- Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, филиал ФГБНУ "ФРАНЦ"
- Назначение : технический
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черно-синяя, часто с фиолетовым оттенком, с обильным восковым налетом
- Срок созревания, дней : 136
- Морозостойкость, °C : -22
- Синонимы названия : Красностоп, Черный винный
- Вес грозди, г : 175-220
- Урожайность : 60-80 ц/га
- Плотность грозди : средней плотности, иногда рыхлая
Среднеранний сорт винограда Красностоп Золотовский имеет техническое назначение, интересную и вариабельную историю российского происхождения. Предназначен для производства сухих и полусладких вин в качестве единственного ингредиента или купажирования с другими сортами.
История выведения
Несмотря на официально признанное авторство селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, филиал ФГБНУ «ФРАНЦ», есть несколько интересных теорий происхождения сорта винограда Красностоп Золотовский.
Одна из версий относится к донскому виноделию и европейскому Каберне Совиньон. Считается, что первые саженцы появились в этой области в 1812 году и привезены казаками.
Вторая версия происхождения винограда связана с Кавказом. Российский виноградарь А. И. Потапенко уверен, что Красностоп имеет дагестанское происхождение и был завезён оттуда в VIII веке.
Согласно третьей теории Красностоп считается автохтонным сортом. Такое мнение появилось после изучения швейцарским ампелографом Жозе Вуаймо трёх донских сортов: Красностопа Золотовского, Сибирьковского, Цимлянского Чёрного. После сравнения их ДНК с базой профилей более 2000 мировых сортов им не было найдено ни одного совпадения. В результате учёный пришел к выводу, что донские сорта можно смело отнести к аборигенным, в том числе и Красностоп Золотовский.
В любом случае, он остаётся отличной основой для получения ароматного вина.
География распространения
Сорт районирован для Краснодарского края, Ростовской области, отлично плодоносит в Крыму, Дагестане и в соседних республиках.
Описание
Среднерослые кусты с полностью вызреваевающей лозой усыпаны пяти-, трёхлопастными листьями. Поверхность глянцевой, но морщинистой листовой пластины покрыта мелкой сеткой прожилок, имеет опушение тыльной стороны. Черешок, как и центральные жилки — винно-красного цвета. Края листа покрыты мелкими пильчатыми зубцами.
Срок созревания
Необходимая сумма активных температур для Красностопа Золотовского – 2820, среднее количество дней до приобретения технической спелости — 136. У себя на родине, в Придонье, сорт распускает почки в конце апреля, ягоды созревают в первой декаде августа. Характерная черта — неравномерное наступление технической и физиологической спелости — чем дольше ягода остаётся на лозе, тем ниже уровень кислотности, поэтому допустимо затягивание сбора урожая.
Грозди
Средне-плотные, иногда рыхлые, слабо конические или цилиндрические кисти имеют вес 175–220 г. Однако и вес, и размер зависят от места произрастания и влажности почвы. Сухой грунт способствует формированию рыхлых, некрупных кистей 50-60 г. На влажной почве вес достигает своих максимальных показателей.
Ягоды
Чёрно-синие, с фиолетовым оттенком округлые ягоды покрыты густым пруиновым налётом. Слегка слизистая, сочная, расплывающаяся мякоть скрыта за тонкой, легко отделяемой кожицей. Средние по размеру ягоды достигают 13 мм. Сахаристость – 250, кислотность – 10-10,5 г/дм³, но плоды склонны к понижению уровня кислоты ко времени достижения физиологической спелости.
Вкус
Сорт обладает гармоничным, с лёгкими фруктовыми нотками, вкусом.
Урожайность
Красностоп Золотовский считается среднеурожайным сортом. В среднем с 1 гектара собирают 60-80 центнеров.
Особенности выращивания
Агротехника возделывания стандартная, её соблюдение и правильный выбор места позволяют получать стабильные урожаи.
Посадка
Высадку проводят весной и осенью, но специалисты отдают предпочтение осеннему периоду. Перед высадкой саженцев нужно выбрать правильное, наиболее благоприятное место. Это южные и восточные склоны, без близкого залегания грунтовых вод. Красностоп любит всестороннюю освещённость солнечными лучами, защищённость от сквозняков и северных ветров.
Для посадки готовят ямы стандартного размера: 80х80х80 см. На дно укладывают дренажный слой из битого кирпича, мелкой гальки и т. д. Почву обогащают суперфосфатом, навозом, компостом. Если саженцы высаживают на плодородных чернозёмных почвах, то в дополнительном питании молодые растения не нуждаются на первых годах жизни. Это правило не касается обеднённых участков. Расстояние между кустами и рядами – 1,5–2 метра, перед посадкой корни обрабатывают глиняно-навозной болтушкой.
Опыление
Лоза характеризуется обоеполым цветением и не требует дополнительного опыления.
Обрезка
Виноград нуждается в весенней санитарной обрезке. Её проводят для формирования крепких кустов и повышения урожайности. Обрезка в первый год жизни способствует наращиванию побегов и вегетативной массы. Осенью проводят короткую обрезку на 2-4 глазка.
Полив
Для винограда этого сорта необходим умеренный полив в начале роста и развития, обильный — в засушливые периоды.
Подкормки
До начала сокодвижения в почву вносят азот и органику (куриный помёт 1: 20). За две недели до цветения кусты опрыскивают гуматом натрия (4 г на 10 л воды). Осенью почву перекапывают с органическими удобрениями: навозом, компостом, перегноем.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость умеренная — сорт переносит понижение температуры до -20 градусов, но нуждается в укрытии. Укрывают лозу траншейным методом с глубиной не менее 30 см. Побеги снимают с опоры, связывают и укладывают на предварительно настеленные доски. Сверху насыпают грунт и застилают плёнкой или агроволокном.
Болезни и вредители
Несмотря на сравнительную устойчивость сорта к грибковым заболеваниям и к милдью — 2 балла, ему необходимы профилактические обработки фунгицидами. В целях предупреждения атаки виноградным клещом и филлоксерой, его опрыскивают инсектицидами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Хранение винограда технических сортов не предусмотрено — его сразу отправляют на переработку в винодельни.
Обзор отзывов
Большинство владельцев лозы этого сорта с благодарностью отмечают его неприхотливость и стабильность плодоношения.