- Авторы : Англия
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : фиолетово-синий
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 148
- Морозостойкость, °C : -18
- Синонимы названия : Блэк Гамбург, Фекете мушкотай, Москатель негро, Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Саламанна росса, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет, Цибибо неро и др.
- Вес грозди, г : 168-267
- Дегустационная оценка, баллов : 9
Виноград – растение, похожее на лиану с длинной лозой, на которой в процессе вегетации появляются гроздья ягод. Семейство виноградовых богато сортовым разнообразием. Большую популярность завоевал виноград под названием Мускат Гамбургский.
История выведения
Этот сорт был выведен в 1858 году благодаря английским селекционерам путём скрещивания сортов Франкенталь и Мускат александрийский. В 2003 году была проведена экспертиза ДНК, которая подтвердила эту информацию. В 1859 году был допущен к широкому использованию. Этот виноградный сорт можно встретить и под другими названиями. Его могут именовать Блэк Гамбург либо Москатель негро, Фекете мушкотай. Западное название – Мускат чёрный, в Америке – Голден Гамбург, французы дали название Мускат де Гамбург, в странах, входивших ранее в состав Советского Союза, именуют Мускат чёрный александрийский.
География распространения
В наши дни этот сорт винограда распространён почти повсеместно. Его можно встретить в Греции, в Италии, в Молдове, в других странах.
Описание
Куст обычно среднерослый, но на более плодородных почвах лоза достигает высоту выше средней. На лозе обильно разрастаются листья, что является отличительной чертой сорта.
Молодая лоза имеет розовый цвет, более старая – коричневый, с заметными красными узелками.
Лист крупный, волнистый по краям. Имеет пятилопастную форму. Весной и летом окрашен в ярко-зелёный цвет, осенью приобретает желтизну. Цветы обоеполые, но их опыляемость невысокая, поэтому сорту свойственно горошение.
Срок созревания
Сорт среднего созревания, до сбора урожая должно пройти 140-150 дней. До технологической зрелости от начала распускания сумма активных температур составляет 2870°C.
Грозди
Грозди обычно крупные, имеют коническую форму, ветвистые, с рыхлой плотностью. Достигают массы от 168 до 267 граммов.
Ягоды
Ягоды имеют чаще округлую форму, иногда – вытянутую, овальную, фиолетово-синие, с косточками. Количество семян – 2-3 штуки. Размер ягод варьируется от 12 до 26 мм в длину и от 11 до 17 мм в ширину. Вес – от 3,1 до 4,1 г.
Вкус
Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус. Мякоть ягоды мясисто-сочная, покрыта плотной кожицей. В своём составе содержит сахар до 160-220 г/дм3, кислотность – 6-8 г/дм3.
Урожайность
Урожайность сорта высокая, но неустойчивая. Плодоносят 67% всех побегов, средний коэффициент плодоношения составляет от 0,94 на развившихся побегах, до 1,10 на плодоносных.
Особенности выращивания
Мускат Гамбургский плохо переносит зимние холода, понижение температуры сильнее –18 градусов не выдерживает, поэтому в северных районах выращивание его невозможно.
Посадка
Предпочитает суглинки, может расти на песчаных почвах. Кусты необходимо располагать на расстоянии полутора метров друг от друга, между рядами оставлять 1,5-2 метра. Размножается и саженцами, и черенками. Лучшее время для этого конец октября, начало ноября.
Опыление
Этот сорт винограда является обоеполым и не требует дополнительного опыления.
Обрезка
Побеги обрезать необходимо коротко, оставляя на лозе от 4 до 6 глазков. В среднем на кусте должно остаться 18-20 глазков.
Полив
При условии, что выпадает достаточное количество осадков, этот сорт винограда не нуждается в дополнительном поливе. В случае необходимости лучше прибегнуть к капельному орошению.
Подкормки
Для получения более высокого урожая требуется удобрять землю, делать это следует 4-5 раз в сезон. Обязательно следует вносить азот и фосфор, так как эти элементы имеют непосредственное влияние на плодоношение.
Морозостойкость и необходимость укрытия
На зиму требуется укрытие куста, так как морозоустойчивость невысокая.
Болезни и вредители
Мускат Гамбургский устойчив к грибковым заболеваниям, но к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере и вредителям неустойчив.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Применяется не только в производстве вина, отлично подходит для употребления в пищу, так как обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому его смело можно назвать универсальным. Хорошо переносит перевозки – гроздья хранятся до 3 дней.
Следует отметить, что сорт подходит для выращивания в тёплых регионах, в случае недостатка воды следует применять капельное орошение, есть необходимость удобрять землю.