- Авторы : США
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-красный, с сиреневым восковым налетом
- Вкус : гармоничный, со специфическим земляничным или изабельным ароматом
- Срок созревания, дней : 158
- Морозостойкость, °C : -26
- Синонимы названия : Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная
- Вес грозди, г : 150-180
- Урожайность : 100-120 ц/га или 40 кг с куста
Универсальный сильнорослый сорт винограда Лидия полюбился многим людям в Молдове, на Украине и в России благодаря стабильной достойной урожайности, привлекательному внешнему виду лозы и грозди, а также за приятный и аппетитный аромат спелых ягод.
У сорта имеются синонимы, такие как Лидия розовая, Изабелла розовая и Изабелла красная.
История выведения
Сорт создавался в США посредством скрещивания сортов винограда Витис Лабруска и Витис Винифера. Европейские сорта винограда стали заражаться болезнями, которые попали на Большую землю благодаря ввезенным саженцам дикого винограда. Чтобы решить эту проблему, на «чужеземца» стали прививать другие, наиболее популярные сорта. Таким образом удалось получить Лидию, родителями которого стали «американец» и «европеец».
География распространения
Многие годы садоводы выращивают на своих участках Лидию. Чаще всего сорт можно встретить на юге России, а также на Украине (в Полесье, степных и лесостепных зонах). Часто гибрид встречается на территории Молдовы и других ближайших государств, имеющих теплый климат. В укрывном виде можно выращивать виноград в Сибири и на Урале.
Описание
Срок созревания
Лидия имеет средний срок созревания, ее вегетационный период составляет 158 дней при сумме активных температур 3090°C. Убирать спелый урожай можно в середине или конце октября. Это зависит от климата, в котором произрастает виноград. Ягоды созревают не одновременно. Изначально зреют гроздья, которые находятся ближе к солнцу.
Грозди
Грозди не слишком большие, имеют массу 150-180 г и коническую или цилиндроконическую ветвистую форму. Благодаря ответвлениям ее структура довольно рыхлая. Отмечается незначительное горошение.
Ягоды
Каждая из ягод имеет средний размер и небольшую массу – всего 3,5-4 г. Их форма округлая, окрас темно-красный, также можно заметить восковой налет сиреневого цвета. Кожица толстая и плотная. Мякоть легко отделяется, является слизистой и сочной. Плоды содержат 180-190 г/дм³ сахара (высокий процент) при кислотности 5,5-9,3 г/дм³.
Вкус
Вкус Лидии необычный и гармоничный, в нем можно почувствовать нотки земляники. Аромат изабельный, очень насыщенный и крайне стойкий.
Урожайность
Сорт высокоурожайный, поэтому стабильно дает хороший урожай (100-120 ц/га или 40 кг с куста). Если учитывать масштабные посадки для коммерции, можно утверждать, что с одного гектара можно получать до 120-130 центнеров гроздей. Число гроздей на побег – 6-8 штук.
Особенности выращивания
Виноград Лидия может приспособиться к самым разнообразным условиям, но для того чтобы получать стабильный, крепкий и хороший урожай, следует руководствоваться некоторыми правилами.
Посадка
Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Весенние работы производят в мае или апреле. Впоследствии растение укоренится, окрепнет и подготовится к зимовке. Осенью нужно производить посадку в октябре, до того как наступят суровые морозы. В таком случае виноград успевает укорениться и акклиматизируется.
Лидию необходимо высаживать в почву, температура которой составляет от +10 градусов при температуре воздуха +15 градусов.
Опыление
Цветки гибрида являются обоеполыми, а значит, он опыляется самостоятельно.
Обрезка
Если садовод формирует сорт веерным методом, то необходимо обрезать растение. Процедура проводится на второй год после посадки. Делается она для того, чтобы формировалось много гроздей, и чтобы культура омолодилась.
Существует несколько видов этой процедуры.
Весеннюю обрезку проводят перед тем, как в растении начнет двигаться сок. Следует помнить о том, что температура воздуха должна установиться в районе +5 градусов. Необходимо избавляться от всех побегов, пострадавших от морозов.
Летняя обрезка является санитарной, в процессе нужно срезать пасынки. Это позволяет улучшать вентиляцию куста.
Осеннюю обрезку делают в ноябре или октябре.
Полив
Полив крайне важен для роста винограда и качества получаемого урожая, поэтому он должен быть своевременным. Жидкость необходимо вносить в прикольцевые канавки, которые следует делать по диаметру штамба. Они должны иметь глубину 20 см. После того как вода полностью впитается, нужно присыпать их землей.
Подкормки
Нужно подкармливать гибрид, чтобы ягоды были более сладкими и имели высокий уровень сахаристости. Средства вносятся в процессе перекопки земли или же в виде раствора (в процессе полива). Существует схема внесения удобрений:
за 14 дней до начала цветения следует подкормить Лидию следующим раствором – в 10 литрах воды растворяется 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г двойного суперфосфата;
перед тем как ягоды начнут созревать, виноград удобряется ведром воды, в котором растворяются 20 г двойного суперфосфата и 5 г калийной соли;
после сбора гроздей стоит обработать Лидию 15 г хлористого калия на метр квадратный.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград является холодоустойчивым, его морозостойкость составляет –26 градусов. Но в некоторых случаях рекомендуется укрытие кустов на зиму, чтобы снизить риск повреждения растения во время слишком суровых зим.
Болезни и вредители
Лидию могут поражать такие болезни, как серая гниль и антракноз. Садоводы должны приготовиться также бороться с паутинным клещом и листоверткой. Чтобы куст был здоровым, его следует регулярно опрыскивать специальными средствами. Устойчивость винограда к милдью и оидиуму составляет 2 балла. Иногда гибрид может страдать от нападения птиц, поэтому рекомендуется защищать его с помощью сеток.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Лучше хранить спелые гроздья в следующих условиях: 0-3ºС и 90-95% влажности. В данных условиях ягоды могут храниться несколько месяцев. Если поместить их в холодильник, где температура +8 градусов, гроздья сохраняются идеальными на протяжении 2-х месяцев.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают, что этот сорт не является прихотливым, и если за ним достойно ухаживать, легко переживет даже самую суровую холодную зиму. А также отмечается невероятный аромат ягод. Чаще всего встречаются положительные отзывы, в которых можно увидеть информацию о незначительном горошении и чуть темноватом цвете ягод. Многие считают, что гибрид является идеальным вариантом для продаж.
Преимущества: Виноград очень приятный на вкус с ароматом муската. Неприхотлив, хорошо переносит зиму под укрытием из двойного спанбонда. Легко размножается черенками. Любит солнце, в тени практически не дает урожай.
Недостатки: Не нахожу.
Комментарий: Слабо поражается клещами.
Преимущества: Очень вкусный виноград. Очень обильное плодоношение. Растет в Самарской области (Тольятти) в открытом грунте, на южной стороне в виде беседки.
Недостатки: Боится сильных холодов. На зиму укрываем.
Комментарий: Все супер. Вино обалденно вкусное.