Виноград Мерло

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики:
  • Авторы : Франция
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : поздний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : черный с обильным восковым налетом
  • Вкус : гармоничный, пасленовый
  • Срок созревания, дней : 152-164
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Синонимы названия : Аликанте, Аликанте Нуар, Блэк Аликанте, Бини, Бини руж, Бидаль, Борделеза, Видаль, Витраль, Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Пикард, План медок, Сюд Де Грав Видаль
  • Вес грозди, г : 113-150
  • Горошение : незначительное
Посмотреть все характеристики

Среди технических сортов одним из наиболее популярных остается Мерло — он стабильно удерживает второе место по площадям в мировом процентном соотношении. Сорт возделывается во множестве стран с подходящим климатом, предназначен для получения вина.

История выведения

Мерло появился во Франции, его малой родиной считают Бордо, где в уникальном климате на красивейших склонах и равнинах издавна расположено множество виноградников. Документальных данных о его выведении не сохранилось, поэтому были проведены генетические исследования. С их помощью выяснили — родительскими сортами были Каберне Фран и Магдален Нуар де Шаран. Синонимов у Мерло множество:

  • Аликанте;

  • Аликанте Нуар;

  • Блэк Аликанте;

  • Бини и Бини руж;

  • Бидаль и Борделеза;

  • Видаль, Витраль и Сюд Де Грав Видаль;

  • Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Пикард, План медок.

История его родителей тоже непроста — если с отцовским сортом Каберне Фран все было ясно, то с материнским ситуация гораздо интереснее. Открытие сорта Магдален Нуар де Шаран, по официальным данным, пришлось на конец XX века, а точнее, это произошло в 1992 году. Однако жители северной Бретани выращивали Magdeleine noire des Charentes задолго до того, как о нем стало известно науке о виноградарстве и виноделии. Именно они назвали его Магдалена в честь святой, ко дню празднования которой, 22 июля, он вызревал.

География распространения

Произрастает Мерло в странах с подходящим климатом: США, Испания, Франция, Черногория, Хорватия, Молдова, Украина.

Что касается России, то сорт районирован для большинства регионов, но наилучшие условия для него в Краснодарском крае. В Госреестр РФ его включили в 2002 году.

Описание

Мерло – высокоурожайный технический сорт, предназначен для виноделия. Кусты среднерослые, однолетние побеги окрашены в светло-коричневой гамме, взрослая лоза имеет более темный окрас. Лоза покрыта округлой средне-рассеченной темно-зеленой пятилопастной листвой. Изнанка листа имеет слабую опушенность в виде паутинки. Плодоносность побегов 52,8%, коэффициент плодоношения 1,7.

Срок созревания

Виноград Мерло относится к поздним сортам, 3300 — необходимая ему САТ. На достижение технической спелости для столовых вин ему понадобится 152 дня, для десертных — 164 дня.

Грозди

Вес некрупных среднеплотных цилиндро-конических кистей равен 113-150 граммов, форма может быть как правильной, так и с боковым крылом (ответвлением). Горошение почти не наблюдается.

Ягоды

Черные округлые плоды, покрытые густым налетом пруина, с 2-3 косточками и размерами 13-14 на 12-13 мм, весят от 1 до 1,4 грамма. Сочная мякоть с бесцветным соком покрыта тонкой, но очень плотной кожицей.

Вкус

Мерло имеет гармоничный и насыщенный вкус, в котором чувствуются нотки смородины и вишни, черники и сливы, карамели и шоколада, травы и черного перца. В результате многолетней выдержки вина в дубовых бочках палитра обогащается кофейными и трюфельными оттенками. Кроме того, почва имеет непосредственное влияние на вкус — на песчаных он более мягкий, на известняковых более выраженный, с ярким ароматом.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью, если речь идет о традиционных для Мерло климатических зонах — от 47 до 57 ц/га. Поскольку садоводы научились выращивать теплолюбивые сорта даже в регионах с очень умеренным климатом, то там урожаи гораздо ниже, и все зависит от созданных условий.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Вырастить сорт и получить с него урожай может даже начинающий виноградарь, так как сорт неприхотлив и не отличается особенной требовательностью.

Посадка

В теплых областях саженцы высаживают весной и осенью. В более холодном климате не стоит рисковать — осенняя посадка может привести к гибели растения. Сорт предпочитает суглинок с примесью речного песка, обеспечивающего воздухопроницаемость, иногда для этой же цели добавляют в почвосмесь мелкий щебень. Опытные виноградари за сутки до посадки помещают растения в емкость с теплой водой.

