- Авторы : Франция
- Назначение : технический
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черный с обильным восковым налетом
- Вкус : гармоничный, пасленовый
- Срок созревания, дней : 152-164
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Аликанте, Аликанте Нуар, Блэк Аликанте, Бини, Бини руж, Бидаль, Борделеза, Видаль, Витраль, Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Пикард, План медок, Сюд Де Грав Видаль
- Вес грозди, г : 113-150
- Горошение : незначительное
Среди технических сортов одним из наиболее популярных остается Мерло — он стабильно удерживает второе место по площадям в мировом процентном соотношении. Сорт возделывается во множестве стран с подходящим климатом, предназначен для получения вина.
История выведения
Мерло появился во Франции, его малой родиной считают Бордо, где в уникальном климате на красивейших склонах и равнинах издавна расположено множество виноградников. Документальных данных о его выведении не сохранилось, поэтому были проведены генетические исследования. С их помощью выяснили — родительскими сортами были Каберне Фран и Магдален Нуар де Шаран. Синонимов у Мерло множество:
Аликанте;
Аликанте Нуар;
Блэк Аликанте;
Бини и Бини руж;
Бидаль и Борделеза;
Видаль, Витраль и Сюд Де Грав Видаль;
Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Пикард, План медок.
История его родителей тоже непроста — если с отцовским сортом Каберне Фран все было ясно, то с материнским ситуация гораздо интереснее. Открытие сорта Магдален Нуар де Шаран, по официальным данным, пришлось на конец XX века, а точнее, это произошло в 1992 году. Однако жители северной Бретани выращивали Magdeleine noire des Charentes задолго до того, как о нем стало известно науке о виноградарстве и виноделии. Именно они назвали его Магдалена в честь святой, ко дню празднования которой, 22 июля, он вызревал.
География распространения
Произрастает Мерло в странах с подходящим климатом: США, Испания, Франция, Черногория, Хорватия, Молдова, Украина.
Что касается России, то сорт районирован для большинства регионов, но наилучшие условия для него в Краснодарском крае. В Госреестр РФ его включили в 2002 году.
Описание
Мерло – высокоурожайный технический сорт, предназначен для виноделия. Кусты среднерослые, однолетние побеги окрашены в светло-коричневой гамме, взрослая лоза имеет более темный окрас. Лоза покрыта округлой средне-рассеченной темно-зеленой пятилопастной листвой. Изнанка листа имеет слабую опушенность в виде паутинки. Плодоносность побегов 52,8%, коэффициент плодоношения 1,7.
Срок созревания
Виноград Мерло относится к поздним сортам, 3300 — необходимая ему САТ. На достижение технической спелости для столовых вин ему понадобится 152 дня, для десертных — 164 дня.
Грозди
Вес некрупных среднеплотных цилиндро-конических кистей равен 113-150 граммов, форма может быть как правильной, так и с боковым крылом (ответвлением). Горошение почти не наблюдается.
Ягоды
Черные округлые плоды, покрытые густым налетом пруина, с 2-3 косточками и размерами 13-14 на 12-13 мм, весят от 1 до 1,4 грамма. Сочная мякоть с бесцветным соком покрыта тонкой, но очень плотной кожицей.
Вкус
Мерло имеет гармоничный и насыщенный вкус, в котором чувствуются нотки смородины и вишни, черники и сливы, карамели и шоколада, травы и черного перца. В результате многолетней выдержки вина в дубовых бочках палитра обогащается кофейными и трюфельными оттенками. Кроме того, почва имеет непосредственное влияние на вкус — на песчаных он более мягкий, на известняковых более выраженный, с ярким ароматом.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой урожайностью, если речь идет о традиционных для Мерло климатических зонах — от 47 до 57 ц/га. Поскольку садоводы научились выращивать теплолюбивые сорта даже в регионах с очень умеренным климатом, то там урожаи гораздо ниже, и все зависит от созданных условий.
Особенности выращивания
Вырастить сорт и получить с него урожай может даже начинающий виноградарь, так как сорт неприхотлив и не отличается особенной требовательностью.
