- Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Авторы: Сьян И.Н., Арестов В.П., Хайду В.И., Соколова Н.И.
- Назначение : технический
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синий
- Вкус : гармоничный, с мускатно-медовым ароматом
- Срок созревания, дней : 135
- Морозостойкость, °C : -26
- Вес грозди, г : 250-300
- Урожайность : 120-130 ц/га
- Дегустационная оценка вина, баллов : столовое - 7,8, десертное - 8,6
Магия – это технический сорт винограда. Плоды в основном используются для изготовления вина, однако могут применяться и в лечебных целях. Например, из ягод Магии делают лекарство от венозного расширения, препараты для повышения гемоглобина и нормализации психосоматического состояния.
История выведения
Сорт Магия был выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Он стал результатом скрещивания разновидностей винограда СВ 12-309 и Казачка. Сорт разрешили использовать в 2000 году.
Описание
Куст представленного сорта сильнорослый, имеет 18-20 глазков, листья очередные, могут на кончиках иметь разрезы в форме треугольника. Цветки формируются в июне, но иногда могут начать появляться уже в мае. Ствол жёлтого или красноватого оттенка, с возрастом становится коричневым.
Срок созревания
Магия относится к сортам с ранне-средним сроком созревания, полакомиться первыми ягодами можно через 135 дней.
Грозди
Грозди имеют цилиндрически-коническую форму, среднюю плотность, вес каждой – 250-300 г.
Ягоды
Для плодов характерна темно-синяя окраска и слабо-овальная форма. Вес ягод – 1,9 г.
Вкус
Вкус ягод гармоничный, с мускатно-медовым ароматом. Содержание сахара – 235 г/дм³, кислоты – 7-8 г/дм³. Мякоть плодов мясисто-сочная. Столовое вино, изготовленное из сорта Магия, получает дегустационную оценку 7,8 балла, десертное вино оценивается на 8,6 балла.
Урожайность
Продуктивность сорта Магия: с 1 гектара можно собрать 120-130 центнеров урожая.
Особенности выращивания
Содержать виноград Магия несложно. Он нетребователен к типу почвы, имеет высокую укореняемость черенков и хорошую срастаемость с подвоями. Нуждается в классическом уходе, включающем обрезку, формирование куста, подкормку, обработку от болезней и вредителей.
Посадка
При выборе участка отдавайте предпочтение солнечным местам без затенения, лучше высаживать на южной или западной стороне. Перед посадкой рекомендуется в течение суток подержать саженец в водном растворе со столовой ложкой мёда.
Сначала выкапывается лунка размером 80х80см, на дно помещается питательная смесь (перегной и плодородна почва), далее минеральные удобрения, последним слоем засыпается обычная земля. Рекомендуемая схема посадки – 3х1 м.
Опыление
Представленный сорт имеет цветки обоих полов, поэтому не нуждается в других сортах-опылителях.
Обрезка
Обрезку лозы проводят на 3-4 глазка при нагрузке куста в 18-22 побега.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Магия выдерживает температуру до –26 градусов и не нуждается в утеплении на зиму. И даже если куст подмерзнет, то, учитывая его сильный рост, он быстро регенерируется молодыми плодоносящими побегами.
Болезни и вредители
Устойчивость сорта к милдью оценивается на 2 балла, к оидиуму – на 3 балла. Но, например, перед филлоксерой куст слабоустойчив, а потому нуждается в защите. За сезон достаточно дважды обработать растение пестицидами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Ягоды сорта Магия неплохо хранятся, но для их лучшей товарности важно их правильно размещать на хранение. Есть несколько способов:
подвешивание гроздьев на верёвку так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
срезание плодов с веткой и обработка парафином;
хранение кисти с лозой в ёмкости с водой по типу букета;
хранение в песке, пробковой крошке, опилках.
Отзывы
В основном Магия высоко оценивается виноградарями. По их мнению, вкус ягод напоминает черную смородину. Наблюдается большой размер гроздей и высокое пасынкообразование, что, например, хорошо при декорировании беседок. Нравится домашним виноделам и вкус напитка, получаемого из ягод Магия. При употреблении вина ощущается цветочно-медовый аромат.