Виноград Минский Розовый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Белоруссия
  • Назначение : универсальный
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-розовый
  • Вкус : лабрусковый
  • Морозостойкость, °C : -30
  • Вес грозди, г : 258
  • Плотность грозди : плотная и очень плотная
  • Кожица : тонкая, непрочная
  • Появился при скрещивании : Металлический x со смесью пыльцы гибридов
Посмотреть все характеристики

Виноград Минский Розовый точно заслуживает внимания среди потребителей. Специалисты подчеркивают, что он превосходит по своим практическим свойствам многие другие сорта. Эта разновидность была получена на основе известного сорта Металлический, но существенно отличается от него.

История выведения

Сорт Минский Розовый выработан в начале 1950-х годов сотрудниками Минского института биологии. В эксперименте приняли участие известные тогда селекционеры — Говорухина, Савченко и Рыбакова. Программа состояла в опылении пыльцой гибридных сортов разных саженцев сорта Металлический, уже хорошо себя зарекомендовавшего. В результате удалось существенно улучшить качество винограда. Заметно выросла его сопротивляемость холоду.

Другим положительным эффектом эксперимента оказалось повышение стойкости к грибковым заболеваниям. Такие цели, как улучшение вкуса и аромата, также были достигнуты. Официально зарегистрировали Минский Розовый виноград в 2005 году. В действующем реестре сортов он числится под названием Минский гибрид. Пора познакомиться с ним подробнее.

География распространения

Это растение пригодно для северных районов. Его можно спокойно использовать в средней полосе. Морозоустойчивость достаточна для:

  • Новгородской области;

  • Ленинградской области;

  • уральских и сибирских регионов.

Описание

Срок созревания

Минский Розовый – ярко выраженный ранний сорт. Между началом вегетации и окончательным созреванием плодов проходит в норме 105-110 суток. В условиях белорусского климата ягоды успевают дозреть к началу осени.

Грозди

Они имеют цилиндрическую форму. Плоды в кистях собраны плотно или очень плотно. Масса грозди может достигать в среднем 258 г.

Ягоды

Виноградины Минского Розового окрашены в темно-розовый тон. Содержание сахара в пересчете на 1 куб. дм составляет от 220 до 250 г. Знатоки отмечают характерный лабрусковый вкус. Мякоть виноградин сочна, но в них ощущается слизистый привкус. Ягода средней величины и массой в среднем 2,8 г, покрыта нетолстой мягкой кожицей.

Вкус

Во многих описаниях подчеркивается обыкновенность, привычность вкуса этой культуры. А также отмечают земляничное послевкусие. Полезно обратить внимание на высокий уровень содержания сахаров. Продукт подходит для получения свежевыжатых соков. Отличный вкус гармонично объединен с шикарным ароматом.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной группе. На 1 куст обычно приходится не менее 8 кг плодов. При благоприятных условиях этот показатель достигает 12 кг. На 1 лозу приходится 3-4 кг. Превышать этот уровень нецелесообразно и грозит повреждением растения.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Для Минского Розового подойдет любая почва. При этом наилучшим вариантом давно признан чернозем. Истощенный грунт перед высадкой рекомендуется насытить органическими удобрениями. Стойкость к погодным условиям делает сорт пригодным и для осенней, и для весенней высадки. Рекомендуется выбирать умеренно влажную землю, участки, где нет холодных пронизывающих сквозняков.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Так как цветки у винограда обоеполые, об опылителях заботиться не приходится. В холодную дождливую погоду опылять кусты нужно самостоятельно. Можно опылять пыльцой других сортов.

Обрезка

Важны санитарная и формирующая обрезка. Лишние побеги убирают систематически. На каждой ветви нужно оставлять 5-7 глазков. Повреждения на стволах следует дезинфицировать в любом случае. Полагается вырезать мелкие и неравномерно зреющие грозди.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение стойко противостоит холодам до –30 градусов. В нормальных условиях укрытие почти не нужно. Но пользоваться им в наиболее холодных районах все же целесообразно. Присыпка не требуется. А вот спанбонд нужен.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт стойко переносит воздействие милдью. Но он может страдать от распространения серой гнили. Профилактические обработки должны производиться 3 раза в течение сезона. Характерна средняя стойкость к оидиуму. Вредители не обнаружены.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Созревшие плоды не могут храниться более 1 месяца. При этом их нахождение на кусте или сбор роли не играют. Лучший прием — заморозка или закатывание винограда после уборки, с упреждением выхода сока. Знатоки рекомендуют складирование в деревянных или пластмассовых ящиках с прорезями. Вентиляция емкостей очень важна.

Написать отзыв о Минский Розовый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Белоруссия
Появился при скрещивании
Металлический x со смесью пыльцы гибридов
Назначение
универсальный
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
нет
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая
Плотность грозди
плотная и очень плотная
Вес грозди, г
258
Ягоды
Цвет ягоды
темно-розовый
Вкус
лабрусковый
Сахар, г/дм³
220-250
Кожица
тонкая, непрочная
Мякоть
сочная, но слизистая
Вес ягоды, г
2,8
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-30
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Необходимость укрытия
нет
Созревание
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Минский Розовый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также