Виноград Красное Пламя

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : John H. Weinberger (Фресно, Калифорния, США)
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : красно-фиолетовые
  • Вкус : гармоничный
  • Без косточек : да
  • Срок созревания, дней : 115-125
  • Морозостойкость, °C : -20
  • Синонимы названия : Red Flame seedless, Ред Флейм, F32-137, Флейм сидлис
  • Вес грозди, г : 600-800
Посмотреть все характеристики

Виноград Красное Пламя — отличный продукт селекции середины прошлого века. Но он до сих пор не собирается сдавать свои позиции. И потому многим садоводам знакомство с ним будет интересно, даже поучительно.

История выведения

Красное Пламя создали в Калифорнии, в городе Фресно. Автором проекта стал Джон Вейнбергер. При работе пришлось вести сложное скрещивание. За основу взяли сорта Кардинал, Султанина, Ред Малага, Тифани Ахмер, а также Александрийский Мускат. Растение допустили официально к использованию в виноградарской практике в 1961 году.

Описание

Сорту присвоен ряд синонимов — Флейм сидлис, Ред Флейм, Red Flame seedless, F32-137. Культура отличается высоким уровнем товарности. Она относится к разряду обычных столовых сортов. Доля плодоносных побегов от 65 до 75%, а плодовый коэффициент составит от 1,2 до 1,3.

Срок созревания

Красное Пламя — так называемый раннесредний виноград. На достижение им необходимых кондиций тратится от 115 до 125 суток при нормальных условиях. Разумеется, при резком ухудшении погоды ждать достижения спелости придется дольше.

Грозди

Кисть Красного Пламени — нечто среднее между цилиндром и конусом. У нее выделяют всегда два «плеча». Виноградины в гроздьях сгруппированы умеренно плотно. Масса такой группы составляет от 0,6 до 0,8 кг. Потому можно особо не опасаться столь раздражающего многих виноградарей горошения.

Ягоды

Красно-фиолетовые плоды не содержат косточек. Они имеют средний размер и покрыты тонкой, но при этом плотной кожурой. Основная мякоть тоже плотна и обильно накапливает сахар. Масса овальной или близкой к овалу ягоды в среднем составит 4,2 г. Ее размеры 2,2х1,8 см.

Вкус

Для винограда Красное Пламя типично гармоничное вкусовое ощущение. Отмечается характерное похрустывание. Проблем гастрономического плана с этой культурой нет. Кожура на виноградинах не ощущается при еде.

Урожайность

Плодовитость этой культуры довольно высока. Плодоносить может до 80% ветвей. Лозы высоки или даже очень высоки. К сожалению, точные цифровые данные о количестве урожая найти чрезвычайно сложно. Во всех доступных источниках ограничиваются общими словами.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Черенки Красного Пламени укореняются очень хорошо. Совместимость с различными подвоями также весьма прилична. Основные требования к высадке и уходу не отличаются от тех, что применяются к культуре обыкновенного винограда. Растение светолюбиво и нуждается в плодородной земле. Высокий уровень почвенных вод, а также застой жидкости противопоказаны.

Посадка

Высаживать такую культуру можно и осенью, и весной. В этот момент надо брать двухлетние или трехлетние саженцы. Величина посадочной лунки — 500х500х600 мм. Между кустами должно оставаться расстояние не менее 1 м. Оптимальная почвосмесь состоит из:

  • 3 долей перегноя;
  • 1 части торфа;
  • 2 частей песка.
Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Кусты Красного Пламени обоеполы, потому их можно выращивать даже на участке, где никакой другой виноград не растет. Специальное привлечение насекомых не потребуется.

Обрезка

Нормировка посадок должна проводиться обязательно. На одном кусте оставляют по 20-30 побегов. Обрезать куст надо на 30-40 глазков. Более точный показатель любой садовод сможет избрать самостоятельно.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт отлично сохраняет свои качества при -20 градусах. И все же, несмотря на это, без защитного укрытия обойтись едва ли возможно. Чаще всего пользуются проверенными укрывными материалами, такими как спанбонд. Укрытие лапником не рекомендуется.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт подвержен воздействию патологических грибков. Защищаться от их нападений придется обязательно. Опасность представляют также антракноз, милдью, филлоксера. Из насекомых растению угрожают листовертка, виноградный зудень, обыкновенный паутинный клещ.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Сберечь урожай можно до 10 недель после его сбора. Лучше всего держать собранные плоды в холодильнике. Если требуется сохранить виноград дольше, придется выбирать между:

  • изюмом;
  • соком;
  • домашним вином.
Написать отзыв о Красное Пламя
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
John H. Weinberger (Фресно, Калифорния, США)
Появился при скрещивании
(Cardinal x Sultanina) x [(Red Malaga x Tifafihi Ahmer ) x (Muscat of Alexandria x Sultanina)]
Год допущения к использованию
1961
Синонимы названия
Red Flame seedless, Ред Флейм, F32-137, Флейм сидлис
Назначение
столовый
Урожайность
8-9 кг с куста
Транспортабельный
да
Срок хранения, дней
до 10 недель
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая с двумя плечами
Плотность грозди
умеренно плотные
Вес грозди, г
600-800
Ягоды
Цвет ягоды
красно-фиолетовые
Вкус
гармоничный
Кожица
тонкая, прочная
Мякоть
плотная, с хорошим сахаронакоплением
Без косточек
да
Форма ягоды
округлые или слабо овальные
Вес ягоды, г
4,2
Размер ягоды, мм
22х18
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-20
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
65-75
Коэффициент плодоношения
1,2-1,3
Обрезка лозы, глазков
8-10
Глазков на куст
30-40
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
неустойчивый
Созревание
Срок созревания, дней
115-125
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о Красное Пламя
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также