- Авторы : В.В. Загорулько, Украина
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : от черного до иссиня-черного
- Вкус : гармоничный, десертный, со сливовым привкусом
- Срок созревания, дней : 125
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 850-1600
- Плотность грозди : средней плотности
- Кожица : плотная
Сорт винограда Мавр может быть интересен как профессиональным виноградарям, так и садоводам-любителям. Уникальный вкус и возможность длительного хранения делают его прекрасным выбором для создания свежих десертов или приготовления ароматных напитков.
Описание
Виноград Мавр – это столовый сорт винограда, который был создан украинским автором В. В. Загорулько путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Тамерлан. Этот сорт отличается своей высокой урожайностью, транспортабельностью и товарностью.
Срок созревания
Сорт Мавр относится к раннесредним. Созревание ягод происходит за 125 дней после начала вегетации.
Ягоды
Грозди имеют коническую форму и среднюю плотность. Вес грозди может достигать от 850 до 1600 граммов.
Цвет ягод этого сорта может быть от черного до иссиня-черного. Ягоды имеют округлую форму и крупный размер (24 x 36 мм). Вес одной ягоды составляет примерно 12-14 граммов, иногда он доходит до 18 граммов.
Вкус
Мякоть ягод – хрустящая и плотная. Вкус винограда гармоничный, десертный, с привкусом сливы.
Особенности выращивания
Виноград Мавр отличается большой силой роста и требует особого внимания при выращивании. Он недостаточно устойчив к черной пятнистости и проявляет слабую устойчивость к филлоксере. Устойчивость к милдью оценивается на 3,5 балла, а устойчивость к оидиуму также составляет 3,5 балла.
Для успешного выращивания этого винограда необходимо выбрать подходящее место для посадки. Сорт предпочитает теплое и солнечное место без затенения. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Рекомендуется провести посадку осенью или ранней весной.
Ягоды можно хранить достаточно долго. Для сохранения свежести следует помещать виноград в прохладное место с температурой около 0°C и относительной влажностью около 85-90%.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.