- Авторы : Франция
- Назначение : технический
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синий, с густым восковым налетом
- Срок созревания, дней : 141-156
- Морозостойкость, °C : -18
- Синонимы названия : Кот, Кагор, Коста роза, Нуар де Пресак, Медок Нуар, Оксеруа, Тинтурин, Фран Моро, Якобин Блауэр
- Урожайность : 40-160 ц/га
- Плотность грозди : рыхлая
- Кожица : средняя
Мальбек – один из наиболее популярных сортов винограда. Сегодня его любят выращивать на своих угодьях современные садоводы, поскольку он обладает уникальными качествами и широко используется в виноделии.
История выведения
Вывели сорт во Франции, несколько столетий назад, путем скрещивания двух видов – Магдален Нуар де Шарант и Prunelard.
География распространения
Мальбек широко распространен во Франции, откуда он и появился. В XX веке его можно было повсеместно встретить в Европе. В 1956 году наблюдалась суровая и длинная зима, после которой сорт практически вымерз. Это одна из главных причин, почему Мальбек не так часто можно было тогда встретить на виноградниках.
Что касается современного виноделия, то виноград успешно выращивают не только на виноградниках во всем мире, но и дачных участках. Больше всего сорт распространен в Аргентине. Можно встретить засаженные им поля в Америке, Чили и Италии.
Описание
Описываемый виноград относится к винным техническим сортам. Дополнительные названия, под которыми он известен:
- Кот;
- Кагор;
- Оксеруа;
- Тинтурин.
Кусты средних размеров, сила роста небольшая. Лучше всего растет на затененной территории или в комплексе высокого виноградника. Идеальное место для выращивания – высокогорье, где днем и ночью температура резко колеблется.
Побег может вырастать до 12 сантиметров в длину. Листва некрупная, плоская. Снизу имеется небольшой пушок.
За виноградом требуется тщательный уход, поскольку один из его главных недостатков – могут осыпаться цветы.
Срок созревания
Срок созревания средний. Уже через 141-156 дней можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами.
Грозди
Грозди формируются коническими или ширококоническими. Плотность рыхлая.
Ягоды
Ягоды имеют округлую форму. В спелом виде они окрашены в темно-синий цвет, обладают восковым, хорошо заметным налетом. Чем спелее виноград, тем темнее его окрас.
Кожица не сильно толстая, средняя. Мякоть очень сочная, тает во рту.
Плоды имеют вес 14,7-14,2 грам. Средняя длина – 1,6 см. При отжиме ягоды этого сорта отдают 90% сока.
Вкус
По вкусовым характеристикам Мальбек – эталон для красного вина повышенной крепости. Он в меру сладкий и ароматный.
Урожайность
Урожайность описываемого винограда составляет 40-160 ц/га. Стоит сказать, что такой показатель не характерен для каждого года. Виноград известен своей нестабильностью, поскольку цветы могут сильно осыпаться. Если погода благоволит, то с одного гектара можно собрать максимальный урожай.
Назначение
Это не столовый, а исключительно технический сорт винограда.
Особенности выращивания
Чтобы добиться высокой урожайности, стоит позаботиться о месте посадки. Лучше всего высаживать черенки на южной стороне возвышенностей. Плодородный чернозем – идеальный грунт для Мальбека. Обязательно, чтобы на месте посадки был высокий уровень грунтовых вод.
Описываемый сорт винограда не справляется с морозами, поэтому его сажают с середины апреля. Все зависит от региона – чем позднее там приходит весна, тем позднее проводится и высадка черенков.
Посадка
Сажают каждый черенок в отдельно отведенную для него ямку. На дне заблаговременно формируется дренаж и укладывается подкормка. Идеально подходит раствор перегноя. До корневой шейки саженец потребуется присыпать субстратом, а затем хорошо полить водой. Перед посадкой в ямы стоит добавить воду с биостимулятором.
Опыление
Заботиться о дополнительном опылении нет необходимости. Сорт прекрасно приспособлен к естественной среде, в которой произрастает.
Обрезка
Обрезка лозы смешанная. Поскольку лоза быстро вызревает, обрезают виноград не чаще чем раз в 3 года.
Первая обрезка проводится после последних заморозков весной, вторая – когда сформировались первые завязи, третья – в конце осени. На побеге лучше всего оставлять 2-4 глазка.
Полив
Виноград из-за отсутствия необходимого количества влаги будет сбрасывать цветы. В период засухи лучше всего поливать раз в несколько дней, весной и осенью смотрят по состоянию почвы. Полив производится только опрыскиванием. Очень важно организовать естественную дренажную систему.
Подкормки
Мальбек нуждается в дополнительном питании. Вносят полезные вещества в почву не менее 3-х раз за сезон. Как правило, это азот, который вносится в грунт в момент формирования зелени, и фосфор – при появлении завязей. Когда виноград начинает плодоносить, добавляют калийную подкормку.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость сорта – до -18°С, но укрытие лозам требуется.
Болезни и вредители
Гроздевые листоверки – главный враг винограда. Они очень быстро размножаются. Основное средство борьбы с ними – синтетический инсектицид.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Плоды не могут долго храниться. Транспортировать Мальбек нельзя, его после сбора сразу пускают в производственный процесс.