Виноград Молдова

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Молдавский институт виноградарства "Виерул", Молдавской ССР
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-фиолетовая, с густым восковым налетом
  • Вкус : простой, гармоничный, с шоколадными тонами
  • Срок созревания, дней : 155-165
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Вес грозди, г : 385
  • Дегустационная оценка, баллов : 9,5
  • Горошение : незначительное
Посмотреть все характеристики

Одним из давних сортов винограда на территории России, который завоевал свою популярность еще в прошлом веке, является Молдова. Этот сорт имеет много положительных качеств, являясь наилучшим столовым видом, который растёт практически в каждом регионе страны. Сочными и красивыми ягоды становятся уже в период неполного созревания, их с гордостью можно предложить гостям.

История выведения

Виноград Молдова был создан в результате скрещивания двух сортов: среднеазиатского Гузаль кара и Виллар блан. Выведенный гибрид получил такое название из-за страны своего возникновения. Примерно через 10 лет его внесли в официальный Госреестр и он стал активно распространяться по южным регионам Молдовы. Сорт имеет синоним названия Кодрянка поздняя.

География распространения

Этот сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. В настоящее время его выращивание широко распространено именно в этих местностях, а также в центральных областях России, в Краснодарском крае, на юге Украины, в Крыму и Молдавии. Для северных регионов он не подходит – из-за позднего созревания ягоды останутся недозрелыми.

Описание

Автором сорта является Молдавский институт виноградарства «Виерул» Молдавской ССР.

Срок созревания

Этот сорт является столовым виноградом со среднепоздним сроком созревания, который составляет около 5 месяцев или 155-165 дней. Если учесть особенности куста сорта, то им можно оформлять беседки или декорировать стены зданий с южной стороны. Полностью созревшие кисти можно срывать в начале или середине сентября. В более прохладных местностях его полное созревание наступает ближе к октябрю. Именно из-за своей сочности и вкусных ягод Молдову выращивают за границами тёплых широт. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости составляет 3500 C.

Грозди

Грозди у этого сорта небольшие, со средней плотностью и незначительным горошением. В среднем их небольшой вес составляет 385 г. Они бывают конической или цилиндроконической формы.

Ягоды

Плоды у Молдовы крупные, имеют овальную форму темно-фиолетового цвета. У зрелых ягод появляется густой восковой налет. Их сахаристость составляет 190 г/дм3. При длительном хранении она может значительно повыситься. У них толстая и плотная кожица с хрустящей и мясистой мякотью. В мякоти наблюдается небольшое количество косточек, от 2-х до 3-х штук, очень редко – 4. Ягода весит около 8 г и имеет размер 25х19 мм.

Вкус

Ягоды очень вкусные, имеют простой гармоничный аромат иногда с шоколадными тонами. Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 9,5 балла.

Урожайность

Сорт популярен не только из-за своего интересного вкуса и примечательного вида, но и из-за высокой урожайности. С каждого 5-летнего куста можно собрать около 140 кг ягод. Растения в возрасте от 8 до 10 лет могут давать урожай до 150 кг, а с одного гектара можно получить до 165 центнеров.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Виноград предпочитает тепло и солнце, поэтому его рекомендуют сажать на солнечном месте. Для этого подойдет южная сторона участка без северных ветров. Ветра категорически неблагоприятны для этого сорта. Поскольку виноград является сильнорослым, и его кусты сильно увеличиваются в размере, то его рекомендуют высаживать по отношению к другим насаждениям через 4-5 м. Чрезмерное загущение провоцирует мельчание ягод и снижение урожая.

Молодые саженцы высаживают весной или осенью, когда температура воздуха не ниже +15, а почва +10.11 градусов Цельсия. Если высадка проводится осенью, то нужно знать, что до первых морозов должно оставаться не меньше месяца, чтобы молодой кустик прижился. Саженец высаживают в заранее приготовленную яму глубиной 67 см и окружностью 90 см. Потом разрыхляют вилами и засыпают на 2/3 комбинированной смесью и перегноем, далее этот слой засыпают землей. Саженец аккуратно ставят в яму и присыпают почвой. После высадки растение поливают 2 ведрами воды и подвязывают к колышку.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Виноград не нуждается в соседних сортах-опылителях, так как имеет обоеполый вид цветка.

