- Авторы : НВФ «Ампелос», Украина
- Назначение : технический
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : чёрный, с интенсивным пруином
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 132-140
- Морозостойкость, °C : -25
- Вес грозди, г : 250
- Урожайность : 110-150 ц/га
- Дегустационная оценка, баллов : 8,0
Виноград Ливадийский Черный предназначен для использования в винодельческой отрасли, имеет техническое назначение. Считается одним из лидирующих по распространению на национальном рынке. Получаемое из него сырье считается качественным, а готовые вина заслужили высокие оценки со стороны дегустаторов.
История выведения
Сорт получен при скрещивании Мегру Вагаас и Магарач 124-66-26 специалистами НВФ «Ампелос» на Украине. Работы велись под руководством ученого П. Я. Голодриги.
Описание
Среднерослый сорт отличается прекрасным вызреванием лозы. Молодые побеги имеют слабо открытую верхушку, междоузлие с дорсальной стороны имеет характерный красный оттенок. Количество последовательных усиков на 1 отросток не превышает 2. Листья молодого винограда желто-зеленые, их форма — пятилопастная, рассеченная слабо.
У развитого растения побеги приобретают желто-коричневый цвет. Листовая пластина становится сердцевидной, с неглубокими, слабо выраженными слоеными вырезами вверху. У черешка лопасти остаются открытыми. Максимальную высоту растения набирают к 3-4 году жизни, на этот момент плодоносящими являются уже 75-85% побегов.
Срок созревания
Ливадийский Черный принадлежит к раннесредним сортам с длительностью вызревания 132-140 дней.
Грозди
Цилиндрические, реже цилиндроконические, крылатые. По плотности — средние, достигают веса до 250 г.
Ягоды
Для Ливадийского Черного характерна густая, насыщенная окраска ягод с интенсивным пруином. Внутри есть мягкая мякоть с косточками, снаружи — тонкая, прочная кожица. Ягоды среднего размера, округлой формы, черные.
Вкус
Для Ливадийского Черного характерен мускатный вкус. Сорт имеет показатели кислотности в пределах 7-8 г/дм3, содержание сахара 210-260 г/дм3. По дегустационной оценке набирает 8 баллов.
Урожайность
При промышленной культивации средние показатели сборов достигают 110-150 ц/га. С куста урожайность достигает 6,4-30 кг.
Особенности выращивания
Ливадийский Черный — неприхотливый сорт винограда. Он нуждается в достаточном количестве тепла и солнца. В таких условиях он хорошо набирает рост. Обязательны использование опор, обогащение почвы минеральными добавками.
Посадка
Свои лучшие свойства сорт проявляет при посадке в черноземную почву. Его корневая система сильно развита, на глубину уходит до 1,5 м. При близком расположении грунтовых вод понадобится предварительный дренаж посадочной ямы. Подготовленные побеги помещают в лунки, заполненные смесью золы, нитроаммофоски и перегноя. Пятку саженца заглубляют на 30 см от уровня почвы, засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают.
Опыление
Ливадийский Черный имеет обоеполые цветки. Поэтому мероприятия по опылению производить не требуется.
Обрезка
Лоза укорачивается до 2-3 глазков. На куст оставляют не более 30. Выполняются работы ранней весной, до начала активного проклевывания почек, а также осенью, оставляя по 5-6 глазков. Летом укорачивание необходимо только для удаления засохших побегов, листьев. В конце июля выполняют пасынкование вручную, убирая все неплодоносные побеги.
Обрезка куста начинается со 2 года выращивания. С ее помощью формируют 6-8 рукавов, поместив их на шпалерах. Расположение должно быть разнонаправленным. На каждый рукав приходится 5-6 лоз.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград выдерживает заморозки до −25 градусов. Укрытие даже в условиях средней полосы обязательно.
Болезни и вредители
Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму у сорта на уровне 2 баллов. Среди опасных для Ливадийского Черного винограда болезней можно выделить мучнистую росу, проявляющуюся при несвоевременной уборке засохших листьев. А также он подвержен апоплексии и белой гнили.
Атаки насекомых на растение тоже можно назвать довольно частым явлением. Виноград этого сорта поражается долгоносиком, червецом, тлей. Рекомендуется не забывать о регулярной профилактической обработке побегов инсектицидными препаратами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Не рекомендуется передерживать грозди на лозе после вызревания. В этом случае ягоды потеряют характерный вкус и сахаристость. После сбора хранение возможно в течение нескольких недель. В холодильной камере с контролируемой газовой средой ягоды можно держать до полугода.
Обзор отзывов
По мнению виноградарей-любителей, Ливадийский Черный прекрасно подходит и для промышленного, и для частного виноделия. Сырье, получаемое из винограда этого сорта, хорошо проявляет себя при выдержке в бочках. Многие выращивают кусты более 10 лет, не собираясь менять его. Но есть и отзывы, указывающие о нестабильных показателях зимостойкости, а также о том, что во влажную погоду ягоды набирают малое количество антоцианов. Чаще всего виноград этого сорта сажают для дальнейшего производства сухих вин.