- Авторы : Франция
- Назначение : технический
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : фиолетовый
- Морозостойкость, °C : -27
- Синонимы названия : Мийо, Кульман 194.2
- Повреждаемость осами : высокая степень
- Плотность грозди : плотная
- Кожица : тонкая
- Появился при скрещивании : (Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг, по другим данным (Оберлин 595 x Гольдрислинг)
Виноград Леон Мийо (синонимы Мийо, Кульман 194.2) – гибрид раннего созревания, выведенный во Франции. Имеет техническое назначение – для производства вина, иногда используется для употребления в свежем виде.
История выведения
Появился в 1911 году благодаря Е. Кульману в Эльзасе. Возник при скрещивании сортов Рипариа, Рупестрис и Гольдрислинг (по другим данным, Оберлин 595 и Гольдрислинг).
Описание
Виноград Леон Мийо является гибридным, созревает рано. По внешним признакам схож с сортом Маршал Фош, только он выше, вырастает до 1,6 м, и урожай больше. Исключительный вкус и шоколадные нотки сорта привлекают ос, с которыми необходимо бороться.
Срок созревания
Виноград Леон Мийо относится к раннеспелым сортам. Однако в северных районах этот процесс приходится на сентябрь. Масштабный сбор начинают сразу после спелости гроздьев.
Грозди
Кисти в форме цилиндра, плотно сформированы, в размере чуть меньше среднего. Их вес варьируется от 130 до 150 г.
Ягоды
Ягоды плотные, овальной формы, удлиненного вида, величина 12 на 16 мм. Цвет – темно-фиолетовый, присутствует бледный налет. Приблизительная масса одного плода до 6 г. Мякоть сладкая, с запахом шоколада и интенсивным соком. Кожура тонкая.
Вкус
Леон Мийо – уникальный сорт, кроме отличительных внешних характеристик свежего продукта, можно подчеркнуть приятный вкус вина и сока. Виноделы применяют виноград для увеличения окраса купажа и содержания сахарозы. В чистом виде винные изделия из этого сорта выглядят бархатистыми, с отличной консистенцией и восхитительным запахом.
Урожайность
Высокоурожайный. С одного м2 можно собрать до 10 кг ягоды.
Особенности выращивания
Выращивание сорта Леон Мийо предполагает следование ряду несложных действий: своевременная поливка, рыхление почвы, обрезка сухих веток, подкормки по сезонам, обработка от вредителей и особенности хранения. Главное – заменять устаревшую лозу на новый материал.
Посадка
Для винограда важно подобрать правильное место посадки. Учитывается хороший естественный свет, обдув теплым воздухом. А также обязательна плодородная почва – легкая, с примесями минеральных удобрений.
При произрастании саженца внутри комфортных условий (контейнер) вынимать его следует после предварительного размачивания в воде около 30 минут. Заранее (14 дней) необходимо выкопать углубление для будущей посадки, треугольной формы, где она сторона будет равна 40 см. Внутрь лунки (на дно) положить перегной (достаточно и 10 см), после до середины заполнить субстратом.
В момент высадки подготовленной лозы его желательно оставить на час в растворе, стимулирующем рост. Поместить саженец в центр лунки, аккуратно присыпав землей. Нераспределенные корни необходимо разместить вверху насыпи.
Опыление
Благодаря обоеполому типу цветка опыление происходит самостоятельно. Это особенно удобно, поскольку повышает плодоношение и снижает вероятность низкого урожая.
Обрезка
Обрезку желательно производить в феврале. Удалить необходимо сухие, слабые, надломленные и болезненные ветки.
При острой надобности процесс можно провести повторно в осенний период, не позднее 30 дней до начала первых заморозков. Область обреза обрабатывают садовым варом, а обрезанные ветки стоит утилизировать через сжигание, обязательно, если присутствуют остаточные признаки паразитов или болезни.
Полив
Увлажнение земли около куста нужно производить первые 120 дней сразу после посадки. В засуху поливать необходимо 1-3 раза в неделю в зависимости от высыхания почвы.
Куст растет, полив уже требуется не такой интенсивности, но количество воды в один подход увеличивают. За первый год жизни этому сорту винограда достаточно и 10 литров/раз, а от года – 20-30 литров.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Леон Мийо может выдержать до –27°С. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии, чего не сказать о слабых, недавно высаженных лозах. В течение года после посадки его стоит укрывать: корни – опилки, укрывной материал, яичная скорлупа (подходит и как удобрение, сохраняет тепло), побеги/ветки – спанбонд.
Болезни и вредители
Виноград сорта Леон Мийо не боится грибковых заболеваний и среднеустойчив к корневой и листовой филлоксере. Из явных вредителей можно выявить ос, но при своевременной борьбе с ними характеристики винограда и он сам не ухудшаются.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Зависит от готовой продукции:
ягоды – в холодильнике не более 4-7 дней;
вино – в деревянных бочках или бутылках из темного стекла.
Виноград Леон Мийо универсален и неприхотлив: достаточно своевременно поливать и обрезать ветки. Выращивают для виноделия. Длительный срок годности ягод исключительного вкуса позволяет производить вина нужной бархатистой структуры со сладким вкусом и нотками шоколада.
Преимущества: На мой взгляд, виноград "Леон Мийо" просто обалденный, по крайней мере, сок получается очень вкусный, душистый. Сразу скажу, вино мы не производим. Про вино ничего не скажу. Наши внуки просто обожают бабушкин сок. Мне непонятны некоторые отрицательные высказывания об этом винограде. Хотя на вкус и цвет товарищей нет.
Недостатки: Может быть, они и есть, но они такие ничтожные, что даже говорить не стоит.
Комментарий: Очень удачный сорт.