Виноград Кристалл

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Венгрия
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : желто-зеленые или белые с пруиновым налетом
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 110-115
  • Морозостойкость, °C : -29
  • Синонимы названия : Гибрид C 43, Криштай (Kristaly)
  • Вес грозди, г : 170-200
  • Плотность грозди : средней плотности
Посмотреть все характеристики

На территории России широко распространены различные технические сорта винограда, которые относятся к группе сортов бассейна Черного моря. Виноград Кристалл является техническим сортом, но популярен как десертный потому, что отличается неповторимым вкусом и сочностью.

История выведения

Данный сорт был выведен в середине 70-х годов прошлого века благодаря венгерскому селекционеру Г. Кристену из Университета садоводства в Венгрии. Виноград появился при скрещивании сортов Альфёльд 100 (Чаллоци Лайош х (Амурского x Винифера)) x Виллар блан. Данный сорт достаточно широко используется в свежем виде, из него делают вино типа хереса, компоты и соки. Имеет синонимы названия – Гибрид C 43, Криштай (Kristaly).

География распространения

В России этот сорт широко распространен в местах с умеренно-континентальным климатом, также может расти в холодных условиях на Урале и в Сибири. После положительных исследований сорта в 2002 году он был официально зарегистрирован в ГосРеестре РФ и предложен к разведению в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Безупречное качество ягод подтверждено садоводами Краснодарского края, где благодаря благоприятным температурным условиям они добились хорошего урожая.

В 2008 году сорт прошел тестирование в Беларуси, и в 2014 году его официально внесли в Государственный реестр этой страны, рекомендовали для приусадебного выращивания на всей территории. Сегодня сорт также распространен в Самарской области, в нижнем Придонье, на Южном Урале, в Саратовской и Смоленской областях, в Подмосковье и на Украине.

Описание

Виноград отличается невысокими кустами. Имеет небольшие гладкие листья, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Побеги жёлто-бежевые со слабым красноватым оттенком. На одном кусте могут находиться рядом рассеченные и цельные листья.

Срок созревания

Сорт Кристалл является очень ранним, период вегетации составляет 110-115 дней. Лоза растёт с большой скоростью, молодой саженец дает плоды уже на второй-третий год, если за ним правильно ухаживать и соблюдать все правила посадки. Дегустацию ягод можно проводить в начале или в середине августа, в зависимости от погоды. Окончательный урожай можно собирать с середины и до конца августа.

Грозди

Гроздья у данного сорта довольно крупные, цилиндро-конической или конической формы со средней плотностью, их вес варьируется от 170 до 200 г. В более благоприятных условиях могут быть и крупнее – от 280 до 320 г. Во время срывания кисти ее ножка без труда отделяется от куста.

Ягоды

Ягоды средних размеров (1,5-2,1 г) имеют овальную форму с желто-зеленым или белым оттенком. Могут быть покрыты беловатым пруиновым налетом. Они долго хранятся на кисти, даже после полного созревания почти не осыпаются. Мякоть сочная с прочной кожицей, не трескается. За счёт кожицы отходы винограда небольшие, добыча сока составляет 70-80% от всего урожая. Виноделам следует помнить, что при созревании ягоды быстро теряют кислоту и набирают сахар (глюкозу и фруктозу). Поэтому переспелые на кусте плоды для получения вина не подойдут.

Вкус

Имеют гармоничный сладкий вкус. При полном созревании сахаронакопление составляет 170-180 г/дм3 с кислотностью 6-7 г/дм3.

Урожайность

Кристалл – высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать от 160 до 200 центнеров. Частные садоводы собирают до 10-12 кг ягод с куста и до 5-6 кг на один квадратный метр.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт обладает средней силой роста. Процент плодоносности побегов варьируется от 85 до 90. Молодые побеги успешно приживаются, если приобретены в питомнике или в специальных магазинах.

При покупке саженца необходимо обратить внимание на его корневую систему. Она должна быть развитой с не менее чем тремя корешками длиной не более 10 см и диаметром 3-5 мм. Саженцы должны быть эластичными, с гладкими корнями, коричневато-зелёным оттенком снаружи и белым на срезе.