  1. За 10-14 дней до высадки подготавливают ямы размером 80х80х80 см. Устанавливают опорные колья.

  2. На дно насыпают дренажный слой, затем пару ведер смеси перегноя и плодородной земли.

  3. Кустик устанавливают в центре ямки. Корни аккуратно расправляют, при этом корневая шейка должна находиться на уровне края.

  4. Насыпают грунт, обильно поливают, приствольный круг мульчируют торфом, древесными опилками, мхом, травой.

Расстояние между кустами 1,5 метра, между рядами 2 м.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

У Мерло обоеполые цветки, поэтому в дополнительных мерах по опылению нет необходимости.

Обрезка

Садоводы применяют 2 вида обрезки: формирующую и санитарную. Первую проводят осенью — удаляют старые побеги, стимулируя таким образом рост и плодоношение новых. Весной проводят санитарную обрезку, избавляя кусты от поврежденных и больных ветвей. Для Мерло предпочтительно среднее или короткое формирование куста, показатель численности кистей на побеге — 1,2.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Сорт хорошо переносит засуху, а его широкое распространение и произрастание почти во всех климатических зонах не позволяют предложить точную схему полива. Все зависит от местности. В среднем это до 6 ведер под каждый куст 3-4 раза в течение вегетативного сезона.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

При посадке почва должна быть в полной мере обогащена всеми необходимыми питательными элементами, поэтому в первые 3 года куст не нуждается в подкормках. Затем их проводят трижды в сезон:

  • за 14 дней до начала цветения вносят мочевину, аммиачную селитру, азотсодержащие удобрения;

  • когда ягоды Мерло зеленые и твердые, повторяют весенние подкормки, ополовинивая при этом объем азотных удобрений;

  • последняя операция проводится осенью, после сбора урожая — в почву вносят древесную золу и сернокислый аммоний.

Опрыскиванием виноград подкармливают трижды — весной за неделю до цветения и после. Третье опрыскивание проводят за месяц до сбора урожая.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Мерло обладает неплохой морозоустойчивостью, он способен выдержать минусовые температуры до 22º C. В жарком климате сорт зимует в открытом состоянии — ему достаточно простого окучивания корней. В холодных регионах нуждается в защите. Побеги снимают с опоры, пригибают к земле, накрывают лапником, камышовыми матами, соломой. Сверху настилают пленку или мешковину и присыпают землей. При этом надо помнить — перегрев для Мерло так же опасен, как и замерзание. Там, где зимы мягкие и теплые, применяют метод полуукрытия. Побеги укладывают на поддоны или лапник, сверху накрывают агротканью, корни утепляют окучиванием.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт хорошо сопротивляется милдью и плодовой гнили, но почти беззащитен перед оидиумом. В целях профилактики необходимы обработки фунгицидами или медным купоросом.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Из-за особенностей, присущих сорту – низкая доля танинов, средняя плотность – Мерло не может храниться долго. В специальных помещениях или холодильниках он выдерживает не более 3-4-х недель.

Обзор отзывов

Все садоводы довольны качеством и количеством получаемого вина из Мерло. Как написал один из садоводов, из 2-3-х ведер ягоды он получает до 15 литров превосходного вина с отличным букетом. Виноградарей радует стабильность лозы в отношении урожая. С некоторым сожалением отмечают слабую сопротивляемость оидиуму, но все понимают — нет культурных сортов, абсолютно не нуждающихся в помощи человека.

Написать отзыв о сорте Мерло
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1060 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Юпитер
Крым, Джанкой 14 сентября 2025, 14:30
Отличный сорт

Преимущества: Бесподобный виноград! Растёт у меня уже 10 лет. Никогда не было никаких проблем. Из всех сортов, имеющихся у меня, съедается в первую очередь. В этом году часть урожая пошло на вино. Делала из него изюм – песня! Размножается легко. Ягоды крупные и можно сказать приторно сладкие. Самый лучший из кишмишей!

Недостатки: Когда окончательно созреет, то склонен к осыпанию. Убирать надо вовремя.

Комментарий: Во время цветения куст весь покрыт соцветиями. Аж пушистый. Чудесный виноград.

Виноград Дойна
Людмила, Крым 13 сентября 2025, 14:03
Отличный сорт

Преимущества: Сорт Дойна, мой отец привез из Молдавии в 70-х, растет до сих пор. Странно слышать о том, что сорт создан в 1990 году. Очень не прихотливый сорт. Гронка плотная. Ягода сладкая.

