Виноград Муромец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ЦГЛ им. И.В. Мичурина
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-фиолетовый с густым восковым налетом
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 105-115
  • Морозостойкость, °C : -26
  • Вес грозди, г : 350-500
  • Горошение : да
  • Плотность грозди : средняя
Посмотреть все характеристики

Один из самых раннеспелых сортов, что радует садоводов уже в середине июля в южных регионах и во второй половине августа в северных, – высокоурожайный виноград сорта Муромец. Надежный и беспроблемный, он пользуется большой популярностью среди виноградарей.

История выведения

Авторами сорта являются селекционеры И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин, сотрудники генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Родительские сорта Северный и Победа передали своему потомку морозостойкость и ранние сроки созревания, высокую урожайность и органолептические качества. Сорту осталось не так много времени до юбилейного возраста в полвека, если считать от момента его передачи на сортоиспытание. Это было в далеком 1977 году, и спустя 11 лет он был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ.

География распространения

Муромец в отношении места «прописки» можно назвать универсальным или космополитом, если это можно применить по отношению к растению. Районирован сорт для Северо-Кавказского, Нижневолжского, Уральского регионов. Но непоседа прописался на садовых участках Подмосковья и средней полосы, Юго-Западной, Северо-Западной Сибири и почти всего Дальнего Востока.

Описание

Сильнорослый столовый сорт темного-фиолетового цвета пользуется большой популярностью у виноградарей за счет способности расти и плодоносить практически везде, где возможно выращивание винограда. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Кусты обладают мощным стволом и побегами длиной 2-3 метра. Лоза покрыта пяти-, иногда трех-, семилопастными светло-зелеными листьями со светлыми прожилками. Особенность Муромца – это склонность к нижнему раздвоению основных побегов и появлению пасынков.

Срок созревания

Сорт относится к очень раннеспелым сортам — на вызревание ягод ему требуется 105-115 дней от начала распускания почек.

Грозди

Конические грозди могут быть как крупными, до 500 г, так и более мелкими — от 350 граммов. При идеальных погодных и агротехнических условиях вес кисти может достигать 1 кг. Средняя плотность позволяет избежать повреждения ягод при транспортировке. К сожалению, сорт подвержен горошению, в этом случае мелкие ягоды лучше выщипать.

Ягоды

Крупные ягоды овальной формы темно-фиолетового цвета, иногда почти черные, обладают мясистой хрустящей мякотью без аромата. Тонкая кожица покрыта густым пруином. Количество косточек колеблется от 1 до 4 штук. Сахар — 178 г/дм³, кислотность — 4,4 г/дм³. Вес плода 4-6 г, размер 25х28 мм.

Вкус

Гармоничный, сбалансированный приятный вкус — сладкий, с легкой пикантной кислинкой.

Урожайность

Муромец славится высокими урожаями — с одного куста садоводы снимают до 7 килограммов, в южных регионах эти показатели доходят до 10–15 килограммов с куста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Чтобы получать стабильно хороший урожай Муромца в любом регионе, необходимо помнить о правилах посадки и ухода за лозой.

Посадка

Сорт не переносит почву с высоким закислением — уровень pH 6–7, то есть должны быть слабокислые и нейтральные почвы. Если есть возможность для посадки на южном склоне, то это будет идеальным вариантом. Если же нет, что вероятнее всего для дачных участков, то подойдет стена постройки на солнечной стороне – главное, обеспечить растениям защиту от сквозняков.

Наиболее правильным размещением кустов будет по схеме 1,25-1,5 х 2,5-3 м. В ямы 80х80х80 см насыпают дренажный слой 10-15 см, сверху укладывают воздухопроницаемый грунт, обогащенный органическими и минеральными удобрениями, высаживают саженцы. Корни предварительно окунают в болтушку из коровяка и глины, затем расправляют их по поверхности почвы и засыпают землей, после чего хорошо увлажняют.

Через несколько дней подсохший грунт рыхлят и мульчируют торфом или опилками, можно свежескошенной травой. Такие меры позволяют надолго задерживать влагу и не дают земле растрескиваться. В теплых климатических зонах посадку производят весной или осенью, в северных широтах – только весной.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сорт цветет обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в дополнительных мероприятиях по опылению.

Обрезка

Сильнорослые мощные кусты со склонностью к пасынкованию нуждаются в формировании и ежегодной обрезке. Важно создать максимально благоприятные условия для проветривания лозы — способы зависят от условий выращивания. В южных регионах используют формировку двусторонним горизонтальным кордоном, а также выращиванием на арке или на козырьке. Специалисты утверждают, что последние два способа дают самые крупные плоды и грозди. Там же, где виноград не может зимовать без укрытия, штамб не используют, куст формируют четырех-, шестирукавным способом. Кроме того, в течение вегетативного сезона необходимо постоянно удалять пасынки. Осенью срезают бесплодные побеги, весной — поврежденные. На кусте оставляют 40–45 глазков, на лозе 8–10. Лишние соцветия удаляют, оставляя на каждом побеге по одному.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Режим полива зависит от климатической зоны и погодных показателей. В условиях засухи без регулярного орошения не обойтись, иначе ягода будет мелкая, а урожай слабый. В этом случае кусты обильно проливают ранней весной, затем в течение сезона 1 раз в 2 недели до начала размягчения ягоды. После этого поливы прекращают до сбора урожая. Избыток влаги не менее вреден, чем недостаток. Такая ситуация опасна растрескиванием плодов. Для Муромца нет определенных стандартов полива, все зависит от места произрастания и сезонных параметров.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Мощные сильнорослые кусты нуждаются в дополнительном питании, иначе куст будет угнетенным. Подкармливают Муромец стандартными комплексными и узконаправленными удобрениями. Весной нужны азотно-фосфорные удобрения, летом фосфорные, осенью калийные. На зиму раз в 3 года вносят в приствольные круги навоз и присыпают перегноем, компостом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Муромец отличается высокой морозостойкостью до –26 градусов, что не избавляет владельцев от необходимости укрывать его на зимний период в холодных областях. Побеги снимают со шпалеры, неплотно связывают, укрывают сеном, лапником, камышом и другим. Сверху накрывают пленкой или агротканью, зимой насыпают снег.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Виноград имеет хорошую устойчивость к поражению милдью (2 балла), к оидиуму (4 балла), серой гнили. В целях профилактики необходимы опрыскивания фунгицидами или раствором медного купороса, а также правильное формирование куста, как было сказано выше. Хорошая вентиляция кроны – один из способов избежать поражения мучнистой росой.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград хорошо хранится до нескольких месяцев в прохладных помещениях с качественной вентиляцией и отсутствием повышенной влажности.

Написать отзыв о Муромец
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ЦГЛ им. И.В. Мичурина
Появился при скрещивании
Северный x Победа
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средняя
Вес грозди, г
350-500
Горошение
да
Ягоды
Цвет ягоды
темно-фиолетовый с густым восковым налетом
Количество семян, шт.
1-4
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
178
Кислотность, г/дм³
4,4
Мякоть
мясистая, хрустящая, без аромата
Форма ягоды
овальные
Вес ягоды, г
4-6
Размер ягоды, мм
25 х 28
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
8-10
Глазков на куст
40-45
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
105-115
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Муромец
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также