- Авторы : Молдова
- Назначение : столовый
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : темно-синие, покрыты обильным восковым налетом
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 140
- Морозостойкость, °C : -15
- Синонимы названия : Агрио Мавро, Agrio Mavro, Гара Кокур, Gara Kokur, Коарна нягрэ, Coarna Neagra, Персия, Persia, Султанка, Sultanca, Sultanka, Тирно Грейко,Tirno Greiko, Tyrno Greiko
- Вес грозди, г : 400-1000
- Урожайность : 80-120 ц/га
Виноград Молдавский пользуется большим спросом у современных садоводов, и тому много причин. Он вкусный, долго может храниться, обладает множеством полезных свойств для организма.
История выведения
Выведен сорт был в Молдове. А оттуда распространился по всему миру.
Описание
На кустах этого сорта формируются функционально женские цветки. Куст сильнорослый. На одно растение процент плодоносных побегов находится в промежутке от 63 до 68%. Коэффициент плодоношения составляет 0.8-1.
Срок созревания
140 дней – срок созревания плодов этого куста.
Грозди
На растении образуются крупные грозди, форму которых можно описать как коническую. Плотность во многом зависит от того, насколько качественным было опыление. Масса одной грозди может достигать 1 килограмма, но не бывает меньше 400 граммов.
Ягоды
Молдавский относится к столовым сортам. Плоды прекрасно транспортируются и обладают товарностью от 72 до 82%.
Цвет ягод темный синий, сверху хорошо виден восковой налет. Кожица прочная и толстая, внутри хрустящая мякоть. Плоды могут достигать массы в 10 граммов каждая виноградина.
Вкус
Вкус оценивают как гармоничный.
Урожайность
Уровень урожайности составляет от 80 до 120 центнеров на гектар.
Особенности выращивания
Для любого винограда важно место, куда его высаживают, и этот сорт не исключение. Садоводу лучше выбрать солнечный участок, который находится на небольшом пригорке, чтобы плоды могли получать необходимое количество тепла. Место посадки не должно продуваться северными ветрами.
Что касается влаги, то Молдавский любит хорошо дренированный грунт, о чем обязательно должен позаботиться садовод.
Посадка
Посадка саженцев производится в небольшие ямки, размером 40х40 см. После того как будет засыпан первый слой грунта, его необходимо слегка утрамбовать руками, чтобы исключить появление воздушных карманов. На этом этапе саженец слегка поливают. Когда посадочная яма будет полностью засыпана, производят повторный полив, и покрывают почву вокруг мульчей. В качестве нее можно использовать хвойную кору.
Опыление
Опыление требуется, поскольку на кусте формируются исключительно женские цветки.
Обрезка
Обрезка нужна Молдавскому средняя, с необходимостью нормировки.
Полив
При недостатке влаги в почве ягоды этого сорта становятся мельче, лоза растет хуже, и в результате урожайность снижается. Поэтому, если грунт сухой, и долго не было дождя, виноград надо поливать. Не используют холодную воду, корни чувствительны к ней. Средняя норма 3-4 ведра воды на один куст. Почву после полива рыхлят и мульчируют, чтобы сохранить влагу. Полив прекращают за 2-3 недели до начала сбора урожая.
Подкормки
Одновременно с поливом Молдавский виноград подкармливают. Предпочтительны комплексные минеральные удобрения с микроэлементами, органические подкормки: настой коровяка, птичий помет и зола.
В целом за сезон проводят 4 корневые подкормки. Первый раз – ранней весной, второй – в период активного роста побегов и листьев (до цветения), а третий – вносят фосфорно-калийные удобрения в начале ягодного наливания. Четвертая подкормка проводится после сбора урожая, она необходима для ускорения созревания и одревеснения побегов.
Удобрения лучше всего вносить в растворах, подавая непосредственно к корням через лунки или борозды.
Внекорневую подкормку проводят по показаниям, если растения чахнут, меняется окраска листьев. Через 2-3 дня после внекорневой подкормки виноград опрыскивают чистой водой, чтобы растворить удобрение, оставшееся на листьях.
Внекорневая подкормка микроудобрениями может ускорить созревание винограда Молдавский примерно на неделю. Для этого берут 10 г борной кислоты, 5 г сульфата цинка, 1 г перманганата калия, 8 г молибдата аммония. Каждое вещество растворяют отдельно, а затем последовательно разбавляют в 10 л воды.
Когда растение уже достаточно увеличило зеленую массу, начинается период интенсивного роста ягод. Для стимуляции сахаристости ягод применяют калий-фосфатные добавки с добавлением 10 г борной кислоты, 5 г сульфата марганца, 1 г йодида калия. Наличие в растворе антисептиков (борной кислоты, йодида калия) частично защищает плоды от гниения.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость всего –15 градусов, поэтому при посадке в регионах с умеренным климатом без укрытия не обойтись.
Болезни и вредители
Устойчивость к болезням низкая у Молдавского. По пятибалльной шкале иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили составляет всего 2.
В начале созревания виноград опрыскивают питьевой содой (100 г / 10 л воды). Такая обработка предотвращает развитие серой плесени и увеличивает содержание сахара в плодах.
Сразу после цветения кусты Молдавского необходимо обработать 1% бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами для предотвращения распространения инфекции.
Основной профилактической мерой против многих заболеваний является лечение Фитоспорином каждые две недели. Начинают сразу после того, как листья раскроются. Ягоды можно употреблять в пищу через сутки после опрыскивания.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград неплохо хранится, если ему обеспечить необходимые для этого условия.