Виноград Мускат Черный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : черный, с густым пруином
  • Вкус : гармоничный, со слабым мускатным ароматом
  • Срок созревания, дней : 137-149
  • Морозостойкость, °C : -18
  • Синонимы названия : Кайяба, Красный фронтиньянский, Мускат Кальяба, Мускат кальябский, Москато неру, Мускат а пти гран нуар, Ротер фронтиньян, Фекете мушкотай
  • Вес грозди, г : 75-90
  • Урожайность : 40-100 ц/га
  • Плотность грозди : плотная
Посмотреть все характеристики

Виноград сорта Мускат Черный имеет множество синонимов названия – Кайяба, Красный фронтиньянский, Фекете мушкотай и другие.

История выведения

До сих пор происхождение винограда Мускат Черный остается неизвестным. Считается, что это мутация Белого Муската. Первые упоминания об этом сорте берут начало в XIX веке. Впервые его обнаружили на Крымском полуострове с южной стороны.

География распространения

Для вызревания ему требуется теплый климат, поэтому произрастает в основном в Крыму и на юге Франции. Очень капризен к заморозкам, не обладает высокой морозостойкостью.

Описание

Листья у Муската Черного округлой формы светло-зеленого цвета. Внешняя поверхность без блеска, матовая, рассечение листа среднее. На листьях появляются красноватые пятна когда подходит созревание ягод.

Этот сорт подходит для выращивания в теплом климате. При должном уходе дает хороший урожай высокого качества, который обладает хорошим сроком хранения и высокой транспортабельностью.

Срок созревания

По срокам созревания относится к среднепоздним сортам винограда. Обычно полный срок составляет 137-149 дней от завязей до вызревания урожая. Начало созревания – сентябрь, но собирают грозди позднее, чтобы дать выдержаться сахару в ягодах.

Грозди

Его грозди довольно плотные, имеют цилиндроконическую форму с небольшими лопастями и весят примерно 75-90 граммов каждая.

Ягоды

Плоды этого сорта круглой формы, насыщенного черного цвета с густым пруином, упругие на ощупь, с прочной кожицей и нежной сочной мякотью. В каждой ягоде находится от 2 до 3 семян. Диаметр каждой ягоды 15-19 мм, это считается средним размером.

Во время вызревания их цвет меняется от темно-синего до насыщенно черного. Но сок ягод не имеет цвета, он прозрачный.

Вкус

Обладает гармоничным вкусом со слабым мускатным ароматом. Так как этот сорт насыщен сахаром, из него изготавливают изюм. При требующейся выдержке в гроздях накопится до 30% сахара, что позволяет делать из этого сорта красное вино «Золотое поле» с прекрасным букетом, совсем не уступающим винам из других мускатных сортов винограда. А также сочетают с виноградом Алеатико для получения изысканного вина «Мускат Черный Массандра».

Урожайность

По соотношению плодоносящих побегов и замещающих их обычно 61% и 39% соответственно. Но со временем замещающие почки могут давать плодоносящие лозы, с которых впоследствии урожая собирают не меньше, чем с основных плодоносящих побегов. Урожайность сорта высокая и составляет от 40 до 100 центнеров с гектара площади.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт этого винограда не любит очень влажную и сильно известковую почву. Ему требуется теплый климат и умеренный полив. А также своевременная обрезка лишних побегов.

Посадка

Лучше всего высаживать на солнечном участке. Почва должна быть умеренной влажности и воздухопроницаемой. А также формируют небольшие кусты и не дают им больших нагрузок.

Чтобы собрать первый урожай, от начала посадки должно пройти 4 года. Хотя самый первый урожай может появиться на 2-3 год после высадки.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Не требует дополнительного опыления, может самоопыляться за счет наличия цветков обоих полов. Завязь обычно очень крупная, и она плавно переходит в столбик.

Обрезка

Этому сорту винограда требуется обрезка новых побегов. Ему не дают сильно разрастаться в стороны, так как это может сказаться на качестве урожая.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Обладает очень низкой морозостойкостью, поэтому не подходит для выращивания в северных регионах. Хотя и позднее других мускатов выпускает почки и не так сильно подвергается воздействию заморозков. Для получения хорошего урожая требуется дополнительное укрытие кустов.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Этот вид винограда довольно устойчив к грибковым заболеваниям, например, к серой плесени, и значительно реже других мускатных сортов заболевает оидиумом. Но очень подвержен таким болезням, как червец, милдью, поражается гроздевой листоверткой.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Его собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и могут долго сохранять свежесть и свой товарный вид. Урожай складируют вдали от солнечных лучей, желательно в прохладном месте, чтобы продлить срок хранения.

Написать отзыв о Мускат Черный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Синонимы названия
Кайяба, Красный фронтиньянский, Мускат Кальяба, Мускат кальябский, Москато неру, Мускат а пти гран нуар, Ротер фронтиньян, Фекете мушкотай
Назначение
технический
Урожайность
40-100 ц/га
Грозди
Форма грозди
цилиндро-коническая или коническая, с небольшими лопастями
Плотность грозди
плотная
Вес грозди, г
75-90
Ягоды
Цвет ягоды
черный, с густым пруином
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
гармоничный, со слабым мускатным ароматом
Сахар, г/дм³
213
Кислотность, г/дм³
7,8
Кожица
прочная
Мякоть
нежная, сочная
Форма ягоды
круглая
Размер ягоды, мм
диаметр 15-19
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
61
Число гроздей на побег
0,7-1,1
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
сравнительно устойчив
Созревание
Срок созревания, дней
137-149
Срок созревания
среднепоздний
Написать отзыв о Мускат Черный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также