Виноград Мускат Новошахтинский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : красно-фиолетовый
  • Вкус : гармоничный, мускатный
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 500
  • Горошение : незначительное
  • Плотность грозди : умеренная
  • Появился при скрещивании : Талисман x XVII-10-26
Посмотреть все характеристики

Сорт винограда Мускат Новошахтинский пользуется популярностью у садоводов из-за высоких показателей урожайности и невосприимчивости к вредителям. Кроме того, он имеет ранние сроки созревания, что особенно ценится виноградарями северных регионов.

История выведения

Гибридный сорт Мускат Новошахтинский был выведен Евгением Григорьевичем Павловским в результате скрещивания сортов Талисман и XVII-10-26. Селекционер-любитель впервые получил новые сорта винограда в 1985 году. По своей основной профессии Евгений Григорьевич – шахтер, проживает в городе Новошахтинск Ростовской области. В честь родного города селекционера этот сорт и получил свое название.

Описание

Мускат Новошахтинский – столовый виноград, являющийся вариацией сортов с красной окраской плодов. Он отличается сильнорослыми кустами с хорошим вызреванием ягод. Цветы обоеполые.

Срок созревания

Этот сорт характеризуется очень ранними сроками созревания ягод. Период развития от раскрытия почек до окончательной зрелости включает 110-115 дней. В средней полосе урожай сорта Мускат Новошахтинский собирают ближе к середине августа.

Грозди

Грозди этого сорта довольно крупные, долго висят на лозе. Они выглядят очень привлекательно, имеют коническую форму. Вес одной грозди нередко достигает 800 г, но чаще всего она весит 500 г. Ее плотность характеризуется как умеренная. Созревание на одной кисти разных по величине ягод (так называемое горошение) незначительно.

Ягоды

Сорт Мускат Новошахтинский обладает крупными (7-10 г) ягодами. Виноградины округлой формы, имеют красно-фиолетовый окрас. Мякоть плодов мясисто-сочная, хрустящая, в ней находятся 2-3 косточки. Ягоды покрыты тонкой кожицей, она устойчива к растрескиванию и не чувствуется в процессе еды.

Вкус

Для Муската Новошахтинского характерен гармоничный, мускатный вкус. Он очень приятный, характеризуется длительным карамельным послевкусием. Имеет высокую способность сахаронакопления. Сорт не теряет своего вкуса даже при долгом нахождении на кустах после созревания. Благодаря всем этим качествам, подходит как для употребления в свежем виде, так и для виноделия.

Урожайность

Принадлежит к сортам, дающим высокий урожай. Лоза вызревает отлично и по всей длине растения. Сильнорослые кусты способны активно давать плоды на следующий год после высадки на постоянное местонахождение. Следует учесть, что для Муската Новошахтинского характерно неравномерное созревание ягод.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Этот сорт несложен в возделывании. Он обильно плодоносит и рано созревает. Мускат Новошахтинский весьма устойчив к болезням и вредителям, но требует профилактических процедур. Желательно также обеспечить ему зимнее укрытие побегов.

Посадка

Черенки Муската Новошахтинского легко укореняются и быстро становятся сильнорослыми саженцами. Их высаживают в солнечном месте на расстоянии 4-5 м, так как сорт характеризуется сильными кустами. Сажать молодые побеги в грунт рекомендуется в марте после окончания заморозков. Длинную поросль необходимо сразу привязать к опоре. В северных широтах этот сорт сажают ближе к дому.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сорт Мускат Новошахтинский имеет обоеполые цветки. Это означает, что ему не требуется специальное опыление в отличие от сортов женского типа. Эта особенность является гарантией высоких и постоянных урожаев.

Обрезка

Весной до распускания почек лоза нуждается в обрезке с целью правильного формирования побега. Для плодоношения лозу Муската Новошахтинского обрезают на 6-8 глазков. Летом рекомендуется прореживать листву и удалять пасынки. Осенью обязательно следует обрезать поврежденные и старые побеги.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Мускат Новошахтинский относят к морозоустойчивым гибридам. Его почки переносят зимние морозы до –23 градусов. Однако сорту нужно укрытие на зиму лапником или соломой. Особенно это необходимо молодым растениям.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Гибрид среднеустойчив к болезням. Его устойчивость к милдью (ложной мучнистой росе) – 3 балла, устойчивость к оидиуму (мучнистой росе) также составляет 3 балла. Для профилактики этих заболеваний Мускат Новошахтинский обрабатывают фунгицидами до начала цветения и повторно при формировании ягод. Сорт не поражается осами, однако может подвергаться нападению паутинных клещей, которые снижают урожай винограда. Обязательно надо чистить растение от старой коры, где клещи, как правило, зимуют.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Крепкие ягоды Муската Новошахтинского долго не теряют свою форму. Они хорошо хранятся, не лишаясь при этом своего приятного вкуса. Грозди этого гибрида прекрасно переносят транспортировку даже на немалые расстояния.

Написать отзыв о Мускат Новошахтинский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Павловский Евгений Георгиевич
Появился при скрещивании
Талисман x XVII-10-26
Назначение
столовый
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
умеренная
Вес грозди, г
500
Горошение
незначительное
Ягоды
Цвет ягоды
красно-фиолетовый
Вкус
гармоничный, мускатный
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
7-10
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
6-8
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Мускат Новошахтинский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также