- Авторы : Г.Э. Вестминш, Латвия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : белый
- Вкус : гармоничный, мускатный
- Срок созревания, дней : 90
- Морозостойкость, °C : -25
- Вес грозди, г : 230-300
- Плотность грозди : умеренной плотности
- Кожица : средней толщины, при еде не акцентируется
Выращивание виноградных лоз и сбор урожая больше не являются исключительно областью виноделов. Сегодня вырастить на своем участке замечательный столовый сорт может каждый садовод. Одним из востребованных видов является Лиепаяс Дзинтарс.
История выведения
Описываемый виноград был выведен в Латвии селекционером Г. Э. Вестминшем.
География распространения
На территории России, как и в других странах, данный сорт встречается нередко, поскольку обладает большим списком преимуществ.
Описание
Лиепаяс Дзинтарс – столовый сорт с цветками функционально женскими. Если говорить о самом кусте, то он обладает сильным ростом, поэтому требуется регулярная обрезка.
У этого вида коэффициент плодоношения составляет 0,75-0,85. Число гроздей на побег – 1,3-1,5.
Срок созревания
Созревает Лиепаяс Дзинтарс за 90 дней, поэтому относится к очень ранним сортам.
Грозди
На кусте образуются цилиндроконические грозди. Их плотность можно охарактеризовать как умеренную. Масса одной грозди может варьироваться от 230 до 300 граммов.
Ягоды
Плоды на винограде имеют белый оттенок. В период полной спелости уровень сахара составляет 210-240 г/дм³. Кислотность находится на уровне 5-6 г/дм³.
На виноградинах формируется средняя по толщине кожица. Во время еды она практически не заметна. Внутри плодов скрывается мясистая, сочная мякоть, которая тает во рту. Вес одной виноградины – от 4 до 5 граммов. Плоды обладают округлой формой.
Вкус
Дегустаторы по всему миру оценивают вкус этого сорта как мускатный, гармоничный.
Урожайность
Урожай лоза дает стабильно. Это высокоурожайный сорт.
Особенности выращивания
Чтобы растение приносило неплохой урожай, его требуется своевременно поливать, удобрять. Лучше всего использовать вокруг лозы мульчу. Она не только помогает предотвратить размножение сорной травы, но и сохраняет влагу. Это очень важно летом, когда влага испаряется быстрее, а дожди идут реже.
Посадка
Лучшее время для посадки виноградной лозы – весна или начало лета. В это время растение приживается в земле, укореняется без воздействия морозов. Если посадка производится в безморозном жарком тропическом климате, то лучшее время для высадки саженцев – это зима.
Выбирают солнечное, теплое и сухое место. Даже если растение во второй половине дня находится в тени, оно все равно будет хорошо себя чувствовать. Винограду требуется не менее 6 часов солнечного света. Не стоит сажать лозу во влажном, тенистом и ветреном месте с плохой циркуляцией воздуха или вообще без нее. Подобные условия способствуют развитию грибковых заболеваний.
Опыление
Данному сорту требуется опыление, поскольку на кустах образуются цветы исключительно женского типа. В дождливую и ветреную погоду опыление может быть некачественным, поскольку этим в основном занимаются пчелы.
Обрезка
Специалисты говорят, что можно использовать короткую обрезку, но лучше оставлять 6-8 глазков. На куст их количество должно составлять от 40 до 50 штук.
Полив
Поливают молодую лозу регулярно и глубоко, чтобы почва оставалась слегка влажной, но избегают переувлажнения. Сырая и влажная почва может нанести вред растению, поэтому в посадочной яме желательно организовать качественный дренаж.
Взрослым кустам не требуется много воды, поскольку они ее добывают из почвы самостоятельно. Но когда долгое время держится засуха, без дополнительного полива не обойтись. Лучше всего использовать систему капельного полива.
Подкормки
При посадке в плодородный грунт удобрения можно не вносить. Если используется песчаник, тогда без регулярных подкормок не обойтись.
Лучше всего использовать органические удобрения:
- лошадиный и коровий навоз;
- древесную золу;
- костную муку.
В продаже есть большой ассортимент готовых минеральных составов, которыми также стоит пользоваться весной и в период формирования плодов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
На юге укрытия данному сорту не требуется, поскольку морозоустойчивость составляет -25 градусов. Если в регионе, где планируется производить посадку описываемого сорта, температура воздуха снижается ниже этой отметки, тогда можно использовать специальный материал или ветки от хвойного дерева.
Болезни и вредители
Возможно появление грибковых заболеваний. Одними из наиболее частых считают черную пятнистость и мучнистую росу, которые особенно быстро развиваются во влажную и теплую погоду. В этом случае стоит использовать фунгициды.
Из вредителей самым часто встречающимся является тля. Также могут атаковать мучнистый червец, гусеницы, мотыли. Чтобы защититься от них, используют инсектициды.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Если виноград после сбора положить в прохладное место, то он может храниться в течение недели.