- Авторы : Европа
- Назначение : технический
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-красный
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 140
- Морозостойкость, °C : -18
- Синонимы названия : Браунер Мускателлер, Мускат а пти гран руж, Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера, Пирош Мушкотай, Ротер Фронтиньяк и др
- Вес грозди, г : 108-204
- Урожайность : 60-80,3 ц/га
Мускат Розовый – сорт винограда, который является разновидностью Белого Муската. Также известен как Браунер Мускателлер, Мускат а пти гран руж, Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера, Пирош Мушкотай, Ротер Фронтиньяк. Основное назначение сорта – техническое, для переработки на сок, вино, десерты.
История выведения
Происхождение сорта и дата его выведения достоверно не известны. Упоминания о нём встречаются в произведениях римских и греческих поэтов ещё с античных времён. Некоторые источники указывают на его происхождение на Ближнем Востоке, другие считают, что он был выведен и обозначен как самостоятельный вид в юго-западной части Европы всего несколько столетий назад.
География распространения
Мускат Розовый успешно культивируется в России, Украине, Италии, Франции, Узбекистане, Казахстане, Португалии, в тех их регионах, где погодные условия соответствуют его выращиванию и созреванию.
Описание
Мускат Розовый является среднепоздним сортом винограда. Листья крупные, густые, сверху глянцевые, на обратной стороне присутствует лёгкое опушение. Кусты среднерослые, округлой формы. Этому сорту свойственен медленный рост вторичных побегов.
Срок созревания
Мускат Розовый относится к среднепозднему сорту. Созревание ягод начинается с начала августа и заканчивается в конце сентября. Срок созревания ягод составляет 140 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2900°.
Грозди
Грозди винограда Мускат Розовый плотные, имеют цилиндро-коническую или цилиндрическую форму. Вес созревшей грозди от 100 до 200 г.
Ягоды
Плоды Муската Розового имеют округлую форму, среднего размера, до 18Х17 мм. Созревшие ягоды становятся тёмно-красного цвета. В них присутствуют косточки, их количество может быть от 2 до 4 шт. Сочные, нежные ягоды Муската Розового имеют тонкую кожицу и покрыты восковым налётом.
Виноград имеет довольно высокое содержание сахара: от 170 до 240 г/дм 3, кислотность 4,8–9,1 г/дм 3. Чем выше температура в период созревания, тем выше процент содержания сахара.
Вкус
При полном созревании ягоды приобретают ярко выраженный мускатный вкус и аромат.
Урожайность
Мускат Розовый относится к среднеурожайным сортам. При благоприятных погодных условиях, таких как умеренная влажность и температура в пределах 29–30°, урожайность составляет 60–80,3 ц/га.
Особенности выращивания
Выращивать Мускат Розовый непросто. Сорт плохо переносит жару и холод, невлагостойкий и неморозоустойчив, зато устойчив к засухе. Ему свойственно стабильное плодоношение. Хорошо плодоносит на шпалерах и арках.
Посадка
Посадку винограда можно производить 2 способами: саженцами и черенками. При посадке саженцами выкапывается лунка размером 80Х80Х80 см. В лунку устанавливают колышек, который будет опорой будущему кусту. На дне лунки делается дренаж из щебня или гравия, затем насыпается бугорок из земли.
На его вершину ставится саженец, а корни аккуратно распрямляются вниз и присыпаются землёй. Ствол вокруг укрывается торфом на 2–3 см, а в случае посадки саженца поздней осенью толщину слоя торфа или перегноя стоит увеличить до 5–10 см. При посадке черенками делаются ряды, в них на расстоянии от 1 до 1,5 м высаживаются черенки. Каждый черенок немного углубляется в землю и, как и саженец, привязывается к колышку.
Высадку посадочного материала в почву проводят с середины и до конца апреля. Осенняя высадка длится со второй половины сентября до начала октября. Закончив посадку, саженцы и черенки поливают. Чтобы уменьшить испарение влаги, их накрывают подручными материалами: пластиковыми бутылками или банками. Землю возле куста в первые 4 года после посадки нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.
Опыление
Цветы Муската Розового обоеполые, и самоопыление у них проходит нормально. Некоторые виноградари с целью увеличения завязей делают переопыление цветов. Для этого берут сухую мягкую губку, с её помощью собирают пыльцу со всех кустов в чистую чашу, затем её перемешивают и удобной кисточкой или губкой переносят на цветущие кисти.
Обрезка
Обрезку виноградной лозы Муската Розового нужно делать ранней весной, до того как начинается сокодвижение, или поздней осенью, когда растение входит в состояние покоя. Её проводят очень аккуратно, так как новая лоза медленно набирает силу. Это является особенностью данного сорта.
Полив
Четырёхразового полива в году Мускату Розовому вполне достаточно. Желательно применять капельный полив, который обеспечит постепенное поступление воды.
Подкормки
Внесение органических и минеральных удобрений производят 4 раза в год одновременно с поливом. В воду можно добавлять стимуляторы роста, но в минимальных дозах.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Мускат Розовый неморозоустойчив, он очень чувствительный к заморозкам как весенним, так и осенним. Зимой он способен перенести мороз до 18°. Осенью почву под кустами винограда нужно укрыть сухими листьями. Это удержит почки винограда от раннего распускания и убережёт от запоздалых морозов.
Болезни и вредители
Сорт подвержен таким грибковым заболеваниям, как милдью, оидиум, филлоксера, гроздевая листовертка. Хороший уход, профилактика и своевременное лечение обеспечат хороший урожай.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Для лучшего и длительного хранения винограда грозди необходимо срезать вместе с небольшим кусочком лозы (10 см). Собирать урожай винограда нужно в сухую и лучше пасмурную погоду. Чтобы не нарушать восковой налёт на ягодах, старайтесь не трогать их руками. Кисти винограда укладывают в 1 слой в ящики, застеленные бумагой. Температура хранения винограда 6–8°.