- Авторы : Новочеркасский ВНИИВиВ им. Потапенко, Россия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : молочно-белые, на солнце с загаром
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 125-130
- Морозостойкость, °C : -24
- Синонимы названия : IV–11-3-6
- Вес грозди, г : 900-1200, отдельные до 3000
- Плотность грозди : плотная
Сорт Ланселот виноградари характеризуют как надежный гибрид, дающий стабильные щедрые урожаи. Эта разновидность успешно культивируется во многих странах, на частных участках и крупных промышленных виноградниках. Недостатки у этого столового винограда практически не выявлены, зато не счесть достоинств. Внимания заслуживает и декоративность самого куста.
История выведения
Столовый виноград Ланселот вывели ученые около 15 лет назад в стенах ВНИИВ им. Потапенко Я. И. в г. Новочеркасске, Россия. Появился при скрещивании родительской пары Подарок Запорожью и (Экстаз + FV-3-1) Синонимы названия IV–11-3-6.
География распространения
Первые испытания нового сорта проводили в южной части Украины, в Белоруссии и России. Затем сорт постепенно перемещали ближе к центральным областям. У Ланселота хорошая приживаемость практически в любых условиях. Гибрид даже можно выращивать в суровых сибирских условиях и на Урале.
Описание
Куст мощный, начинает плодоносить на третий год. Его отличает высокорослость и довольно быстрое развитие. Лоза гибкая, коричневого цвета с красным отливом. Взрослый куст может выдерживать нагрузку до 50 кг и более. Листья среднего размера, слаборассеченные, темно-зеленого цвета. Отличное вызревание побегов.
Срок созревания
Гибрид среднераннего срока созревания, период с момента появления почек до срезки составляет 125–130 дней.
Грозди
Плотные грозди ширококонической формы весят от 900 г до 1,2 кг. При определенных условиях могут достигать массы 3 кг. У них высокий товарный вид. Плотность гроздей является определенным недостатком сорта. И чем более зрелый куст, тем грозди получаются плотнее. Необходимо прореживание ягод. Если его проводить своевременно, грозди получаются очень красивыми и товарными.
Ягоды
Ягоды крупные, молочно-белого цвета, на солнце с загаром. Под плотной и крепкой кожицей скрывается плотная, мясистая мякоть. Форма овальная. Вес одной ягоды составляет 12-14 г. После дождя ягоды не растрескиваются. На солнце на оболочке ягод образуется загорелый румянец, который слегка портит товарность кистей.
Вкус
У ягод гармоничный вкус. Уровень кислоты на 1 литр сока не превышает 7 г. Сахаристость 170-190 г/дм3.
Урожайность
Создание мощных арочных кустов способствует улучшению характеристик сорта, плодоносности почек и урожайности. Ланселот отличается очень большой силой роста и является отличным вариантом для оплетения беседок и пергол.
Особенности выращивания
Саженцы должны быть крепкими, от 50 см в длину с развитой, здоровой корневой системой. При подготовке к посадке стебель нужно укоротить до 3-4 глазков, а корень – до 10-15 см. Чтобы ягоды не получили солнечных ожогов и не утратили внешнюю привлекательность, не стоит обрезать затеняющую грозди листву. Солнце особенно опасно, когда наливаются ягоды. У гибрида очень мало минусов.
Посадка
Для посадки место должно быть открытое, хорошо прогреваемое солнечными лучами, безветренное. Почва нужна проницаемая и плодородная. Лозу рекомендуется пускать по шпалере. Она хорошо вызревает, а черенки легко укореняются. Посадка гибрида Ланселот обычно проводится весной, когда минимален риск возвратных заморозков и в осенний период, с середины сентября до прихода крепких морозов.
Уход за сортом Ланселот вполне стандартный. Как укрывная культура выращивается только в регионах, где зимой температура не опускается ниже –24 градусов, но при этом практически отсутствует снег. Ветви взрослого виноградника пригибают к земле насколько это возможно, укутывают или закрывают полиэтиленом (на дугах).
Опыление
Цветы у культуры обоеполые, поэтому он хорошо плодоносит без сортов-опылителей.
Обрезка
Чтобы получить хорошую урожайность, рекомендована длинная обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков. Основная обрезка проводится осенью по окончании листопада, а с приходом весны удаляют подмороженные ветви. На каждом кусте рекомендуется оставлять 3-8 рукавов.
Полив
Первый полив производится при посадке (3 ведра на куст). Следующий – перед цветением и сразу после его окончания, количество воды – 15 литров. Необходимость в увлажнении появляется в засушливый период. Крайний полив понадобится перед зимовкой, до листопада, когда будет собран весь урожай. На кв. м земли выливают 100 л воды. Процедура проводится в несколько этапов, чтобы влага постепенно впитывалась в почву. Весной и еще 2-3 раза за сезон вегетации кусты необходимо мульчировать соломой, ботвой огородных растений, золой, сухой листвой или торфом.
Подкормки
До начала плодоношения культуру не нужно дополнительно удобрять, потом раз в 2 или 3 года проводится весенняя подпитка куста органическими или минеральными удобрениями, а также подкормкой с азотом. После цветения растение нуждается в фосфорно-калийных смесях или компосте и перегное. Под взрослый куст вносится до 6 кг органики (на кв. м), а под молодое растение – вполовину меньше.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Без укрытия куст способен выдержать морозы до 24 градусов. По опыту некоторых садоводов, под хорошим снежным покровом Ланселот выдерживает кратковременное понижение температуры до –27 градусов. Растение не выносит значительного похолодания на ранних стадиях развития. В первый год его нужно накрывать объемной тарой, полностью засыпать землей или песком.
Болезни и вредители
У сорта Ланселот отмечается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Виноградари рекомендуют ежегодно проводить защитную обработку кустов в период до и после цветения, а также когда размер ягод достигнет диаметра горошины. Из вредителей опасность для него грозит от воробьиных атак, а от ос ждать нападения не приходится из-за плотной шкурки плодов. Против воробьев помогают различные шумящие приспособления.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Транспортировку кисти переносят хорошо, осыпаются исключительно переспевшие ягоды. У Ланселота очень высокие товарные характеристики. Его часто выращивают для продажи. Грозди хранятся в прохладном месте на протяжение 2,5 месяца, не утрачивая вида и вкуса.
Преимущества: Очень сладкий в середине августа. Сахаристость по Brix 25%
Недостатки: нет
Комментарий: Красивый на шпалере.