- Назначение : универсальный
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : мелкая
- Цвет ягоды : иссиня черный
- Вкус : терпкий, сладкий
- Синонимы названия : Coignetiae, Кемпфера, Японский
- Количество семян, шт. : 2-4
- Форма ягоды : шаровидная
- Размер ягоды, мм : до 8
- Мякоть : несочная
- Сила роста : сильнорослый
- Урожайность : среднеурожайные
Название винограда Куанье звучит вызывающе необычно. Но за этим именем скрывается вполне достойная сельскохозяйственная культура. Необходимо лишь очень тщательно ознакомиться с ней, и сделать надлежащие выводы.
История выведения
Говорить про селекционную работу в данном случае не приходится вовсе. Дело в том, что Куанье — это не сорт, а целый биологический вид. Его еще называют японским виноградом, виноградом Кемпфера, а в зарубежных источниках — Coignetiae. Фактически это окультуренное дикорастущее исходно растение. В России и других европейских странах выращивается с 1875 года.
География распространения
Встретить Куанье можно:
на главных японских островах — Хоккайдо, Хонсю и Сикоку;
на Корейском полуострове;
на Сахалине;
в других районах юга Дальнего Востока.
Культурное использование возможно в:
различных районах Украины и Белоруссии;
местностях Северного Кавказа;
европейской части России (вплоть до широты Москвы).
Описание
Виноград Куанье — типичная деревянистая лиана. Важные признаки:
ствол диаметром от 5 до 10 см;
длина до 15, иногда до 18-20 м;
темно-зеленые цветы яйцевидной или округлой формы;
небольшой размер цветков;
группирование цветков в недлинные кисти с войлочным опушением;
пригодность для вертикального озеленения;
осенью появление темно-зеленого или багряно-красного окраса листьев;
способность усиков совершать круговые движения.
Срок созревания
Цвести виноград Куанье будет в апреле или мае. Это зависит от фактической погоды и от агротехники. Но по какой-то причине точные указания на сроки получения урожая в доступных источниках не приводятся. Можно предполагать, что они совпадают со сроками поспевания обычного винограда.
Грозди
В имеющихся источниках вид кистей не описан. Их плотность и масса также не характеризуются.
Ягоды
Виноградины отличаются шаровидной формой. Они окрашены в черно-фиолетовый или черно-пурпурный тон. Сок почти отсутствует. На 1 ягодку приходится от 2 до 4 семян.
Вкус
Для этого винограда типичен сладковатый вкус. В нем отслеживаются и характерные терпкие нотки. К сведению: по некоторым источникам, съедобность плодов достигается только после промораживания.
Урожайность
Специальная информация на этот счет в доступных источниках не приводится. Потому можно считать, что урожай не нормирован.
Особенности выращивания
Рекомендована высадка в почву с кислой реакцией. Предпочтительны суглинки и легкие почвы. Необходима солнечная площадка. Иногда допускается легкое затенение. Однако в тени плоды сильно мельчают и теряют свое качество.
Категорически неприемлемы:
тяжелая глина;
сильно закисленные участки;
переувлажненные зоны;
засоленные места.
Посадка
Разводить культуру можно как семенами, так и черенками. Перед посевом семена надо стратифицировать от 2 до 4 месяцев; более практично использование зимних черенков. Цветение сеянцев будет происходить на 5 или 6 год. Высадка возможна весной либо осенью. В посадочные ямы кладут торф, перегной и крупнозернистый песок — перемешиваемые с землей.
Опыление
В доступных источниках опыление не охарактеризовано. Но известно, что виноград Куанье — двудомное растение. Потому можно использовать тот же подход, что и к ним.
Обрезка
Опять же конкретных указаний почти нет. Однако виноград Кемпфера сильно разрастается. Потому необходимость в обрезке неоспорима. Руководствоваться нужно конкретной ситуацией. Стоит отметить, что некоторые источники рекомендуют отказаться от обрезки, а другие — настаивают на ней.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Растение неплохо сопротивляется сильным холодам. Укрывные работы минимальны. Плети нужно раскладывать на землю. Их прикрывают торфом либо навозом. Дополнительно можно использовать еловый лапник либо иной материал.
Болезни и вредители
В обычных условиях виноград Куанье почти не болеет. Но при сильном увлажнении его поражает гниль или иная патология. Профилактические обработки также лишними не бывают. Растение могут атаковать все те же насекомые, которые нападают и на другие виды.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Продолжительное хранение плодов японского винограда едва ли возможно. Их в основном едят в свежем виде. Но как уже сказано, для придания хотя бы какого-то вкуса очень важно проморозить ягоды. Переработка едва ли оправдана.
Преимущества: -
Недостатки: -
Комментарий: Ягоды винограда Куанье вполне съедобны и без промораживания. В зоне Москвы уверенно набирают сахар около 20% к концу сентября. Но мелкие и костлявые ягоды не доставят удовольствия едоку.
Ягоды содержат большое количество фенолов, примерно на 25% больше, чем в сорте Каберне-Совиньон. Это обстоятельство дает основание предполагать, что Куанье может быть перспективным видом для селекции винных сортов для северных регионов. Наличие женских лиан позволяет проводить опыление без кастрации пыльников.