Виноград Любава

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Российская селекция
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : желтая
  • Вкус : мускатные, приятные
  • Вес грозди, г : 200
  • Урожайность : 122 ц/га
  • Дегустационная оценка, баллов : 7,5
  • Кожица : прозрачная, по плотности средняя
  • Форма ягоды : равномерно-вытянутая, иногда шаровидная
Посмотреть все характеристики

Столовые сорта винограда все увереннее занимают почетное место в садах России, продвигаясь все дальше на север и восток страны. Один из них Любава добрался до Дальнего Востока и показал себя неприхотливым, выносливым и урожайным.

История выведения

Любава – ранний сорт винограда российской селекции, получен от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Ананасного на базе ТСХА в Москве, включен в Госреестр сортов винограда России.

Описание

Любава сильнорослый сорт, кора вызревшей лозы коричневая, покрыта красноватыми небольшими пятнами. Особенность сорта – побеги вызревают одновременно с созреванием ягод. Насыщенно-зеленая, крупная листовая пластина с немного изогнутыми к низу лопастями, со слабой рассеченностью. Поверхность морщинистая, опушение выраженное, густое. Черешковая выемка открытая, узкострельчатая.

Сорт выведен и районирован в условиях центральных и южных районов России. Вызревшая лоза успешно зимует под земляным укрытием. Позднее распускание глазков оберегает их от воздействия весенних заморозков. Черенки сорта хорошо укореняются. Характеристики:

  • морозоустойчивость до –24°C;

  • поражение милдью – 2,5 балла;

  • ранний срок созревания;

  • приятный мускатный вкус;

  • не поражается осами, ягоды могут долго оставаться на кустах, не теряя вкуса и качества;

  • рекомендован для приусадебного садоводства.

Любава – столовый виноград, хорош в свежем виде, любители виноделы получают из него вино приличного качества. Для промышленного виноделия этот сорт почти не используется.

Срок созревания

Начало созревания Любавы очень раннее, приходится на середину августа в условиях Центрально-Черноземного района, сроки получения урожая могут меняться в зависимости от региона произрастания. В северных областях страны плодоношение растягивается до середины сентября. Вегетационный период 115 дней.

Грозди

Форма грозди коническая или цилиндрическая, встречаются кисти с крылом, структура рыхлая. Средний вес одной кисти – 200 г, могут достигать массы 300 г.

Ягоды

Виноградины желтые, среднего размера, выровненные по всей кисти, круглой или овальной формы с прозрачной, средней плотности кожицей, легко съедаемой. Мякоть сочно-мясистая. Содержит в среднем 2,4 семечка, средних или мелких по размеру. Средний вес ягоды – 4,5 г. По отзывам садоводов, плоды могут оставаться на кустах до заморозков, их вкус только улучшается со временем, ягоды не растрескиваются и не поражаются осами. Сок бесцветный.

Вкус

Виноград имеет приятный, сладкий мускатный вкус, напоминающий фруктовый мармелад и специфический медовый аромат. Мякоть слизистая. Дегустационная оценка 7,5 балла из 10. Виноград содержит:

  • сахара – 18,7-21%;

  • кислоты – 7,7 г/л.

Урожайность

При интенсивном промышленном выращивании получают до 122 ц/га.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Подходящими для сорта Любава считаются черноземные и суглинистые почвы. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, но совершенно не переносит переувлажнения, выбирая место для виноградника, следует обратить внимание на рельеф участка – низины, в которых застаивается дождевая или талая вода, не подходят. Нежелательно высаживать Любаву на северных склонах. Недостаток солнечного света и отсутствие защиты от ветров не помешают росту винограда, он вполне устойчив к этим факторам, но может снизить урожайность и повысит риск вымерзания и грибковых заболеваний.

Сорт не требует применения особых агротехнических приемов, нормирования количества и размера кистей. Перегрузки урожаем не наблюдается. Вызревает в сложных условиях без применения приемов по накоплению тепла.

Выращивают Любаву, используя горизонтальный кордон, длиннорукавную форму на горизонтальной шпалере, в пристенной культуре, где роль стены может выполнять рама, обтянутая полиэтиленом или поликарбонатом.

Посадка

На заранее намеченном месте (солнечном и защищенном от ветров), за 2-3 недели до посадки готовят посадочные ямы 80х80х80 см. На дне устраивают дренажный слой. Яма заполняется смесью почвы и зрелого компоста с добавлением золы и комплексных минеральных удобрений. Расстояние между кустами Любава должно быть не менее 2 м.

Лучшим временем считается апрель – середина мая для высадки саженцев с одревесневшими побегами; середина мая-июнь – для посадки растений с зелеными побегами. Осенняя посадка возможна только до середины октября, с последующим утеплением молодого виноградника.

В первый год после высадки саженцев винограда следует регулярно:

  • поливать молодые растения;

  • рыхлить почву;

  • формировать куст;

  • проводить профилактическую обработку от заболеваний.

Эти приемы помогут винограду быстрее прижиться и приблизят сроки получения урожая.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки сорта Любава обоеполые, в опылителях виноград не нуждается.

Обрезка

В обязательном порядке каждый год проводится формирующая и санитарная обрезки виноградных кустов.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт имеет среднюю морозостойкость, способен выдерживать понижение температур до –26°C. По всей территории средней Полосы России требует укрытия на зиму. Опытные садоводы применяют сухое укрытие, состоящее из деревянных коробов с уложенной внутрь лозой, засыпанных опилками и покрытых деревянной крышкой с рубероидом.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Среднеустойчивый к болезням сорт Любава может поражаться милдью и оидиумом, поэтому проводят двукратные профилактические обработки фунгицидами: до и после цветения. Опытные виноградари рекомендуют избавляться осенью от опавших с виноградника листьев. Проводят эту процедуру утром, пока убитые морозом листья не рассыпались в труху.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Любава не подлежит долгому хранению, в прохладном месте в картонной или деревянной таре, уложенный в один слой он может сохраняться до 2 недель.

Написать отзыв о сорте Любава
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Российская селекция
Назначение
столовый
Урожайность
122 ц/га
Урожайность
среднеурожайные
Грозди
Форма грозди
конической или цилиндрической формы
Вес грозди, г
200
Ягоды
Цвет ягоды
желтая
Вкус
мускатные, приятные
Кожица
прозрачная, по плотности средняя
Форма ягоды
равномерно-вытянутая, иногда шаровидная
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
7,5
Выращивание
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средняя
Созревание
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о сорте Любава
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также