- Авторы : Университет штата Миннесота, США
- Назначение : технический
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синий
- Вкус : сортовой
- Морозостойкость, °C : -38
- Урожайность : 80-100 ц/га
- Появился при скрещивании : Миннесота 1094 x Рава нуар
- Год допущения к использованию : 2006
- Форма ягоды : округлая
Сорт Маркетт обрел популярность среди садоводов благодаря неприхотливости, а также ряду положительных характеристик. Ягоды высоко ценятся в сфере изготовления винных напитков.
История выведения
Эта разновидность была выведена сотрудниками университета США, расположенного в штате Миннесота. Сорт появился в 1994 году. Чтобы получить виноград Маркетт, специалисты скрестили несколько разных сортов, каждый из которых обладает особенными характеристиками. Испытания новой плодовой культуры успешно состоялись в 2005 году, после чего она была официально запатентована.
Описание
Основная характеристика кустов – быстрый рост. Коронки у молодой лозы закрытые, с небольшим опущением. Листва среднего размера. Форма – круглая. Листья с тремя или пятью лопастями украшены зубцами, со слабым рассечением. Цвет – темный, насыщенный зеленый. На его фоне видны светлые жилки. Поверхность ровная и гладкая.
Еще одна отличительная черта – вертикальный рост, за счет которого солнечный свет равномерно прогревает лозу по всей длине.
Срок созревания
Растение относится к культурам со средним сроком созревания. Период вегетации насчитывает от 125 до 130 дней с момента распускания первых листочков и до сбора плодов. Как правило, ягоды зреют ко второй половине августа или к началу осени.
Грозди
На одном побеге – 2 грозди (в редких случаях встречается 3). Размер – средний. Форма – цилиндроконическая или коническая. Вес варьируется от 200 до 400 граммов. Длина – около 10 сантиметров. Структура плодов – рыхлая или умеренная плотная.
Ягоды
Окрас – насыщенный синий. В некоторых случаях, цвет может быть практически черным, с синим отливом. Содержание сахара – 260 г/дм³. Уровень кислотности – 2,9 г/дм³. Ягоды мелкие и имеют округлую форму. Размеры – 12-14 миллиметров в диаметре. Вес – около 1 грамма. Несмотря на то что кожица тонкая, она довольно прочная. Имеется восковой налет. Мякоть окрашена в светло-розовый оттенок. Внутри несколько мелких косточек.
Вкус
Вкус этого сорта описывают как мягкий, гармоничный и сладкий. Ярко выраженных сортовых особенностей. За счет гастрономических качеств плоды используют для приготовления вина.
Урожайность
Если правильно и регулярно ухаживать за садовой культурой, показатель урожайности будет составлять от 80 до 100 ц/га.
Особенности выращивания
Первое, что нужно знать о сорте Маркетт при его выращивании – разновидность обладает высокой стойкостью к заморозкам. Благодаря этой характеристике сорт можно возделывать в северных регионах с долгими и суровыми зимами.
Посадка
Проводить высадку саженцев можно осенью или весной. Точное время нужно выбирать в зависимости от возраста растения. Однолетние саженцы, которые были укоренены еще в прошлом сезоне, рекомендуется высаживать весной. Лучшее время – конец апреля или конец мая. В период с конца весны до конца июня нужно сажать зеленые саженцы. Если вы планируете выполнить посадку осенью, выберите период с конца сентября по начало октября.
Виноград сорта Маркетт замечательно растет на светлых и теплых участках. Поэтому высаживать растение предпочтительно на участке в южной стороне. Так оно будет получать необходимое количество солнечного света. Участки на возвышенности подходят лучше всего. Такое расположение минимизирует вероятность застоя лишней жидкости.
А также нужно учитывать наличие грунтовых вод. Их минимальная глубина должна насчитывать 2,5 метра. Иначе нужно выполнять закладку дренажа. Этот сорт замечательно растет на рыхлом грунте. А также земля должна быть влагопроницаемой и без проблем пропускать воздух. Идеальная земля для винограда – супесчаники и суглинки.
Опыление
В период цветения растение покрывается бутонами обоих полов. Благодаря этой особенности виноград может самостоятельно опыляться. Дополнительные меры выполнять не требуется.
Обрезка
Обрезку выполняют только для кустов, возраст которых уже достиг 3-х лет. Такая процедура значительно увеличит аэрацию и освещенность, что положительно скажется на качестве урожая.
С приходом весны рекомендуется провести сухую подвязку. Прошлогодние побеги привязывают к шпалере. Так они не будут бояться ранних весенних морозов. Лучшее время для выполнения работ зависит от региона возделывания. На территории Подмосковья это июнь. В южной полосе подвязку проводят в апреле.
Полезным будет удалять лишнюю лозу. На одном кусте оставляют от 35 до 40 глазков. Чтобы растение сильно не вытягивалось, верхушку побегов прищипывают. Если вы обнаружили бесплодные побеги, их нужно удалять сразу. Такие ветки будут забирать питательные вещества у ягод.
Полив
Кусты этого сорта не нужно часто поливать. Чрезмерное количество влаги губительно для растения. Выполнять орошение можно всего 1 раз за месяц, если в регионе выпадает достаточное количество осадков. Нельзя поливать виноград во время цветения. Используют только теплую воду (температура от 15 до 20 градусов по Цельсию со знаком плюс). Обязательно нужно выполнить орошение три раза: перед распусканием почек, перед началом цветения и после того, как листва полностью отпала.
Подкормки
Для получения богатого и стабильного урожая нужно использовать удобрения. Опытные садовники рекомендуют использовать минеральные составы, которые богаты азотом и фосфором. А также можно использовать органику, например, раствор навоза. Составы с калием и фосфором вносят в период формирования завязей и вызревания ягод. Покрывать грунт компостом следует два раза в год. Органику раскладывают под кустами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Маркетт не боится сильных морозов. Садовая культура выдерживает до -38 градусов по Цельсию. Кроме того, растение обладает стойкостью к резким температурным колебаниям. За счет этой характеристики виноград не нужно укрывать на зиму.
Болезни и вредители
Технический сорт имеет врожденную стойкость к мучнистой и ложной мучнистой росе. А также растение практически не поражает серая гниль или черная ножка. Такую устойчивость виноград сохраняет даже при капризных погодных условиях (резкие перепады температуры, проливные дожди). Иногда виноград поражает филлоксера. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, нелишним будет выполнять профилактическую обработку химическими составами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Выполнять сбор урожая необходимо при помощи секатора или заточенных ножниц. Хранить гроздья следует в деревянных ящиках. Оптимальная температура – от 3-х до 10 градусов тепла по Цельсию. Еще один вариант хранения урожая – подвешивание его на проволоку. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Так плоды сохранят товарный вид на протяжении нескольких месяцев.
Преимущества: Не требует укрытия.
Недостатки: На 4-5 год его рост сдержать очень сложно. Почки сравнительно рано трогаются в рост. Попадают под возвратные заморозки.
Комментарий: -
Преимущества: Морозостойкость.
Недостатки: Буйный рост.
Комментарий: -