- Авторы : Россия
- Назначение : технический
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : чёрный
- Вкус : простой
- Срок созревания, дней : 130
- Морозостойкость, °C : -27
- Вес грозди, г : 90-120
- Урожайность : 130 ц/га
- Плотность грозди : средней плотности
Виноград сорта Левокумский принято относить к техническим, выведенным путем непрофессиональной селекции. Он особенно популярен в южных регионах России, легко переносит сложные климатические условия, не слишком требователен в уходе. Сорт получил широкое распространение в винодельческих кругах в качестве сырья для производства напитков.
История выведения
Сорт винограда Левокумский получил свое название по месту выведения — так называется село, расположенное в Ставропольском крае. Он не относится к продуктам профессиональной селекции. Был получен виноградарями-любителями предположительно при скрещивании Витилис Лабруска с местными сортами.
Описание
Срок созревания
Сорт ранне-средний, созревает в среднем за 130 дней. Ягоды поспевают одновременно, равномерно, без задержек. В средней полосе России сбор плодов начинается в сентябре. На юге этот процесс стартует уже в августе.
Грозди
В период плодоношения на кусте формируются грозди средней плотности. Для них характерна цилиндро-коническая форма. Масса варьируется в пределах 90-120 г. В период плодоношения и созревания куст выглядит очень эффектно.
Ягоды
Для этого сорта характерен мелкий размер ягод, округлая форма. Масса не превышает 1,3 г, внутри есть 2-4 косточки. Оттенок ягоды насыщенный, чернильно-черный. На поверхности присутствует белый налет. Каркас плодоножки массивный, отрыв тяжелый.
Вкус
Виноград Левокумский не отличается особенной изысканностью вкуса. Это простой сорт с сочной, слабо окрашенной мякотью, используемый исключительно в винодельческих целях. Для сорта характерно высокое содержание сахара — до 22%.
Урожайность
Левокумский технический сорт винограда относят к высокоурожайным. При сборе ягод можно получить до 130 ц/га. Для него характерен коэффициент плодоношения 1,9, довольно высокий, при вызреваемости 80-85%. С куста можно собирать от 4 до 7,5 кг ягод при правильной агротехнике.
Особенности выращивания
Сорт винограда Левокумский способен набирать высоту выше средней. Он нуждается в значительной продолжительности светового дня, прямом контакте с солнечными лучами. В тени ягоды не набирают достаточного количества сахара, а лоза теряет в росте, снижает свою зимостойкость. Растениям требуется надежная защита от ветра, возможна посадка в 2-3-х метрах от фундаментов зданий.
Посадка
Виноград Левокумский хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение возвышенностям без признаков чрезмерной влажности грунта. Оптимальная кислотность — нейтральная. Кислые субстраты предварительно ощелачивают за 4-6 дней до переноса и укоренения саженцев.
При посадке соблюдается схема 3×1,5 метра. Сорт относится к корнеспособным культурам, выращивается без прививки на другие растения. Яма формируется на глубину около 0,5 метра, дно дренируется, поверх укладывается слой торфа или перегноя с добавлением песка. Опора для куста устанавливается в момент посадки.
На юге Левокумский сажают на возвышенностях. Достаточно холмистой насыпи в 30-35 см. В северных широтах и средней полосе посадка выполняется в ямку, служащую естественным укрытием для ростка.
Опыление
Цветение сорта Левокумский происходит с формированием обоеполых бутонов. Этот вид винограда причисляют к самоопыляемым, горошение плодов у него практически не встречается.
Обрезка
Поскольку этот технический сорт чаще всего выращивают в рамках промышленной посадки, его обычно формируют на штамбе высотой от 1 м. В этом случае используется двуплечий кордон. В любительском садоводстве больше распространена веерная форма. На куст оставляют 40-50 глазков, на лозу не более 3-5.
Полив
Сорт не нуждается в частом поливе. В период формирования цветоносов снабжение влагой проводится еженедельно. Под каждый куст выливается 10 л воды. В периоды засухи увлажнение проводят, вне зависимости от стадии вегетации растения. Чрезмерный полив без повода недопустим, приводит к растрескиванию ягод.
Подкормки
Виноград Левокумский удобряют ежегодно, в весенний период, с заглублением перегноя и навоза на расстоянии около 50 см от основания куста. Закапывать подкормку нужно на 0,4-0,6 м под землю. Эти меры обязательно необходимы в течение 3-х первых лет после переноса саженцев в грунт.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт выдерживает понижение атмосферных температур до −27 градусов. В южных регионах необходимости в укрытии нет. В умеренном климате в холодные зимы лозы прячут под снегом. В этом случае виноград Левокумский без труда выдерживает даже понижение температур до −40 градусов. В первые 3 года саженцы укрывают обязательно даже на юге.
Болезни и вредители
У Левокумского винограда очень высокая резистентность к большинству распространенных заболеваний — от 2-х до 2,5 баллов. Он практически не подвержен поражению милдью, серой гнилью, филлоксерой. Для повышения и сохранения собственных защитных свойств кусты подвергают профилактической обработке фунгицидными препаратами 1-2 раза за сезон.
Не столь стоек сорт к поражению другими грибками. Он может страдать от черной пятнистости, антракноза. Его атакуют паразиты — паутинный клещ, виноградный зудень. Птицы и осы проявляют наибольший интерес к ягодам в период их созревания.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Ягоды Левокумского сорта винограда не подлежат длительному хранению. После сбора их отправляют на переработку.
Обзор отзывов
По мнению виноградарей-любителей, сорт хорошо подходит для выращивания в технических целях. Левокумский хвалят за обильное плодоношение и дружное созревание урожая. Но многие владельцы кустов отмечают, что на одревеснение лоз уходит 3-4 года, в течение которых размер гроздей и сроки поспевания ягод заметно отличаются от нормы в худшую сторону.
По мнению опытных виноградарей, лучшие сочетания у Левокумского сорта винограда создаются с Ркацители, Саперави, другими схожими по характеристикам подвидами. В моноварианте он не поражает особенной яркостью вкуса. Зато хорошо оттеняет более кислые сорта.