- Авторы : АЗОС, Анапа, Россия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : крупная
- Цвет ягоды : янтарно-белая с розовым загаром
- Вкус : приятный
- Морозостойкость, °C : -26
- Вес грозди, г : 360
- Урожайность : 150-160 ц/га
- Дегустационная оценка, баллов : 8,5 балла
- Плотность грозди : рыхлая
- Кожица : прочная
Описание
Маринка – это сорт столового винограда, созданный АЗОС в городе Анапе, Россия. Он был выведен путем скрещивания сортов Нимранг и Мускат де Сен-Валье и допущен к использованию в 1993 году. Этот сорт является одним из самых популярных в России благодаря своей высокой урожайности и отличным характеристикам ягод.
Грозди имеют цилиндроконическую форму и рыхлую структуру. Вес одной грозди составляет около 360 граммов.
Срок созревания
Средний срок созревания составляет около 125-135 дней. Это означает, что сорт может быть убран в 1 или 2 декаде сентября.
Ягоды
Ягоды имеют крупный размер и яйцевидную форму. Их цвет янтарно-белый, но также есть розовый загар на поверхности. Каждая ягода содержит два крупных семени. Вес одной ягоды составляет около 6 граммов.
Вкус
Вкус винограда приятный и сладкий, без излишне выраженной кислотности. Он также имеет легкий мускатный аромат, который делает его особенным и уникальным.
Особенности выращивания
Маринка является высокоурожайным сортом, который может давать до 150-160 центнеров урожая с гектара земли.
Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно обрезать лозы. Обычно используется короткая обрезка для достижения наилучшего результата. Также важно учитывать морозостойкость этого сорта – он способен выдерживать температуры до -26°C.
Устойчивость к болезням является еще одним преимуществом винограда. Он имеет высокую устойчивость к милдью (1 балл), оидиуму (1 балл), корневой филлоксере (1 балл) и листовой филлоксере (1 балл). Устойчивость к серой гнили составляет 3 балла, то есть сорт к ней толерантен.
Необходимо учитывать, что виноград требует укрытия на зиму. Это связано с тем, что он не выдерживает сильных морозов и может погибнуть при низких температурах.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.