Посадка

Высаживать виноград необходимо весной или осенью. Для умеренного климата рекомендуют высаживать весной, когда температура почвы будет +10-12 градусов, а температура днём не опустится ниже +15 градусов. За лето молодой куст окрепнет и благоприятно переживет первую зиму. Для полноценного роста ему нужны свет и тепло. Сорт не любит тень – ягоды не вызревают и будут кислыми.

Не рекомендуют высаживать возле плодовых деревьев. Минимальное от них расстояние должно составлять 5-6 м. Кристалл не будет хорошо расти в низине, так как весной там подолгу стоит талая вода и в течение всего лета присутствует влажный воздух. Из-за этого могут возникнуть разные заболевания корневой системы.

Для высадки выбирают солнечное открытое место без сквозняков. Глубина и окружность посадочной ямы должны быть более 80 см. Это защитит корни от подмерзания зимой. На дне должен быть слой дренажа толщиной 5-6 см из гальки или керамзита. В яму нужно добавить плодородный субстрат.

За сутки до высадки корни замачивают в теплой воде с добавлением перманганата калия, затем корни подрезают на 1-2 см. Далее их опускают в смесь порошковой глины и раствора гумата калия. Смесь должна по консистенции напоминать сметану. После того как корни подсохнут, растение можно высаживать. Вертикально установив саженец, его засыпают грунтом маленькими порциями, потом утрамбовывают и заливают 3-4 ведрами воды. Побег укорачивают на 3-4 глазка.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сорт имеет обоеполый тип цветка. Его используют как опылитель для других сортов.

Обрезка

В течение всего лета кусту необходима обрезка. Сухие и торчащие молодые побеги с большим числом завязей убирают. Если этого не сделать, то ягоды будут мелкими, а урожай скудным.

Число гроздей на побег должно колебаться от 1 до 3. Рост и плодоношение регулируют путем правильной нагрузки растения глазками, рекомендуется оставлять 60 шт. на куст. Если происходит сбой в развитии надземной части и в корневой системе, то это также отразится на урожайности.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Молодые кусты нуждаются в обильном поливе. Взрослые кусты поливают не более 4 раз за сезон. Особенно влага необходима в период распускания листьев и во время формирования завязи.

Осенью, после опадания листьев и после обрезки производят обильный полив. Это нужно для того, чтобы весной кусты смогли нормально развиваться.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Если во время посадки саженцев были добавлены удобрения, то несколько лет их удобрять не нужно. Если же удобрения не добавлялись, то взрослые кусты подкармливают 2 раза за сезон: весной необходимы азотсодержащие удобрения, а осенью – фосфор и калий.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Кусты Кристалл очень морозоустойчивые, хорошо переносят температуру -29 градусов, но в местностях с умеренным климатом, не слишком подходящим для выращивания этой культуры, рекомендуется подстраховаться и утеплить его корни.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт генетически не предрасположен к поражению серой гнилью. Устойчивость к милдью составляет 2 балла, к оидиуму – 2,5 балла, устойчивость к филоксере – неизвестна, необходима высадка привитых саженцев в регионах, где есть опасность поражения. Во влажном климате требуются разовые обработки фунгицидами

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград отличается хорошей транспортабельностью и долгими сроками хранения (в холодильнике ягоды могут храниться на протяжении 2 месяцев).

Написать отзыв о Кристалл
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Венгрия
Появился при скрещивании
Альфёльд 100 (Чаллоци Лайош х (Амурский x Винифера)) x Виллар блан
Синонимы названия
Гибрид C 43, Криштай (Kristaly)
Назначение
технический
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндро-коническая или коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
170-200
Ягоды
Цвет ягоды
желто-зеленые или белые с пруиновым налетом
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
170-180
Кислотность, г/дм³
6-7
Кожица
прочная
Мякоть
сочная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
1,5-2,1
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-29
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Процент плодоносных побегов
85-90
Число гроздей на побег
1,3
Обрезка лозы, глазков
3-4
Глазков на куст
60
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2,5
Устойчивость к серой гнили, баллов
0 баллов (полный иммунитет)
Созревание
Срок созревания, дней
110-115
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Кристалл
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также