- Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : сине-черная
- Вкус : мускатный, гармоничный
- Срок созревания, дней : 95-100
- Морозостойкость, °C : -23
- Синонимы названия : С-3-2
- Вес грозди, г : 400-600
- Горошение : нет
Сложный гибрид только с первого взгляда не удивляет. На самом деле трудно найти темный сорт мускатного ярко выраженного вкуса с таким ранним периодом созревания, как у Ласточки.
История выведения
Создать гибрид Ласточка удалось отечественному селекционеру Е. Г. Павловскому. Родительской основой стали сорта Супер-Экстра и Красотка. Получился отличный по своим вкусовым качествам универсальный столовый сорт Ласточка. У него также есть другое название, известное садоводам и селекционерам как С-3-2.
Описание
Сорт считается относительно новым. Ценность лозы заключается и в ее устойчивости к неблагоприятным внешним условиям, в способности давать стабильный урожай хорошего качества. А главное – в ранних сроках созревания.
Этот сорт является столовым. Растение мощное, высокорослое, дающее гроздья практически по всей своей длине. Отличается сильно развитой корневой системой. Листьев на лозе довольно много, они светло-зеленого цвета, зубчатые с прожилками.
Срок созревания
Ласточка по праву относится к очень раннеспелым разновидностям. Ведь период от появления почек на лозе до полного созревания винограда составляет 95-100 дней. А на юге России спелые грозди можно собирать уже в середине июля.
Грозди
Гроздь Ласточки очень красивая, обладает превосходным товарным видом. Имеет цилиндроконическую форму. Ягоды в грозди лежат со средней плотностью. Горошения, растрескивания не наблюдается. Сама гроздь у этого вида не слишком крупная, достигает 600 г.
Ягоды
У Ласточки довольно крупные ягоды овальной формы. Каждая в среднем весит 9 г. Цвет насыщенный – от сине-черного до почти черного. Кожица очень тонкая, при раскусывании почти неощутима, а мякоть плотная, с мясистыми стенками плода.
Ягоды не поражаются осами, так как не растрескиваются. Отличаются очень хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Вкус
Ягоды Ласточки обладают отчетливо мускатным вкусом, с нотками черной смородины. При раскусывании плотные, слегка хрустящие, приятно освежающие. Знатоки уже успели оценить этот виноград как сорт для употребления в свежем виде и для виноделия.
Урожайность
Сорт характеризует средняя урожайность. Несмотря на то что лоза дает много гроздей почти по всей своей длине, каждая кисть небольшого или среднего размера (400-600 г). Урожай с куста будет зависеть от количества завязей, которые оставляются для роста и развития. В среднем с куста получают до 15-20 кг.
Особенности выращивания
В целом сорт является нетребовательным к уходу. Но для получения хорошего урожая важно знать некоторые нюансы культивирования.
Посадка
Высаживать растение лучше по весне (в южных регионах можно осенью). Для куста выбирают хорошо освещенное место.
На зиму готовят яму, закладывают туда 10 кг органических удобрений (навоз) или смесь минеральных. Они должны хорошо перепреть. Весной землю в лунке перемешивают, на дно добавляют кусочки битого кирпича. Плодородную землю смешивают с песком и древесной золой. Корни обязаны хорошо дышать. На эту смесь устанавливают корни молодого растения. Обязательно сразу готовят опоры для подвязывания лозы.
Вокруг посадочной лунки на расстоянии 0,5 метра делают небольшую лунку. В нее впоследствии и наливают воду для полива молодого растения.
Опыление
Ласточка не имеет проблем с опылением и может успешно выращиваться даже в теплице. На каждом растении имеются цветки обоего пола.
Обрезка
Сорт нуждается в регулярной обрезке. Проводят ее каждый сезон, удаляя старые ростки и поврежденную болезнью лозу. Это улучшает устойчивость растения, повышает урожайность.
А также постоянно удаляют завядшие, поврежденные листочки, делают это в течение всего сезона роста.
Срез у лозы хорошо обрабатывать раствором, приготовленным на основе натурального сурика (краска) с использованием мела и добавлением борной кислоты.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград является условно морозостойким. Лоза выдерживает морозы до –23 С, но нуждается в обязательном укрытии на зиму. Можно вырыть траншею, уложив лозу в земле по направлению роста ее побегов и укрыть пленкой. Либо использовать нетканый материал в сочетании с соломой.
Важные условия, которые следует соблюдать при подготовке лозы этого сорта к зиме.
Перед укрытием хорошо пролить корневую систему, чтобы земля напиталась влагой.
Нельзя закрывать ласточку слишком рано, при теплой погоде.
Необходимо дождаться устойчивых заморозков, примерно –2… 3 градуса, и устойчиво сухой, морозной погоды.
Болезни и вредители
Сорт довольно новый, поэтому испытания в этой области еще проводятся. В целом можно сказать, что Ласточка обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, характерным для этой культуры. Способность противостоять заболеваниям на уровне уже зарекомендовавших себя сортов.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Несмотря на тонкую кожицу, виноград хорошо хранится и перевозится. Из него делают вино. Так же хорош сорт для заготовки изюма.
Преимущества: Несмотря на данное описание, грозди некоторые достигают кг веса, при прореживании гроздей, а приятный мускат создаёт приятную конкуренцию другим сортам.
Недостатки: Пока не выявил:)
Комментарий: Хороший сорт для новичка в виноградарстве