- Авторы : ЦГЛ им. И.В. Мичурина
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-фиолетовый с густым восковым налетом
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 105-115
- Морозостойкость, °C : -26
- Вес грозди, г : 350-500
- Горошение : да
- Плотность грозди : средняя
Один из самых раннеспелых сортов, что радует садоводов уже в середине июля в южных регионах и во второй половине августа в северных, – высокоурожайный виноград сорта Муромец. Надежный и беспроблемный, он пользуется большой популярностью среди виноградарей.
История выведения
Авторами сорта являются селекционеры И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин, сотрудники генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Родительские сорта Северный и Победа передали своему потомку морозостойкость и ранние сроки созревания, высокую урожайность и органолептические качества. Сорту осталось не так много времени до юбилейного возраста в полвека, если считать от момента его передачи на сортоиспытание. Это было в далеком 1977 году, и спустя 11 лет он был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ.
География распространения
Муромец в отношении места «прописки» можно назвать универсальным или космополитом, если это можно применить по отношению к растению. Районирован сорт для Северо-Кавказского, Нижневолжского, Уральского регионов. Но непоседа прописался на садовых участках Подмосковья и средней полосы, Юго-Западной, Северо-Западной Сибири и почти всего Дальнего Востока.
Описание
Сильнорослый столовый сорт темного-фиолетового цвета пользуется большой популярностью у виноградарей за счет способности расти и плодоносить практически везде, где возможно выращивание винограда. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Кусты обладают мощным стволом и побегами длиной 2-3 метра. Лоза покрыта пяти-, иногда трех-, семилопастными светло-зелеными листьями со светлыми прожилками. Особенность Муромца – это склонность к нижнему раздвоению основных побегов и появлению пасынков.
Срок созревания
Сорт относится к очень раннеспелым сортам — на вызревание ягод ему требуется 105-115 дней от начала распускания почек.
Грозди
Конические грозди могут быть как крупными, до 500 г, так и более мелкими — от 350 граммов. При идеальных погодных и агротехнических условиях вес кисти может достигать 1 кг. Средняя плотность позволяет избежать повреждения ягод при транспортировке. К сожалению, сорт подвержен горошению, в этом случае мелкие ягоды лучше выщипать.
Ягоды
Крупные ягоды овальной формы темно-фиолетового цвета, иногда почти черные, обладают мясистой хрустящей мякотью без аромата. Тонкая кожица покрыта густым пруином. Количество косточек колеблется от 1 до 4 штук. Сахар — 178 г/дм³, кислотность — 4,4 г/дм³. Вес плода 4-6 г, размер 25х28 мм.
Вкус
Гармоничный, сбалансированный приятный вкус — сладкий, с легкой пикантной кислинкой.
Урожайность
Муромец славится высокими урожаями — с одного куста садоводы снимают до 7 килограммов, в южных регионах эти показатели доходят до 10–15 килограммов с куста.
Особенности выращивания
Чтобы получать стабильно хороший урожай Муромца в любом регионе, необходимо помнить о правилах посадки и ухода за лозой.
Посадка
Сорт не переносит почву с высоким закислением — уровень pH 6–7, то есть должны быть слабокислые и нейтральные почвы. Если есть возможность для посадки на южном склоне, то это будет идеальным вариантом. Если же нет, что вероятнее всего для дачных участков, то подойдет стена постройки на солнечной стороне – главное, обеспечить растениям защиту от сквозняков.
Наиболее правильным размещением кустов будет по схеме 1,25-1,5 х 2,5-3 м. В ямы 80х80х80 см насыпают дренажный слой 10-15 см, сверху укладывают воздухопроницаемый грунт, обогащенный органическими и минеральными удобрениями, высаживают саженцы. Корни предварительно окунают в болтушку из коровяка и глины, затем расправляют их по поверхности почвы и засыпают землей, после чего хорошо увлажняют.
Через несколько дней подсохший грунт рыхлят и мульчируют торфом или опилками, можно свежескошенной травой. Такие меры позволяют надолго задерживать влагу и не дают земле растрескиваться. В теплых климатических зонах посадку производят весной или осенью, в северных широтах – только весной.
Опыление
Сорт цветет обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в дополнительных мероприятиях по опылению.
Обрезка
Сильнорослые мощные кусты со склонностью к пасынкованию нуждаются в формировании и ежегодной обрезке. Важно создать максимально благоприятные условия для проветривания лозы — способы зависят от условий выращивания. В южных регионах используют формировку двусторонним горизонтальным кордоном, а также выращиванием на арке или на козырьке. Специалисты утверждают, что последние два способа дают самые крупные плоды и грозди. Там же, где виноград не может зимовать без укрытия, штамб не используют, куст формируют четырех-, шестирукавным способом. Кроме того, в течение вегетативного сезона необходимо постоянно удалять пасынки. Осенью срезают бесплодные побеги, весной — поврежденные. На кусте оставляют 40–45 глазков, на лозе 8–10. Лишние соцветия удаляют, оставляя на каждом побеге по одному.
Полив
Режим полива зависит от климатической зоны и погодных показателей. В условиях засухи без регулярного орошения не обойтись, иначе ягода будет мелкая, а урожай слабый. В этом случае кусты обильно проливают ранней весной, затем в течение сезона 1 раз в 2 недели до начала размягчения ягоды. После этого поливы прекращают до сбора урожая. Избыток влаги не менее вреден, чем недостаток. Такая ситуация опасна растрескиванием плодов. Для Муромца нет определенных стандартов полива, все зависит от места произрастания и сезонных параметров.
Подкормки
Мощные сильнорослые кусты нуждаются в дополнительном питании, иначе куст будет угнетенным. Подкармливают Муромец стандартными комплексными и узконаправленными удобрениями. Весной нужны азотно-фосфорные удобрения, летом фосфорные, осенью калийные. На зиму раз в 3 года вносят в приствольные круги навоз и присыпают перегноем, компостом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Муромец отличается высокой морозостойкостью до –26 градусов, что не избавляет владельцев от необходимости укрывать его на зимний период в холодных областях. Побеги снимают со шпалеры, неплотно связывают, укрывают сеном, лапником, камышом и другим. Сверху накрывают пленкой или агротканью, зимой насыпают снег.
Болезни и вредители
Виноград имеет хорошую устойчивость к поражению милдью (2 балла), к оидиуму (4 балла), серой гнили. В целях профилактики необходимы опрыскивания фунгицидами или раствором медного купороса, а также правильное формирование куста, как было сказано выше. Хорошая вентиляция кроны – один из способов избежать поражения мучнистой росой.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград хорошо хранится до нескольких месяцев в прохладных помещениях с качественной вентиляцией и отсутствием повышенной влажности.