Виноград Ливадийский Черный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : НВФ «Ампелос», Украина
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : чёрный, с интенсивным пруином
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания, дней : 132-140
  • Морозостойкость, °C : -25
  • Вес грозди, г : 250
  • Урожайность : 110-150 ц/га
  • Дегустационная оценка, баллов : 8,0
Посмотреть все характеристики

Виноград Ливадийский Черный предназначен для использования в винодельческой отрасли, имеет техническое назначение. Считается одним из лидирующих по распространению на национальном рынке. Получаемое из него сырье считается качественным, а готовые вина заслужили высокие оценки со стороны дегустаторов.

История выведения

Сорт получен при скрещивании Мегру Вагаас и Магарач 124-66-26 специалистами НВФ «Ампелос» на Украине. Работы велись под руководством ученого П. Я. Голодриги.

Описание

Среднерослый сорт отличается прекрасным вызреванием лозы. Молодые побеги имеют слабо открытую верхушку, междоузлие с дорсальной стороны имеет характерный красный оттенок. Количество последовательных усиков на 1 отросток не превышает 2. Листья молодого винограда желто-зеленые, их форма — пятилопастная, рассеченная слабо.

У развитого растения побеги приобретают желто-коричневый цвет. Листовая пластина становится сердцевидной, с неглубокими, слабо выраженными слоеными вырезами вверху. У черешка лопасти остаются открытыми. Максимальную высоту растения набирают к 3-4 году жизни, на этот момент плодоносящими являются уже 75-85% побегов.

Срок созревания

Ливадийский Черный принадлежит к раннесредним сортам с длительностью вызревания 132-140 дней.

Грозди

Цилиндрические, реже цилиндроконические, крылатые. По плотности — средние, достигают веса до 250 г.

Ягоды

Для Ливадийского Черного характерна густая, насыщенная окраска ягод с интенсивным пруином. Внутри есть мягкая мякоть с косточками, снаружи — тонкая, прочная кожица. Ягоды среднего размера, округлой формы, черные.

Вкус

Для Ливадийского Черного характерен мускатный вкус. Сорт имеет показатели кислотности в пределах 7-8 г/дм3, содержание сахара 210-260 г/дм3. По дегустационной оценке набирает 8 баллов.

Урожайность

При промышленной культивации средние показатели сборов достигают 110-150 ц/га. С куста урожайность достигает 6,4-30 кг.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Ливадийский Черный — неприхотливый сорт винограда. Он нуждается в достаточном количестве тепла и солнца. В таких условиях он хорошо набирает рост. Обязательны использование опор, обогащение почвы минеральными добавками.

Посадка

Свои лучшие свойства сорт проявляет при посадке в черноземную почву. Его корневая система сильно развита, на глубину уходит до 1,5 м. При близком расположении грунтовых вод понадобится предварительный дренаж посадочной ямы. Подготовленные побеги помещают в лунки, заполненные смесью золы, нитроаммофоски и перегноя. Пятку саженца заглубляют на 30 см от уровня почвы, засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Ливадийский Черный имеет обоеполые цветки. Поэтому мероприятия по опылению производить не требуется.

Обрезка

Лоза укорачивается до 2-3 глазков. На куст оставляют не более 30. Выполняются работы ранней весной, до начала активного проклевывания почек, а также осенью, оставляя по 5-6 глазков. Летом укорачивание необходимо только для удаления засохших побегов, листьев. В конце июля выполняют пасынкование вручную, убирая все неплодоносные побеги.

Обрезка куста начинается со 2 года выращивания. С ее помощью формируют 6-8 рукавов, поместив их на шпалерах. Расположение должно быть разнонаправленным. На каждый рукав приходится 5-6 лоз.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград выдерживает заморозки до −25 градусов. Укрытие даже в условиях средней полосы обязательно.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму у сорта на уровне 2 баллов. Среди опасных для Ливадийского Черного винограда болезней можно выделить мучнистую росу, проявляющуюся при несвоевременной уборке засохших листьев. А также он подвержен апоплексии и белой гнили.

Атаки насекомых на растение тоже можно назвать довольно частым явлением. Виноград этого сорта поражается долгоносиком, червецом, тлей. Рекомендуется не забывать о регулярной профилактической обработке побегов инсектицидными препаратами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Не рекомендуется передерживать грозди на лозе после вызревания. В этом случае ягоды потеряют характерный вкус и сахаристость. После сбора хранение возможно в течение нескольких недель. В холодильной камере с контролируемой газовой средой ягоды можно держать до полугода.

Обзор отзывов

По мнению виноградарей-любителей, Ливадийский Черный прекрасно подходит и для промышленного, и для частного виноделия. Сырье, получаемое из винограда этого сорта, хорошо проявляет себя при выдержке в бочках. Многие выращивают кусты более 10 лет, не собираясь менять его. Но есть и отзывы, указывающие о нестабильных показателях зимостойкости, а также о том, что во влажную погоду ягоды набирают малое количество антоцианов. Чаще всего виноград этого сорта сажают для дальнейшего производства сухих вин.

Написать отзыв о Ливадийский Черный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
НВФ «Ампелос», Украина
Появился при скрещивании
Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26
Назначение
технический
Урожайность
110-150 ц/га
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая, реже - цилиндроконическая, крылатая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
250
Ягоды
Цвет ягоды
чёрный, с интенсивным пруином
Вкус
мускатный
Сахар, г/дм³
210-260
Кислотность, г/дм³
7-8
Кожица
тонкая, прочная
Мякоть
мягкая
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
8,0
Дегустационная оценка вина, баллов
7,9-8
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Обрезка лозы, глазков
2-3
Глазков на куст
30
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
132-140
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о Ливадийский Черный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также