- Авторы : Загорулько Виталий Владимирович (ВНИИВиВ "Магарач")
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 105-110
- Морозостойкость, °C : -21
- Синонимы названия : Ливия № 10928
- Вес грозди, г : 800-1000
- Горошение : нет
Ливия — сорт винограда с недавней историей и большим количеством поклонников в лице садоводов. Виноградари, выращивающие Ливию, навсегда прикипели к ней душой, несмотря на ее неоднозначность. Новизна сорта объясняет тот факт, что далеко не все садоводы, выращивающие виноград, знакомы с ним, а значит, необходимо рассказать более подробно о его характеристиках.
История выведения
Автором сорта является В. В. Загорулько из Запорожья, уже известный российским виноградарям по таким сортам, как:
- Велес;
- Забава;
- София;
- Бажена.
Появление Ливии – это результат селекционной работы по скрещиванию столовых сортов Фламинго и Аркадия. Загорулько сумел получить в новом сорте лучшие качества от его прародителей. К ним относятся:
- ранние сроки созревания;
- отличная товарность в сочетании с высокой урожайностью;
- крупноплодность — для сравнения, каждая ягода в полтора раза больше пятирублевой монеты.
Неоднозначность сорта заключается в неравномерном созревании — к тому времени, как последние ягоды достигают полной спелости, первые созревшие уже переспевают.
География распространения
Несмотря на то, что Ливия районирован для Северо-Кавказского региона и имеет средние показатели по устойчивости к морозу, можно однозначно сказать, что не предназначен он только для заполярного круга. Давайте примем во внимание способность увлеченных садоводов даже в сибирских условиях выращивать абрикосы.
Так что этот сорт с успехом высаживают и добиваются отменных урожаев не только в субтропическом климате, но и в средней полосе, в сибирских регионах, где зимние морозы могут опускаться до -35°С. В этом случае лозу выращивают в теплицах и применяют особые методы укрывания на зиму. Сорт Ливия с успехом обосновался в дачных хозяйствах Алтая. Выращивают его в Приморье, на Урале.
Описание
К использованию в хозяйствах сорт был допущен в 2011 году, синонимом названия считают Ливия № 10928. Ягоды винограда в технической спелости окрашены в желтые и розовые цвета. В пору наступления физиологической зрелости, то есть при полностью вызревшей ягоде с законченными процессами роста и накопления питательных веществ, вся гроздь становится розовой, с едва заметным золотистым оттенком. Для Ливии характерно почти одновременное наступление обоих типов спелости. Кусты отличает мощность роста. Поскольку виноград относится к столовым сортам, его назначение — употребление в свежем виде. Сорт не подвержен горошению.
Срок созревания
Растение относится к раннеспелым сортам, срок созревания ягоды с момента распускания почек до готовности к сбору — 105–110 дней.
Грозди
Неплотные, среднерыхлые большие грозди Ливии имеют цилиндрическую форму, они слегка вытянутые книзу, объемные в верхней части. Вес каждой кисти может достигать 800 и даже 1000 грамм при условии соблюдения агротехнических требований.
Ягоды
Ягода имеет тонкую кожицу, что негативно влияет на транспортабельность винограда. Поэтому его реализация должна проходить в непосредственной близости от места выращивания. Виноградины крупные, в районе 9-10 грамм, с плотной мякотью и мелкими, легко удаляемыми косточками.
Вкус
Нежный, бархатистый, достаточно сладкий вкус с тонким ароматом муската и легкой кислинкой.
Урожайность
Лоза имеет хорошие показатели по урожайности — на виноградниках средний вес снятой ягоды равен 25–30 кг. Как утверждают специалисты, потенциальная урожайность сорта — в районе 160 центнеров с гектара.
Особенности выращивания
Сорт идеален не только для выращивания в больших хозяйствах на крупных виноградниках. Он пользуется повышенной популярностью у дачников. Первые грозди можно получить после трех лет со времени посадки. Обильное плодоношение начинается на четвертый год, если соблюдена агротехника и созданы хорошие условия.
Ягода не склонна к растрескиванию и загниванию, поэтому недельное отсутствие владельца участка в период созревания для нее не имеет большого значения. Проблема может проявиться, но только в период затяжных дождей. В солнечных южных широтах садоводы иногда затеняют грозди — подобная мера позволяет ягоде приобрести более насыщенный цвет, улучшает ее товарные свойства.
Посадка
Солнечное место с рыхлой питательной почвой — идеальное месторасположения лозы. Применяют два вида посадок — саженцами и подвоем. Первый способ более простой, доступный даже неопытным садоводом, дающий более раннее плодоношение и быстрое развитие лозы.
Растению требуется защита от сквозняков и опора, послужить которой может стена или шпалера. Маленькие саженцы подвязывают к колышкам. Глубина посадочной ямы должна превышать высоту саженца в 4 раза и быть заправлена перегноем под слоем грунта.
Опыление
При наличии обоеполых цветков в опылении проблем не наблюдается, если цветение пышное и дружное. В противном случае потребуется дополнительное опыление.
Обрезка
Мощный рост растения требует периодической обрезки, иначе кусты сильно разрастаются, отдавая силы на развитие новых побегов и ухудшая плодоношение. Рациональная нагрузка на куст – 45 глазков. Обрезают побеги осенью, после того как опадет листва. Укорачивают в среднем на 2–6 почек в зависимости от возраста.
Схему обрезки побегов можно посмотреть на изображении.
Полив
За сезон проводят два обильных полива – первый во время цветения, второй во время завязи. В засушливый период нужно промежуточное умеренное орошение.
Подкормки
Лозе требуется мульчирование весной и осенью перегноем, что является одновременно источником питания. В период бурного развития нужна подкормка калийно-фосфорными и органическими удобрениями в сухом виде под лозу.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт имеет неплохие показатели по морозостойкости – до -21°С. В регионах с морозными зимами растение требует серьезного укрытия сеном, грунтом, пленкой. Суровые климатические условия исключают выращивание на штамбе. Там, где зимы снежные, допустимо окучивание, а в местности с низкими температурами до -30 и больше требуется многослойный органический покров. В климатических зонах с суровыми погодными условиями используют метод воздушно-сухого покрова.
Болезни и вредители
Ливию может поразить милдью и оидиум, а также филлоксера. Способ борьбы — обработка фунгицидами. Кроме того, Ливию очень любят осы за высокую сахаристость. Некоторые садоводы просто надевают марлевые мешочки на каждую гроздь.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Ливия не в состоянии пережить долгое хранение в свежем виде или длительную транспортировку, без потери органолептических свойств. Виной тому тонкая и нежная кожица ягоды, а также повышенная сахаристость, что может спровоцировать процесс брожения. А вот консервация допустима — из этого сорта получаются очень вкусные соки и столовые вина.
Обзор отзывов
Все садоводы отмечают прекрасные вкусовые качества сорта, нежнейший мускатный аромат и пикантную кислинку, за что сорт получил признание и народную любовь. С сожалением отмечают неравномерность окрашивания и поспевания ягоды, однако никто не высказал желания расстаться из-за этого с лозой. Напротив, многие с удовлетворением делятся планами по наращиванию количества посадок на участке.