Обрезка

Куст нуждается в обрезке два раза в год, весной и осенью. Эту процедуру проводят в период покоя, до раскрытия почек, и после опадания листьев. Обрезание начинают с верхнего побега, на каждой лозе оставляют по 7-8 глазков. При формировании высокоштамбового куста необходимо оставлять 4-6 глазков. Всего на кусте должно оставаться не более 50-60, так число плодоносных побегов составляет 90%. Потом образуется много кистей, поэтому приходится нормировать урожай, чтобы не перегружать куст. На каждом побеге оставляют 1-2 грозди. Кроме этой формирующей обрезки нужно убирать сухие и слишком тонкие побеги, а также осенью срезать не одревесневшие лозы.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Молодые кусты требуют постоянного полива, поэтому их необходимо держать в умеренно-влажной почве, но с соблюдением меры. При избытке воды могут возникнуть грибковые заболевания.

Для взрослого куста первый весенний полив необходимо проводить за неделю до цветения, а второй после завязывания плодов. Всё остальное время виноград нужно поливать два раза в месяц. Если случилось засушливое лето, то полив можно увеличить, ориентируясь на состояние почвы. Чтобы не было избытка влаги, лучше сделать дренажные канавки для отвода лишней воды.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Одновременно с поливом можно и удобрить растение, так как подкормки влияют на скорость роста куста, а также являются дополнительными источниками питательных элементов. Для этого можно использовать натуральные удобрения, их вносят каждые 2-3 года, но только поздней осенью. Азотсодержащие подкормки можно применять во время полива весной. Для удобрения летом подойдут кальций и фосфор.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость этого сорта составляет –22 градуса. В северных регионах виноград укрывают на зиму. Из-за сильного разрастания молодых насаждений его натягивают дугами из металла с плёнкой. Более взрослые кусты пригибают к земле и связывают, потом засыпают землей и сооружают укрытия из шифера или веток. Если в вашей местности температура не опускается ниже –22, то укрытие не требуется.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Молдова довольно устойчива к большинству болезней и не боится вредителей. Наиболее устойчив сорт к серой гнили, что составляет 1 балл. Устойчивость к оидиуму составляет 3 балла, к милдью – 2,5 балла. В профилактических целях кусты нужно орошать специальными препаратами несколько раз за лето. Для этого подойдет бордоская жидкость или другие средства.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград Молдова благодаря тугой кожице обладает хорошей транспортабельностью и высокой товарностью. Срок хранения составляет от 3-х до 6 месяцев, а может, и дольше. Кисти вывешивают на верёвки или решетки, а на срез ножки надевают маленький кусочек картофелины, который предотвращает высыхание. Некоторую часть урожая можно оставить на кустах до морозов, но такой способ не гарантирует его безопасное хранение. Виноград может использоваться не только в пищу, но и для приготовления изюма и вина.

Написать отзыв о сорте Молдова
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Молдавский институт виноградарства "Виерул", Молдавской ССР
Появился при скрещивании
Гузаль кара x Виллар блан
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая, коническая
Плотность грозди
средняя
Вес грозди, г
385
Горошение
незначительное
Ягоды
Цвет ягоды
темно-фиолетовая, с густым восковым налетом
Вкус
простой, гармоничный, с шоколадными тонами
Сахар, г/дм³
190
Кожица
толстая, плотная, прочная
Мякоть
мясистая, хрустящая
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
5-8
Размер ягоды, мм
25 x 19
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
9,5
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Схема посадки
4 x 5
Процент плодоносных побегов
90
Обрезка лозы, глазков
7-8
Глазков на куст
50—60
Устойчивость к милдью, баллов
2,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к серой гнили, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
155-165
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3500
Срок созревания
среднепоздний
Написать отзыв о сорте Молдова
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также