- Авторы : Белоруссия
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-розовый
- Вкус : лабрусковый
- Морозостойкость, °C : -30
- Вес грозди, г : 258
- Плотность грозди : плотная и очень плотная
- Кожица : тонкая, непрочная
- Появился при скрещивании : Металлический x со смесью пыльцы гибридов
Виноград Минский Розовый точно заслуживает внимания среди потребителей. Специалисты подчеркивают, что он превосходит по своим практическим свойствам многие другие сорта. Эта разновидность была получена на основе известного сорта Металлический, но существенно отличается от него.
История выведения
Сорт Минский Розовый выработан в начале 1950-х годов сотрудниками Минского института биологии. В эксперименте приняли участие известные тогда селекционеры — Говорухина, Савченко и Рыбакова. Программа состояла в опылении пыльцой гибридных сортов разных саженцев сорта Металлический, уже хорошо себя зарекомендовавшего. В результате удалось существенно улучшить качество винограда. Заметно выросла его сопротивляемость холоду.
Другим положительным эффектом эксперимента оказалось повышение стойкости к грибковым заболеваниям. Такие цели, как улучшение вкуса и аромата, также были достигнуты. Официально зарегистрировали Минский Розовый виноград в 2005 году. В действующем реестре сортов он числится под названием Минский гибрид. Пора познакомиться с ним подробнее.
География распространения
Это растение пригодно для северных районов. Его можно спокойно использовать в средней полосе. Морозоустойчивость достаточна для:
Новгородской области;
Ленинградской области;
уральских и сибирских регионов.
Описание
Срок созревания
Минский Розовый – ярко выраженный ранний сорт. Между началом вегетации и окончательным созреванием плодов проходит в норме 105-110 суток. В условиях белорусского климата ягоды успевают дозреть к началу осени.
Грозди
Они имеют цилиндрическую форму. Плоды в кистях собраны плотно или очень плотно. Масса грозди может достигать в среднем 258 г.
Ягоды
Виноградины Минского Розового окрашены в темно-розовый тон. Содержание сахара в пересчете на 1 куб. дм составляет от 220 до 250 г. Знатоки отмечают характерный лабрусковый вкус. Мякоть виноградин сочна, но в них ощущается слизистый привкус. Ягода средней величины и массой в среднем 2,8 г, покрыта нетолстой мягкой кожицей.
Вкус
Во многих описаниях подчеркивается обыкновенность, привычность вкуса этой культуры. А также отмечают земляничное послевкусие. Полезно обратить внимание на высокий уровень содержания сахаров. Продукт подходит для получения свежевыжатых соков. Отличный вкус гармонично объединен с шикарным ароматом.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайной группе. На 1 куст обычно приходится не менее 8 кг плодов. При благоприятных условиях этот показатель достигает 12 кг. На 1 лозу приходится 3-4 кг. Превышать этот уровень нецелесообразно и грозит повреждением растения.
Особенности выращивания
Посадка
Для Минского Розового подойдет любая почва. При этом наилучшим вариантом давно признан чернозем. Истощенный грунт перед высадкой рекомендуется насытить органическими удобрениями. Стойкость к погодным условиям делает сорт пригодным и для осенней, и для весенней высадки. Рекомендуется выбирать умеренно влажную землю, участки, где нет холодных пронизывающих сквозняков.
Опыление
Так как цветки у винограда обоеполые, об опылителях заботиться не приходится. В холодную дождливую погоду опылять кусты нужно самостоятельно. Можно опылять пыльцой других сортов.
Обрезка
Важны санитарная и формирующая обрезка. Лишние побеги убирают систематически. На каждой ветви нужно оставлять 5-7 глазков. Повреждения на стволах следует дезинфицировать в любом случае. Полагается вырезать мелкие и неравномерно зреющие грозди.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Растение стойко противостоит холодам до –30 градусов. В нормальных условиях укрытие почти не нужно. Но пользоваться им в наиболее холодных районах все же целесообразно. Присыпка не требуется. А вот спанбонд нужен.
Болезни и вредители
Сорт стойко переносит воздействие милдью. Но он может страдать от распространения серой гнили. Профилактические обработки должны производиться 3 раза в течение сезона. Характерна средняя стойкость к оидиуму. Вредители не обнаружены.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Созревшие плоды не могут храниться более 1 месяца. При этом их нахождение на кусте или сбор роли не играют. Лучший прием — заморозка или закатывание винограда после уборки, с упреждением выхода сока. Знатоки рекомендуют складирование в деревянных или пластмассовых ящиках с прорезями. Вентиляция емкостей очень важна.