- Авторы : Европа
- Назначение : технический
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : желтовато-золотистый
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 140
- Морозостойкость, °C : -18
- Синонимы названия : Бусуйок, Ладанный, Москателло бьянко, Мускат блан, Мускат блан а пти гран, Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Фегер мушкотай и др.
- Вес грозди, г : 107-450
- Урожайность : 63,6-109,2 ц/га
Сорт Мускат Белый хорошо известен многим садоводам. Возделыванием этой культуры занимаются не один десяток лет. В России ее чаще всего можно встретить на территории южных регионов. Эта разновидность считается технической. Плоды привлекают внимание аппетитным внешним видом и чарующим ароматом.
История выведения
Виноград Мускат Белый считается одним их самых старых сортов плодовой культуры, история которой уходит в прошлые столетия. Существует мнение, что эту разновидность начали возделывать на Востоке. Именно в этом регионе ученые впервые определили остатки этого растения, а также описание плодов мускатной группы.
Описание
Сорт Мускат Белый сильноветвистый и среднерослый. Лозу покрывает пышная и густая листва. Окрас – нежный, салатовый. На листьях заметен мелкий и светлый пушок, который со временем меняет цвет на винно-красный. Процент вызревания побегов насчитывает от 65 до 70.
Срок созревания
Период созревания плодов насчитывает 140 дней. В некоторых регионах он насчитывает 150 дней. Специалисты рекомендуют внимательно следить за сроками и вовремя собирать урожай, иначе ягоды могут быстро осыпаться. На срок созревания влияет множество внешних факторов (регион выращивания, погодные условия).
Грозди
Грозди винограда могут иметь как цилиндрическую, так и цилиндро-коническую форму. Как правило, на одном побеге может одновременно развиваться 1-3 грозди. Наблюдается склонность к горошению. Вес плодов варьируется от 107 до 450 граммов. Урожай набирает максимальную массу лишь при соблюдении оптимальных климатических условий и при регулярном уходе.
Ягоды
Вызревшие ягоды приобретают желтый, янтарный цвет с золотистым отливом. Внутри содержится 2-3 косточки. Плотность кожуры – средняя. Плоды имеют нежную и сочную мякоть. Форма – округлая. Диаметр ягод насчитывает от 10 до 17 миллиметров. Такие размеры считаются средними.
Вкус
Специалисты описывают вкус сорта как мускатный, сладкий. Содержание сахара – от 180 до 240 г/дм³. Кислотность насчитывает от 6,6 до 10,7 г/дм³.
Урожайность
Мускат Белый относится к высокоурожайным сортам. Урожайность варьируется от 63,6 до 109,2 ц/га. Точная цифра зависит от региона выращивания и соблюдения агротехники. Чтобы добиться максимально обильного и качественного урожая, рекомендуется проводить ручное опыление и регулярно вносить подкормки.
Особенности выращивания
Массовое выращивание этого сорта рекомендуется выполнять только в южной полосе страны. Это регион с теплым, устойчивым климатом и средним показателем влажности. Специалисты отмечают, что этот вид нецелесообразно разводить в условиях частного хозяйства. Сорт не переносит высокой кислотности, а также глинистого и суглинистого грунта.
Посадка
Высаживать виноград рекомендуется весной. Оптимальная пора – середина или конец марта. К этому времени почва достаточно прогреется и установится постоянная температура. Осенью также можно проводить посадку, но это негативно скажется на урожайности винограда в первый год. Размещать кусты нужно рядами, в направлении с севера на юг.
Лучшее место для посадки – склон, направленный в южную или юго-восточную сторону. Между рядами нужно оставить промежуток от 2 до 3,5 метра. При высадке нужно обязательно полить кусты.
Опыление
Во время цветения растение покрывают цветки обоих полов. Таким образом, оно способно опылятся самостоятельно.
Обрезка
Этот сорт склонен к ветвистости, из-за чего нужно регулярно выполнять обрезку. Процедуру выполняют 2 раза в год. Специалисты советуют проводить обрезку «на сучок». Такие работы нужны для омоложения винограда. Весной для повышения урожайности на кусте оставляют по 15-18 глазков. На каждом побеге – 2-3 почки. А также нужно регулярно удалять лишнюю листву, большие и слабые ветки.
Полив
Орошать виноград необходимо раз в неделю. На один куст используют от 1 до 3 ведер, в зависимости от температуры воздуха. Важно не допустить излишней влажности.
Подкормки
Удобрения добавляют от 5 до 7 раз за сезон. Высокую эффективность демонстрируют составы, на основе калия. Последний раз подкормку выполняют под конец июля. В противном случае можно продлить период вегетации, что приведет к лишнему озеленению.
Во время посадки виноград поливают и вносят органические составы.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Мускат Белый может выдерживать заморозки до –18 градусов по Цельсию. Растение обязательно нужно укрывать на зиму, даже в условиях южных регионов. В качестве утеплителя можно использовать землю, снег, плотный материал. Лозу нужно бережно снять и опустить на землю. Многие садоводы используют деревянные щиты, которые не дают винограду соприкасаться с холодной землей.
Болезни и вредители
Основная проблема данного сорта заключается в гниении. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо правильно рассчитать объем жидкости для полива. В противном случае сырость негативно скажется на корневой системе растения и качестве урожая.
А также следует уделять особое внимание состоянию лиан. Все поврежденные части нужно сразу же удалять. Чтобы виноград рос в комфортных условиях, нужно выполнять профилактическую обработку. Найти готовые составы можно в любом специализированном магазине.
Этот сорт имеет низкую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям, опасным для виноградов. Растение может серьезно пострадать от мучнистой росы, милдью, антракноза. А также растение периодически атакует паутинный клещ. Регулярная обрезка лозы поможет поддерживать иммунную систему винограда.
Повышенная влажность на протяжении долгого времени делает виноград восприимчивым к серой гнили.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Собирать урожай необходимо сразу после его вызревания, иначе можно потерять практически весь урожай. Грозди не рекомендуется хранить долго. Собранный урожай нужно хранить в деревянных ящиках, в прохладном помещении, подальше от солнечных лучей. Воздух должен быть довольно сухим, чтобы ягоды не начали гнить.