Виноград Мускат Белый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Европа
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : средний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : желтовато-золотистый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания, дней : 140
  • Морозостойкость, °C : -18
  • Синонимы названия : Бусуйок, Ладанный, Москателло бьянко, Мускат блан, Мускат блан а пти гран, Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Фегер мушкотай и др.
  • Вес грозди, г : 107-450
  • Урожайность : 63,6-109,2 ц/га
Посмотреть все характеристики

Сорт Мускат Белый хорошо известен многим садоводам. Возделыванием этой культуры занимаются не один десяток лет. В России ее чаще всего можно встретить на территории южных регионов. Эта разновидность считается технической. Плоды привлекают внимание аппетитным внешним видом и чарующим ароматом.

История выведения

Виноград Мускат Белый считается одним их самых старых сортов плодовой культуры, история которой уходит в прошлые столетия. Существует мнение, что эту разновидность начали возделывать на Востоке. Именно в этом регионе ученые впервые определили остатки этого растения, а также описание плодов мускатной группы.

Описание

Сорт Мускат Белый сильноветвистый и среднерослый. Лозу покрывает пышная и густая листва. Окрас – нежный, салатовый. На листьях заметен мелкий и светлый пушок, который со временем меняет цвет на винно-красный. Процент вызревания побегов насчитывает от 65 до 70.

Срок созревания

Период созревания плодов насчитывает 140 дней. В некоторых регионах он насчитывает 150 дней. Специалисты рекомендуют внимательно следить за сроками и вовремя собирать урожай, иначе ягоды могут быстро осыпаться. На срок созревания влияет множество внешних факторов (регион выращивания, погодные условия).

Грозди

Грозди винограда могут иметь как цилиндрическую, так и цилиндро-коническую форму. Как правило, на одном побеге может одновременно развиваться 1-3 грозди. Наблюдается склонность к горошению. Вес плодов варьируется от 107 до 450 граммов. Урожай набирает максимальную массу лишь при соблюдении оптимальных климатических условий и при регулярном уходе.

Ягоды

Вызревшие ягоды приобретают желтый, янтарный цвет с золотистым отливом. Внутри содержится 2-3 косточки. Плотность кожуры – средняя. Плоды имеют нежную и сочную мякоть. Форма – округлая. Диаметр ягод насчитывает от 10 до 17 миллиметров. Такие размеры считаются средними.

Вкус

Специалисты описывают вкус сорта как мускатный, сладкий. Содержание сахара – от 180 до 240 г/дм³. Кислотность насчитывает от 6,6 до 10,7 г/дм³.

Урожайность

Мускат Белый относится к высокоурожайным сортам. Урожайность варьируется от 63,6 до 109,2 ц/га. Точная цифра зависит от региона выращивания и соблюдения агротехники. Чтобы добиться максимально обильного и качественного урожая, рекомендуется проводить ручное опыление и регулярно вносить подкормки.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Массовое выращивание этого сорта рекомендуется выполнять только в южной полосе страны. Это регион с теплым, устойчивым климатом и средним показателем влажности. Специалисты отмечают, что этот вид нецелесообразно разводить в условиях частного хозяйства. Сорт не переносит высокой кислотности, а также глинистого и суглинистого грунта.

Посадка

Высаживать виноград рекомендуется весной. Оптимальная пора – середина или конец марта. К этому времени почва достаточно прогреется и установится постоянная температура. Осенью также можно проводить посадку, но это негативно скажется на урожайности винограда в первый год. Размещать кусты нужно рядами, в направлении с севера на юг.

Лучшее место для посадки – склон, направленный в южную или юго-восточную сторону. Между рядами нужно оставить промежуток от 2 до 3,5 метра. При высадке нужно обязательно полить кусты.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Во время цветения растение покрывают цветки обоих полов. Таким образом, оно способно опылятся самостоятельно.

Обрезка

Этот сорт склонен к ветвистости, из-за чего нужно регулярно выполнять обрезку. Процедуру выполняют 2 раза в год. Специалисты советуют проводить обрезку «на сучок». Такие работы нужны для омоложения винограда. Весной для повышения урожайности на кусте оставляют по 15-18 глазков. На каждом побеге – 2-3 почки. А также нужно регулярно удалять лишнюю листву, большие и слабые ветки.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Орошать виноград необходимо раз в неделю. На один куст используют от 1 до 3 ведер, в зависимости от температуры воздуха. Важно не допустить излишней влажности.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Удобрения добавляют от 5 до 7 раз за сезон. Высокую эффективность демонстрируют составы, на основе калия. Последний раз подкормку выполняют под конец июля. В противном случае можно продлить период вегетации, что приведет к лишнему озеленению.

Во время посадки виноград поливают и вносят органические составы.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Мускат Белый может выдерживать заморозки до –18 градусов по Цельсию. Растение обязательно нужно укрывать на зиму, даже в условиях южных регионов. В качестве утеплителя можно использовать землю, снег, плотный материал. Лозу нужно бережно снять и опустить на землю. Многие садоводы используют деревянные щиты, которые не дают винограду соприкасаться с холодной землей.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Основная проблема данного сорта заключается в гниении. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо правильно рассчитать объем жидкости для полива. В противном случае сырость негативно скажется на корневой системе растения и качестве урожая.

А также следует уделять особое внимание состоянию лиан. Все поврежденные части нужно сразу же удалять. Чтобы виноград рос в комфортных условиях, нужно выполнять профилактическую обработку. Найти готовые составы можно в любом специализированном магазине.

Этот сорт имеет низкую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям, опасным для виноградов. Растение может серьезно пострадать от мучнистой росы, милдью, антракноза. А также растение периодически атакует паутинный клещ. Регулярная обрезка лозы поможет поддерживать иммунную систему винограда.

Повышенная влажность на протяжении долгого времени делает виноград восприимчивым к серой гнили.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Собирать урожай необходимо сразу после его вызревания, иначе можно потерять практически весь урожай. Грозди не рекомендуется хранить долго. Собранный урожай нужно хранить в деревянных ящиках, в прохладном помещении, подальше от солнечных лучей. Воздух должен быть довольно сухим, чтобы ягоды не начали гнить.

Написать отзыв о Мускат Белый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Европа
Синонимы названия
Бусуйок, Ладанный, Москателло бьянко, Мускат блан, Мускат блан а пти гран, Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Фегер мушкотай и др.
Назначение
технический
Урожайность
63,6-109,2 ц/га
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая или цилиндро-коническая
Плотность грозди
плотная
Вес грозди, г
107-450
Ягоды
Цвет ягоды
желтовато-золотистый
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
мускатный
Сахар, г/дм³
180-240
Кислотность, г/дм³
6,6-10,7
Кожица
средняя
Мякоть
сочная, нежная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды, мм
диаметр 10-17
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Схема посадки
2,5 х I - 1,25
Процент плодоносных побегов
44-80
Количество соцветий на побеге
на развившемся - 0,46, на плодоносном - 1,22
Обрезка лозы, глазков
6-8
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом
Созревание
Срок созревания, дней
140
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2900
Срок созревания
средний
Написать отзыв о Мускат Белый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также