- Авторы : Павловский Евгений Георгиевич, г. Шахты, Россия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : от розового до малинового цвета с красными штрихами на кожице
- Вкус : очень приятного гармоничного вкуса
- Срок созревания, дней : 95-105
- Морозостойкость, °C : -23
- Синонимы названия : Лазоревый, Ж-4-13
- Вес грозди, г : около 500
- Повреждаемость осами : устойчив
- Плотность грозди : умеренной плотности
Описание
Виноград Лазурь – это столовый сорт, который был выведен Павловским Евгением Георгиевичем в городе Шахты, Россия. Синонимы названия этого сорта – Лазоревый и Ж-4-13. Виноград имеет конические грозди умеренной плотности, которые достигают веса около 500 граммов.
Срок созревания
Этот сорт является очень ранним и его срок созревания составляет от 95 до 105 дней.
Ягоды
Ягоды имеют овальную или обратнояйцевидную (каплевидную) форму и весят от 9 до 11 граммов. Они от розового до малинового цвета с красными штрихами на кожице. Мякоть ягод плотная и хрустящая.
Вкус
Вкус очень приятный и гармоничный благодаря содержанию сахара, которое составляет от 190 до 220 г/дм³, а также кислоты (5,5 г/дм³).
Особенности выращивания
Лазурь имеет морозостойкость до -23°C и обоеполый тип цветка. Количество соцветий на побеге составляет два. Обрезка лозы должна быть средней, на 5-7 глазков. Сорт устойчив к повреждению осами. Выращивают растения на солнечных теплых местах, во время вегетации регулярно вносят воду и подкормки.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.