Авторы: Павловский Евгений Георгиевич, г. Шахты, Россия
Назначение: столовый
Срок созревания: очень ранний
Тип цветка: обоеполый
Цвет ягоды: от розового до малинового цвета с красными штрихами на кожице
Вкус: очень приятного гармоничного вкуса
Срок созревания, дней: 95-105
Морозостойкость, °C: -23
Синонимы названия: Лазоревый, Ж-4-13
Вес грозди, г: около 500
Повреждаемость осами: устойчив
Плотность грозди: умеренной плотности
Посмотреть все характеристики
Описание
Виноград Лазурь – это столовый сорт, который был выведен Павловским Евгением Георгиевичем в городе Шахты, Россия. Синонимы названия этого сорта – Лазоревый и Ж-4-13. Виноград имеет конические грозди умеренной плотности, которые достигают веса около 500 граммов.
Срок созревания
Этот сорт является очень ранним и его срок созревания составляет от 95 до 105 дней.
Ягоды
Ягоды имеют овальную или обратнояйцевидную (каплевидную) форму и весят от 9 до 11 граммов. Они от розового до малинового цвета с красными штрихами на кожице. Мякоть ягод плотная и хрустящая.
Вкус
Вкус очень приятный и гармоничный благодаря содержанию сахара, которое составляет от 190 до 220 г/дм³, а также кислоты (5,5 г/дм³).
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Лазурь имеет морозостойкость до -23°C и обоеполый тип цветка. Количество соцветий на побеге составляет два. Обрезка лозы должна быть средней, на 5-7 глазков. Сорт устойчив к повреждению осами. Выращивают растения на солнечных теплых местах, во время вегетации регулярно вносят воду и подкормки.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.