Посадка
В теплых областях саженцы высаживают весной и осенью. В более холодном климате не стоит рисковать — осенняя посадка может привести к гибели растения. Сорт предпочитает суглинок с примесью речного песка, обеспечивающего воздухопроницаемость, иногда для этой же цели добавляют в почвосмесь мелкий щебень. Опытные виноградари за сутки до посадки помещают растения в емкость с теплой водой.
За 10-14 дней до высадки подготавливают ямы размером 80х80х80 см. Устанавливают опорные колья.
На дно насыпают дренажный слой, затем пару ведер смеси перегноя и плодородной земли.
Кустик устанавливают в центре ямки. Корни аккуратно расправляют, при этом корневая шейка должна находиться на уровне края.
Насыпают грунт, обильно поливают, приствольный круг мульчируют торфом, древесными опилками, мхом, травой.
Расстояние между кустами 1,5 метра, между рядами 2 м.
Опыление
У Мерло обоеполые цветки, поэтому в дополнительных мерах по опылению нет необходимости.
Обрезка
Садоводы применяют 2 вида обрезки: формирующую и санитарную. Первую проводят осенью — удаляют старые побеги, стимулируя таким образом рост и плодоношение новых. Весной проводят санитарную обрезку, избавляя кусты от поврежденных и больных ветвей. Для Мерло предпочтительно среднее или короткое формирование куста, показатель численности кистей на побеге — 1,2.
Полив
Сорт хорошо переносит засуху, а его широкое распространение и произрастание почти во всех климатических зонах не позволяют предложить точную схему полива. Все зависит от местности. В среднем это до 6 ведер под каждый куст 3-4 раза в течение вегетативного сезона.
Подкормки
При посадке почва должна быть в полной мере обогащена всеми необходимыми питательными элементами, поэтому в первые 3 года куст не нуждается в подкормках. Затем их проводят трижды в сезон:
за 14 дней до начала цветения вносят мочевину, аммиачную селитру, азотсодержащие удобрения;
когда ягоды Мерло зеленые и твердые, повторяют весенние подкормки, ополовинивая при этом объем азотных удобрений;
последняя операция проводится осенью, после сбора урожая — в почву вносят древесную золу и сернокислый аммоний.
Опрыскиванием виноград подкармливают трижды — весной за неделю до цветения и после. Третье опрыскивание проводят за месяц до сбора урожая.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Мерло обладает неплохой морозоустойчивостью, он способен выдержать минусовые температуры до 22º C. В жарком климате сорт зимует в открытом состоянии — ему достаточно простого окучивания корней. В холодных регионах нуждается в защите. Побеги снимают с опоры, пригибают к земле, накрывают лапником, камышовыми матами, соломой. Сверху настилают пленку или мешковину и присыпают землей. При этом надо помнить — перегрев для Мерло так же опасен, как и замерзание. Там, где зимы мягкие и теплые, применяют метод полуукрытия. Побеги укладывают на поддоны или лапник, сверху накрывают агротканью, корни утепляют окучиванием.
Болезни и вредители
Сорт хорошо сопротивляется милдью и плодовой гнили, но почти беззащитен перед оидиумом. В целях профилактики необходимы обработки фунгицидами или медным купоросом.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Из-за особенностей, присущих сорту – низкая доля танинов, средняя плотность – Мерло не может храниться долго. В специальных помещениях или холодильниках он выдерживает не более 3-4-х недель.
Обзор отзывов
Все садоводы довольны качеством и количеством получаемого вина из Мерло. Как написал один из садоводов, из 2-3-х ведер ягоды он получает до 15 литров превосходного вина с отличным букетом. Виноградарей радует стабильность лозы в отношении урожая. С некоторым сожалением отмечают слабую сопротивляемость оидиуму, но все понимают — нет культурных сортов, абсолютно не нуждающихся в помощи человека.
Преимущества: Нет
Недостатки: Действительно, восприимчивость к оидиуму очень сильная, никакие препараты не помогают. Стоит появиться молодым листочкам - всё, немедленно оидиум, и хоть расшибись и всё залей ядами, оидиум всё равно не истребить. Думаю, заменить другим сортом.
Комментарий: Очень поздний.