- Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : интенсивно розовые
- Вкус : гармоничный с ванильным ароматом
- Срок созревания, дней : 110-120
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 500-600
- Повреждаемость осами : неустойчив
- Плотность грозди : средней плотности
Среди ароматных, крупных сортов винограда одним из самых востребованных считается Красотка. Чтобы вырастить богатый урожай ягод, стоит более подробно узнать о некоторых особенностях сорта.
История выведения
Описываемый сорт винограда был выведен Павловским Евгением Георгиевичем. Селекционер скрестил сорт Виктория и смесь пыльцы европейско-амурских форм. Это первое поколение селекции любителя. Эксперимент Павловский проводил при поддержке ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Успеха удалось достичь в 2004 году. Все свойства винограда пока еще не изучены, поскольку с момента появления Красотки прошло не так много времени.
География распространения
Стоит сказать, что описываемый сорт винограда не был пока районирован. Нет точных данных, хорошо ли он приживется в северной части страны, однако на юге его успешно выращивают и получают богатый урожай. Можно встретить Красотку как в Крыму и южных регионах России, так и в Молдове и Беларуси.
Описание
Виноград Красотка славится не только привлекательным внешним видом, но и стабильным урожаем, удивительным ароматом. Если съесть ягоду, во рту останется освежающий привкус. В народе такой сорт получил простое название «Виктория».
У куста мощная корневая система. Единственным минусом можно считать растрескивание ягод. Но так происходит только при условии повышенной влажности. Виноград Красотка относится к столовым видам.
Срок созревания
Виноград созревает за 110-120 дней. Данный сорт считается очень ранним.
Грозди
Растение дает грозди конической формы. Плотность средняя. Вес каждой кисти – от 500 до 600 грам.
Ягоды
Ягоды достаточно крупные, размер каждой – около 3 см. Плоды имеют удлиненную форму, овальную или яйцевидную, с обязательно заостренным кончиком. Такая гроздь непременно станет украшением любого праздничного стола. Окрас ягод – интенсивно розовый, но неравномерный – на остром конце он становится близок к фиолетовому.
Мякоть ягод легко пережевывается, она мясистая и сочная. В каждой ягоде две косточки, они очень маленькие, поэтому можно есть виноград вместе с ними. Что примечательно в сорте Красотка – кожица у ягод тонкая. Вес одной ягоды может достигать 6-7 грамм.
Вкус
Ягоды ценятся за гармоничный ванильный вкус с легкой кислинкой.
Урожайность
При посадке процент плодоносных побегов с каждого куста – 80-90.
Особенности выращивания
Когда виноград созрел, его могут обивать осы, поскольку им тоже нравится лакомиться ягодами. Вот почему большинство растениеводов укрывают грозди марлей.
Если говорить о качестве ухода, то его много сорту не требуется. Обязательно нужно мульчировать почву, регулярно поливать растение, обрезать.
Посадка
Профессионалы советуют производить посадку саженцев рано весной. Перед этим почву обязательно вскапывают и удобряют. Прекрасно подходит в качестве первичной подкормки:
- навоз;
- перегной;
- комплексное промышленное удобрение.
Черенки высаживают на дренаж. Корневая система должна быть выше грунта на 50 сантиметров. Растение присыпают землей и обязательно привязывают к шпалере. Без опоры виноград растет плохо.
После посадки под каждый куст выливают 2-3 ведра воды. На заключительном этапе почва вокруг мульчируется. Можно использовать для этого агроволокно или солому. Между кустами соблюдают расстояние в полтора метра.
Почва должна быть средней кислотности. Идеально подходит чернозем или лесной грунт. Еще одним из условий большого урожая является залегание грунтовых вод. В случае с описываемым сортом – должно быть не менее 1,5 метров.
Опыление
Необходимо ответственно подойти к вопросу опыления Красотки. Если садовод этот момент упускает, то ягоды получаются мелкими, а урожайность низкой.
Обрезка
На кустах винограда образуются довольно длинные побеги, которые требуют обязательной обрезки. В первый год профессионалы советуют убирать только концы на лозе. Сразу после того как упадет листва, проводится повторная процедура обрезки. В результате такой обработки должно остаться не более 6-8 почек.
Растения, которые находятся в грунте более 2 лет, обрезаются интенсивнее. Все слабые побеги удаляют и оставляют не более 4. Нельзя слишком сильно укорачивать лозу, иначе может пострадать урожайность.
Полив
Если виноград не будет получать необходимое количество влаги, то ждать богатого урожая не следует. При этом сорт Красотка требует особого полива. Вода поступает к корням через дополнительно сделанные лунки, их формируют на расстоянии 300 мм от корней. Если под кустом будет постоянно стоять вода, то корни сгниют.
В первый год после посадки полив осуществляется не чаще 1 раза в неделю. Лучше всего делать это после захода солнца. Особенно осторожно к поливу нужно относиться в период цветения.
Подкормки
В первый год советуют воздержаться от внесения подкормок, поскольку тех, что были уложены при посадке, на этот срок достаточно. К следующему году, а именно весной, используют азотосодержащие вещества. Можно добавить 40 г суперфосфата и на 10 грамм меньше калия.
Как только появились на лозе цветы, пора использовать стимулятор роста. Для этого идеально подходит «Гиббереллин». Препаратом опрыскивают растение.
Далее применение подкормки потребуется только в момент появления завязей на лозе. Удобрения вносятся под корень.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Красотка обладает морозостойкостью до -22°С. Есть необходимость нормировки сорта. В зимнее время в укрытии не нуждается.
Болезни и вредители
Как и любое растение, виноград Красотка могут поражать грибковые инфекции и вредители.
Если на поверхности листьев появились красные пятна, а снизу белый налет, то это милдью. Такой грибок любит влажность. Чтобы избавиться от него, требуется использовать фунгициды.
Большинства проблем с заболеваниями можно избежать, если предварительно обработать растение одним из препаратов. Хороший результат дают 3 обработки за весь сезон. Первую проводят до начала цветения, вторую – до того как появятся завязи и третью – до полного созревания плодов. Неплохо помогает раствор обычной пищевой соды.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Плоды прекрасно выдерживают транспортировку и могут долго лежать на прилавке, без потери товарного качества.