Виноград Московский Устойчивый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : МСХА им. К. А. Тимирязева
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : мелкая
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : янтарный
  • Вкус : сложный мускатно-ананасный
  • Срок созревания, дней : 130-135
  • Морозостойкость, °C : -28
  • Синонимы названия : Скуиня 675
  • Вес грозди, г : 50-70
  • Плотность грозди : умеренной плотности
Посмотреть все характеристики

Виноград этого сорта распространен в наших широтах благодаря своим характеристикам. Московский Устойчивый неприхотлив в уходе, с его выращиванием справится даже новичок-садовод.

История выведения

Родителями данного сорта винограда являются Альфа и гибрид Амурского с Мадлен Анжевином. Впервые его вывел латвиец Скуинь К. П. на московской плодовой станции. Другое название этого вида – Скуиня 675.

География распространения

Любит южные склоны для произрастания. Но хорошо приживается в северных регионах страны. Очень морозоустойчив и приспособлен к холодному климату. Произрастает и в Америке, например, в штате Миннесота, там из него готовят неплохое белое вино в промышленных масштабах. В нашей стране его используют только в домашнем виноделии.

Описание

Пригоден для выращивания в различном климате. Имеет достаточно высокое развитие корневой и надкорневой систем. Его побеги имеют средние и крупные пятилопастные листья со слабым рассечением темно-зеленого цвета. Обладает интенсивным развитием и густотой листвы.

Срок созревания

Московский Устойчивый виноград имеет раннесредние сроки вызревания – от 130 до 135 дней от появления завязи до сбора урожая. При должном уходе первые ягоды можно собирать уже в начале августа.

Грозди

Грозди средние и мелкие, средней плотности, даже можно сказать рыхлые. Вес варьируется от 50 до 70 г. Обладают конической формой с сужением книзу.

Ягоды

Плоды небольшого размера, круглой формы, янтарного оттенка. Вес одной ягодки очень мал.

Вкус

Достаточно сладкий, немного с кислинкой. Содержание сахара – 220-230 г/дм3 (22-23%). Со сложным мускатно- ананасовым ароматом.

Урожайность

Особенно высокая урожайность – до 90% плодоносных побегов. На каждом из таких побегов формируется около 2-3 гроздей ягод. На куст приходится примерно 70-120 глазков.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Главное отличие от многих других сортов состоит в простоте выращивания данного вида винограда. А также в высокой урожайности, несмотря на неприхотливость к уходу и климатическим условиям.

При покупке данного растения для разведения необходимо уделить внимание корневой системе, количеству глазков и наличию повреждений на саженце.

Посадка

Для посадки этого сорта выбирают очень солнечные участки для лучшего вызревания урожая. Хотя этот вид и подходит для северных широт, он любит солнце, как и все сорта винограда. Также требуется достаточная освещенность в течение дня. Не следует сажать за другими кустами, так как он не любит тень. Лучше всего подойдет траншейный метод посадки.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Способен самоопыляться за счет наличия обоеполых цветков.

Обрезка

Чтобы получить качественный большой урожай, требуется проводить своевременную обрезку и формирование куста. Но при разной формовке достаточно хорошо плодоносит, и его лозы могут достигать длины 2-2,5 м. Требуемая нагрузка для одного куста – 70-120 глазков.

Многим садоводам нравится средняя и короткая обрезка, которая не дает слишком разрастаться кустам. Обрезку проводят весной и осенью, иногда еще летом. Весной удаляют побеги и лозы, которые погибли и высохли за зиму. А осенью производят формовку и удаляют старые боковые лозы, не приносящие урожай.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Хорошо относится к обильному поливу. Но и достаточно засушливые периоды переносит со стойкостью, так как его корневая система находится достаточно глубоко.

После посадки на протяжении 3 недель растение поливают через каждые 3 дня 11-14 литрами воды. Затем нужно проводить полив один раз в 2 недели 20-30 литрами воды. Поливать прекращают в начале созревания ягод, чтобы не допустить растрескивания плодов.

Поливы лучше осуществлять в вечернее время суток. Желательно после этого мульчировать поверхность почвы.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Для разных стадий развития винограда требуются разные удобрения. После распускания почек подкармливают растение раствором куриного помета, разведенным в воде (концентрация 1 к 12). По 7 литров на 1 куст. В течение цветения следует подкормить виноград комплексными добавками, например, «Вымпел» (из расчета 13 мл на 10 литров воды), что обеспечит должное питание растению. А когда сформируются грозди, удобряют раствором коровяка из расчета 1 к 12 литрам воды, на один куст 8 литров подкормки.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт выведен специально для выращивания в нашей средней полосе. Поэтому очень хорошо переносит холода и без специального укрытия. Устойчив к морозам, подходит и для выращивания в северных широтах, что не отражается на качестве урожая. Данный сорт стойко вынесет даже температуру -28°С.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Большинство южных сортов винограда подвержены такому заболеванию, как милдью. У данного сорта неплохая устойчивость к этому заболеванию – 3,5 балла по 5-бальной шкале, что дает ему неплохое преимущество перед другими сортами.

Обладает хорошей устойчивостью к серой гнили и оидиуму. Но может поражаться некоторыми другими грибковыми заболеваниями. Чтобы этого не произошло, требуется проводить профилактику и опрыскивать кусты такими препаратами, как «Хорус».

Самый опасный вредитель для Московского Устойчивого винограда – это паутинный клещ. Его можно найти по вздутию на листе, так как когда он развивается, то создает повреждения структуры листьев. После обнаружения данного вредителя растение обрабатывают средством «Омайт» или «Аполло».

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Очень хорошо хранится, не трескается и не портится при длительной транспортировке, что делает его выгодным сортом для выращивания на продажу. Неприхотлив, поэтому достаточно распространен в домашнем садоводстве.

Написать отзыв о Московский Устойчивый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
МСХА им. К. А. Тимирязева
Появился при скрещивании
(Мадлен Анжевин x Амурский) и Альфа
Синонимы названия
Скуиня 675
Назначение
технический
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
умеренной плотности
Вес грозди, г
50-70
Ягоды
Цвет ягоды
янтарный
Вкус
сложный мускатно-ананасный
Сахар, г/дм³
220-230
Кислотность, г/дм³
6-7
Форма ягоды
округлые
Размер ягоды
мелкая
Выращивание
Морозостойкость, °C
-28
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
очень сильнорослый
Процент плодоносных побегов
90-95
Число гроздей на побег
2,2
Обрезка лозы, глазков
6-12
Глазков на куст
70-120
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
130-135
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о Московский Устойчивый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также