Виноград Краса Никополя

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Сидун А.С.
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-розовая
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 105
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Вес грозди, г : 400-600
  • Плотность грозди : средней плотности, рыхлая
  • Кожица : тонкая
Посмотреть все характеристики

Столовый сорт Краса Никополя имеет множество положительных качеств, благодаря которым является популярным среди многих садоводов.

История выведения

Вывел данный востребованный сорт селекционер-любитель Алексей Степанович Сидун, уроженец Никополя. Сорт появился путем скрещивания разновидностей Жемчуг Саба и Риш баба черный.

Описание

Описываемый сорт отличается большой скоростью роста. Лоза дает и высокие, и средние кусты. На побеге формируется много соцветий.

Срок созревания

Данный сорт имеет очень ранний срок созревания, что является несомненным его преимуществом перед другими сортами винограда. Грозди зреют около 105 дней, а первые плоды можно попробовать в последней трети июля. Все плоды созревают одновременно.

Грозди

Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму, они рыхлые и весят около 400-600 г. Их довольно много, они крупные и симметричные, не горошатся. Кисти способны долго сохранять отличные вкусовые качества и привлекательный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Ягоды

Плоды овальные, темно-розового окраса, с тонкой кожицей и плотной, сочной и хрустящей мякотью. Весят ягоды в среднем 4-5 г.

Вкус

Виноградины обладают гармоничным, уравновешенным вкусом. Сахаристость выражена довольно ярко, в то время как кислинка легка и ненавязчива.

Урожайность

Сорт урожайный, его плодоносность будет выше средней (урожай можно собирать с 60-70 процентов всех побегов)

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что саженцы хорошо приживаются, следует создать для этого все необходимые условия. При верной посадке молодое растение сможет укорениться и развиваться, впоследствии дав богатый урожай.

Посадка

Важно тщательно подготовить грунт перед высадкой растения. Специалисты советуют проводить удобрения грунта с помощью калийной соли. Работа осуществляется за несколько месяцев до процесса высадки. Также участок можно обогатить специальным субстратом. Для этого следует смешать известь, навоз и торф. Это поможет сделать грунт питательным и избавит его от вредоносных элементов.

На дно грядки (ямы) укладывается 5-10 см дренажа. Для этих целей можно применять мелкий гравий. Перед посадкой саженец необходимо закалить, избавить от лишних побегов, способных ослабить культуру. С черенком в ямку следует помещать и колышек, на который виноград мог бы «опереться». После того как растение будет к нему подвязано, можно не переживать о проседании черенка.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Во время цветения на культуре сформировываются обоеполые цветки, способные как самоопыляться, так и задействовать в процессе опыления насекомых.

Обрезка

Обрезать кусты необходимо следующим образом.

  • Обрезка в осенний период осуществляется после сбора плодов. Садоводы избавляются от поврежденных и бесплодных веток, которые способны стать балластом для культуры.
  • В весенний период следует удалить те побеги, которые подморозились или травмировались.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Поливать растение нужно 4-5 раз за период вегетации. Необходимо использовать теплую воду. После осуществления полива грунт следует взрыхлить.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Для удобрения используются калийные, азотные и фосфорные подкормки, которые вносятся не более 3 раз в один сезон. Последний раз растение нужно подкармливать после сбора ягод (ведро компоста под каждый куст). После высадки лозы в грунт следует поливать ее раствором марганцовки слабого розового цвета, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт способен переносить морозы в -22 градуса, но он является укрывным (нуждается в дополнительной защите в периоды холодов). Вот несколько правил укрытия винограда.

  1. Ветки обрезаются, снимаются с опоры и аккуратно кладутся на грунт.
  2. В почву вносятся необходимые подкормки.
  3. Надземную часть следует обработать медным купоросом, способным избавить растение от гниения.
  4. Подбирается материал для укутывания. Чаще всего используются мешковина, листва, шифер, агроволокно и солома. Многие считают, что нельзя использовать грунтовое и лиственное укрытие, так как данные способы способствуют загниванию глазков.
Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Краса Никополя устойчива к различным болезням, редко поражается серой гнилью, оидиумом и милдью. Практически не привлекает ос.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Грозди можно хранить длительное время: они сохраняют привлекательный и нарядный товарный внешний вид около 7 дней, если поместить их в прохладное место.

Написать отзыв о сорте Краса Никополя
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Сидун А.С.
Появился при скрещивании
Риш баба черный х Жемчуг Саба
Назначение
столовый
Урожайность
урожайные
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности, рыхлая
Вес грозди, г
400-600
Ягоды
Цвет ягоды
темно-розовая
Вкус
гармоничный
Кожица
тонкая
Мякоть
плотная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
4-5
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Необходимость укрытия
да
Созревание
Срок созревания, дней
105
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о сорте Краса Никополя
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также