1,6
Обрезка лозы, глазков
6-8
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
2,5-3 баллов
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
120-130
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о сорте Надежда АЗОС
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также