- Авторы : Киргиз. НИИ земледелия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : янтарно-белый
- Вкус : хороший
- Без косточек : нет
- Срок созревания, дней : 139
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 218-262
- Урожайность : 140-154 ц/га
Описание
Виноград Мадлен мускатный – это столовый сорт, который был создан при скрещивании сортов Мадлен Анжевин и Мускат венгерский. Разработан Киргизским НИИ земледелия и отличается высокой урожайностью – до 154 ц/га.
Срок созревания
Виноград Мадлен мускатный относится к ранним сортам, его плоды начинают созревать через 139 дней после цветения. Благодаря своему раннему созреванию этот сорт может быть выращен даже в районах со сложными климатическими условиями.
Грозди
Грозди винограда отличаются конической формой, часто имеют одно или два крыла. Они также обладают средней плотностью. Вес одной грозди составляет 218-262 грамма.
Ягоды
Ягоды этого виноградного сорта округлые или шаровидные по форме. Они достигают размеров 18х17 мм, что делает их крупными. Цвет ягоды янтарно-белый, а кожица покрыта густым пруином. Мякоть винограда сочная, имеет хороший вкус.
Вкус
Виноград обладает приятным вкусом с нотами муската. Содержание сахара составляет 15,7 г/дм³, а кислотность – 9,4 г/дм³. Это делает сорт отличным выбором для употребления в свежем виде или для производства сладких десертов и напитков.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда Мадлен мускатный необходимо учитывать его особенности. Он требует теплого климата и хорошего освещения для полноценного развития. А также рекомендуется проводить обрезку лозы на 6-8 глазков.
При посадке винограда следует выбирать солнечные участки с плодородной почвой. Расстояние между растениями должно быть 2-3 метра, чтобы обеспечить достаточное пространство для роста и развития лозы.
Культура является транспортабельным сортом, это означает, что виноград можно хранить и перевозить без особых проблем. Однако, чтобы сохранить свежесть и качество ягод, рекомендуется хранить его в прохладном месте при температуре 0-2°C.
Сорт также обладает слабым горошением и имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям. Устойчивость к серой гнили и милдью составляет 3 балла (толерантность).
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.