- Авторы : John H. Weinberger (Фресно, Калифорния, США)
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : красно-фиолетовые
- Вкус : гармоничный
- Без косточек : да
- Срок созревания, дней : 115-125
- Морозостойкость, °C : -20
- Синонимы названия : Red Flame seedless, Ред Флейм, F32-137, Флейм сидлис
- Вес грозди, г : 600-800
Виноград Красное Пламя — отличный продукт селекции середины прошлого века. Но он до сих пор не собирается сдавать свои позиции. И потому многим садоводам знакомство с ним будет интересно, даже поучительно.
История выведения
Красное Пламя создали в Калифорнии, в городе Фресно. Автором проекта стал Джон Вейнбергер. При работе пришлось вести сложное скрещивание. За основу взяли сорта Кардинал, Султанина, Ред Малага, Тифани Ахмер, а также Александрийский Мускат. Растение допустили официально к использованию в виноградарской практике в 1961 году.
Описание
Сорту присвоен ряд синонимов — Флейм сидлис, Ред Флейм, Red Flame seedless, F32-137. Культура отличается высоким уровнем товарности. Она относится к разряду обычных столовых сортов. Доля плодоносных побегов от 65 до 75%, а плодовый коэффициент составит от 1,2 до 1,3.
Срок созревания
Красное Пламя — так называемый раннесредний виноград. На достижение им необходимых кондиций тратится от 115 до 125 суток при нормальных условиях. Разумеется, при резком ухудшении погоды ждать достижения спелости придется дольше.
Грозди
Кисть Красного Пламени — нечто среднее между цилиндром и конусом. У нее выделяют всегда два «плеча». Виноградины в гроздьях сгруппированы умеренно плотно. Масса такой группы составляет от 0,6 до 0,8 кг. Потому можно особо не опасаться столь раздражающего многих виноградарей горошения.
Ягоды
Красно-фиолетовые плоды не содержат косточек. Они имеют средний размер и покрыты тонкой, но при этом плотной кожурой. Основная мякоть тоже плотна и обильно накапливает сахар. Масса овальной или близкой к овалу ягоды в среднем составит 4,2 г. Ее размеры 2,2х1,8 см.
Вкус
Для винограда Красное Пламя типично гармоничное вкусовое ощущение. Отмечается характерное похрустывание. Проблем гастрономического плана с этой культурой нет. Кожура на виноградинах не ощущается при еде.
Урожайность
Плодовитость этой культуры довольно высока. Плодоносить может до 80% ветвей. Лозы высоки или даже очень высоки. К сожалению, точные цифровые данные о количестве урожая найти чрезвычайно сложно. Во всех доступных источниках ограничиваются общими словами.
Особенности выращивания
Черенки Красного Пламени укореняются очень хорошо. Совместимость с различными подвоями также весьма прилична. Основные требования к высадке и уходу не отличаются от тех, что применяются к культуре обыкновенного винограда. Растение светолюбиво и нуждается в плодородной земле. Высокий уровень почвенных вод, а также застой жидкости противопоказаны.
Посадка
Высаживать такую культуру можно и осенью, и весной. В этот момент надо брать двухлетние или трехлетние саженцы. Величина посадочной лунки — 500х500х600 мм. Между кустами должно оставаться расстояние не менее 1 м. Оптимальная почвосмесь состоит из:
- 3 долей перегноя;
- 1 части торфа;
- 2 частей песка.
Опыление
Кусты Красного Пламени обоеполы, потому их можно выращивать даже на участке, где никакой другой виноград не растет. Специальное привлечение насекомых не потребуется.
Обрезка
Нормировка посадок должна проводиться обязательно. На одном кусте оставляют по 20-30 побегов. Обрезать куст надо на 30-40 глазков. Более точный показатель любой садовод сможет избрать самостоятельно.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт отлично сохраняет свои качества при -20 градусах. И все же, несмотря на это, без защитного укрытия обойтись едва ли возможно. Чаще всего пользуются проверенными укрывными материалами, такими как спанбонд. Укрытие лапником не рекомендуется.
Болезни и вредители
Сорт подвержен воздействию патологических грибков. Защищаться от их нападений придется обязательно. Опасность представляют также антракноз, милдью, филлоксера. Из насекомых растению угрожают листовертка, виноградный зудень, обыкновенный паутинный клещ.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Сберечь урожай можно до 10 недель после его сбора. Лучше всего держать собранные плоды в холодильнике. Если требуется сохранить виноград дольше, придется выбирать между:
- изюмом;
- соком;
- домашним вином.