Недостатки: Нет

Виноград Аладдин
Любовь, Санкт-Петербург. 11 сентября 2025, 11:31
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный, ранний, отличный иммунитет. Грозди красивые, довольно крупные, горошения не видела, косточек нет. Вот вкус мне показался пресноватым, но, может, просто солнца мало есть было. Я в Ленинградской области, и лето это у нас было плохое. А в остальном – отличный сорт.

Недостатки: Есть более вкусные сорта.

Виноград Агатам
Рашид, Саратов 11 сентября 2025, 09:03
Отличный сорт

Преимущества: Моё вино из Агатама (урожай 2024 года Саратов) оценили в 85 балов по Паркеру.
Выращиваю в неукрывной форме на горизонтальной шпалере. Кусту 8 лет. За сезон, три полива с подкормкой. Перед и после цветения, и после начала налива ягод.

Недостатки: Грозди и ягоды мелкие. Независимо от видов обрезки.

Комментарий: Сорт чисто технический.

Виноград Амурский черный
Наталья 9 сентября 2025, 16:23
Отличный сорт

Преимущества: Виноград вкусный, сладкий. Очень подходит, если вымерзают другие сорта. Можно не укрывать. Обильный, много урожая. Конечно мелкий. Но если других вариантов нет (холодный регион), он замечательный.

Виноград Рилайнс Пинк Сидлис (РПС)
Виктор 9 сентября 2025, 14:25
Отличный сорт

Преимущества: Оригинальный незабываемый вкус, неприхотливость в уходе, супер ранний, абсолютно без единой косточки, урожайность высокая.

Недостатки: Очень плотные грозди требующие нормировки ягод, сильнорослый – требует постоянной нормировки и пасынкования.

Комментарий: Очень вкусный виноград, не прихотливый, но в профобработках нуждается. Очень сильнорослый, требует постоянной нормировки и пасынковании! Грозди не подвержены осыпанию, даже в этом дождливом году (Тульская область) ягоды не осыпались! Полностью созрел к сентябрю, но это из за погоды в этом году, думаю должен созревать в конце июля – начале августа в условиях Тульской области. Виноградом очень доволен за его неприхотливость и оригинальный ни на что не похожий вкус! Кстати, набрал 19,2 Brix.

Виноград Анюта
Лусеген, Ростовская область 7 сентября 2025, 00:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный, вкусный

Недостатки: Немного поздний. В Ростовской области созревает в начале сентября

Виноград Аватар
Крым 6 сентября 2025, 17:39
Отличный сорт

Преимущества: Необычный

Комментарий: Урожайный, дал хороший урожай на второй год. Сочная ягода, по сладости средняя

Виноград Страшенский
Лусеген, Ростовская обл 6 сентября 2025, 13:50
Хороший сорт

Преимущества: Высокоурожайный. Ранний. 2 Косточки.
Кожица съедаемая. Грозди и ягода крупная.

Недостатки: Самая нижняя часть ягод долго созревает. Содержание сахара не очень высокая

Комментарий: Вкус освежающий. Выведен в 1980г в Молдавии

Виноград Мускат де Кодру
Лусеген, Ростовская область 6 сентября 2025, 13:44
Хороший сорт

Преимущества: Хорошее созревание и вызревание

Недостатки: Если ягода затенена листом то слабо окрашивается при вызревании

Виноград Юпитер
Александр, Саратов 3 сентября 2025, 18:39
Отличный сорт

Преимущества: Кожура съедается полностью, ничего выплевывать не нужно. На второй год посадки, дал 5 сигнальный гвоздей, при том что возвратом заморозками побило его, какие 5 лет ждать?

Виноград Аркадия (Настя)
Алексей Иванович, г. Чебоксары. 30 августа 2025, 17:32
Отличный сорт

Преимущества: Сорт устойчив к болезням. Созревает в моей местности 10 сентября. При применении над шпалерой козырька не подвержен гнилям, треску в гроздях.
Очень вкусный виноград с лёгким мускатом. Сахара при благоприятных условиях набирает 15-16 брикс.

Недостатки: Недостатков не замечено при проведении профилактических обработках от Оидиума, Милдью, гнилей.

Комментарий: Очень хорошо вызревают лозы.
Замечательно зимует под укрытиями из дорнит 300.
При перегрузе снижается сахар в ягодах и позже идёт созревание.

Смотреть все 1060 сортов
Посмотрите также
Виды и сорта пассифлоры Виды и сорта пассифлоры Овощи Овощи Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь