Виноград Ласточка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : сине-черная
  • Вкус : мускатный, гармоничный
  • Срок созревания, дней : 95-100
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Синонимы названия : С-3-2
  • Вес грозди, г : 400-600
  • Горошение : нет
Посмотреть все характеристики

Сложный гибрид только с первого взгляда не удивляет. На самом деле трудно найти темный сорт мускатного ярко выраженного вкуса с таким ранним периодом созревания, как у Ласточки.

История выведения

Создать гибрид Ласточка удалось отечественному селекционеру Е. Г. Павловскому. Родительской основой стали сорта Супер-Экстра и Красотка. Получился отличный по своим вкусовым качествам универсальный столовый сорт Ласточка. У него также есть другое название, известное садоводам и селекционерам как С-3-2.

Описание

Сорт считается относительно новым. Ценность лозы заключается и в ее устойчивости к неблагоприятным внешним условиям, в способности давать стабильный урожай хорошего качества. А главное – в ранних сроках созревания.

Этот сорт является столовым. Растение мощное, высокорослое, дающее гроздья практически по всей своей длине. Отличается сильно развитой корневой системой. Листьев на лозе довольно много, они светло-зеленого цвета, зубчатые с прожилками.

Срок созревания

Ласточка по праву относится к очень раннеспелым разновидностям. Ведь период от появления почек на лозе до полного созревания винограда составляет 95-100 дней. А на юге России спелые грозди можно собирать уже в середине июля.

Грозди

Гроздь Ласточки очень красивая, обладает превосходным товарным видом. Имеет цилиндроконическую форму. Ягоды в грозди лежат со средней плотностью. Горошения, растрескивания не наблюдается. Сама гроздь у этого вида не слишком крупная, достигает 600 г.

Ягоды

У Ласточки довольно крупные ягоды овальной формы. Каждая в среднем весит 9 г. Цвет насыщенный – от сине-черного до почти черного. Кожица очень тонкая, при раскусывании почти неощутима, а мякоть плотная, с мясистыми стенками плода.

Ягоды не поражаются осами, так как не растрескиваются. Отличаются очень хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Вкус

Ягоды Ласточки обладают отчетливо мускатным вкусом, с нотками черной смородины. При раскусывании плотные, слегка хрустящие, приятно освежающие. Знатоки уже успели оценить этот виноград как сорт для употребления в свежем виде и для виноделия.

Урожайность

Сорт характеризует средняя урожайность. Несмотря на то что лоза дает много гроздей почти по всей своей длине, каждая кисть небольшого или среднего размера (400-600 г). Урожай с куста будет зависеть от количества завязей, которые оставляются для роста и развития. В среднем с куста получают до 15-20 кг.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

В целом сорт является нетребовательным к уходу. Но для получения хорошего урожая важно знать некоторые нюансы культивирования.

Посадка

Высаживать растение лучше по весне (в южных регионах можно осенью). Для куста выбирают хорошо освещенное место.

На зиму готовят яму, закладывают туда 10 кг органических удобрений (навоз) или смесь минеральных. Они должны хорошо перепреть. Весной землю в лунке перемешивают, на дно добавляют кусочки битого кирпича. Плодородную землю смешивают с песком и древесной золой. Корни обязаны хорошо дышать. На эту смесь устанавливают корни молодого растения. Обязательно сразу готовят опоры для подвязывания лозы.

Вокруг посадочной лунки на расстоянии 0,5 метра делают небольшую лунку. В нее впоследствии и наливают воду для полива молодого растения.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Ласточка не имеет проблем с опылением и может успешно выращиваться даже в теплице. На каждом растении имеются цветки обоего пола.

Обрезка

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Проводят ее каждый сезон, удаляя старые ростки и поврежденную болезнью лозу. Это улучшает устойчивость растения, повышает урожайность.

А также постоянно удаляют завядшие, поврежденные листочки, делают это в течение всего сезона роста.

Срез у лозы хорошо обрабатывать раствором, приготовленным на основе натурального сурика (краска) с использованием мела и добавлением борной кислоты.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград является условно морозостойким. Лоза выдерживает морозы до –23 С, но нуждается в обязательном укрытии на зиму. Можно вырыть траншею, уложив лозу в земле по направлению роста ее побегов и укрыть пленкой. Либо использовать нетканый материал в сочетании с соломой.

Важные условия, которые следует соблюдать при подготовке лозы этого сорта к зиме.

  1. Перед укрытием хорошо пролить корневую систему, чтобы земля напиталась влагой.

  2. Нельзя закрывать ласточку слишком рано, при теплой погоде.

  3. Необходимо дождаться устойчивых заморозков, примерно –2… 3 градуса, и устойчиво сухой, морозной погоды.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт довольно новый, поэтому испытания в этой области еще проводятся. В целом можно сказать, что Ласточка обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, характерным для этой культуры. Способность противостоять заболеваниям на уровне уже зарекомендовавших себя сортов.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Несмотря на тонкую кожицу, виноград хорошо хранится и перевозится. Из него делают вино. Так же хорош сорт для заготовки изюма.

Написать отзыв о сорте Ласточка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Павловский Евгений Георгиевич
Появился при скрещивании
Супер-Экстра х Красотка
Синонимы названия
С-3-2
Назначение
столовый
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
средняя
Вес грозди, г
400-600
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
сине-черная
Вкус
мускатный, гармоничный
Кожица
тонкая
Мякоть
плотная, мясистая
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
8-9
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Необходимость укрытия
да
Созревание
Срок созревания, дней
95-100
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о сорте Ласточка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также