- Авторы : С. Э. Гусев
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белый
- Вкус : с выраженным мускатным привкусом, сладкий
- Морозостойкость, °C : -21
- Вес грозди, г : 700-900
- Плотность грозди : частично рыхлая
- Появился при скрещивании : Супер Экстра x кишмиш Лучистый
- Форма ягоды : яйцевидная
Описание
Виноград Мускат Дубовский – это сорт, который был создан благодаря трудам автора С. Э. Гусева при скрещивании сортов Супер Экстра и кишмиш Лучистый. Он относится к столовым сортам и имеет высокую урожайность, что делает его популярным среди садоводов.
Срок созревания
Этот вид винограда отличается ранним сроком созревания, что позволяет получить урожай уже в начале осени. Благодаря этому факту он может быть выращен даже в регионах со специфическим климатом.
Ягоды
Главной особенностью винограда являются его ягоды. Они имеют яйцевидную форму, размер – 35 на 24 миллиметра. Вес одной ягоды составляет 12-14 граммов, что делает их довольно крупными по размеру.
Цвет ягоды белый, а мякоть сочная, плотная и хрустящая. Вкус этих ягод сладкий, но при этом обладает выраженным мускатным привкусом, который делает его неповторимым.
Вкус
Благодаря своему мускатному аромату и сладковатому вкусу данный вид винограда часто используется для употребления в свежем виде как деликатесное лакомство или для производства десертных блюд.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда Мускат Дубовский необходимо учитывать несколько особенностей данного сорта. Посадка должна проводиться на хорошо освещённых участках без застоя воздуха и подземных вод.
Густота посадки должна быть определена индивидуально для каждого случая: обязательна нормировка числа главных побегов на одном кусте до трех штук; количество клондик (боковых) – до 26 единиц; число корней – до 24; расстояние между рядами – минимальное возможное.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.