Виноград Космонавт

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ЦГЛ им. И.В.Мичурина
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-фиолетовая
  • Вкус : простой, без привкуса
  • Срок созревания, дней : 101
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : до 200
  • Урожайность : до 100 ц/гa
  • Дегустационная оценка, баллов : 7,9
Посмотреть все характеристики

Виноградный сорт Космонавт – одна из наиболее ранних культур по срокам созревания, ведь уже в последние дни лета можно снимать урожай. Это привлекает многих садоводов-огородников, выращивающих виноград разных сортов.

История выведения

Виноград Космонавт был разработан в известной своими успешными работами Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Работы велись посредством гибридизации сортов Северный ранний и Мускат ВИРа. В результате был получен виноград Космонавт, взявший от своих родителей все самое лучшее.

География распространения

Виноград Космонавт очень хорошо культивируется в средней полосе, а также на юге России. Не менее успешно сорт выращивается в Белоруссии.

Описание

Сильнорослый сорт. Кусты быстро разрастаются, имеют крупного размера листы округлой либо слабояйцевидной формы, рассечены они глубоко. Практически гладкая листовая пластина. Вырезки сверху глубоки и закрыты, с просветом яйцевидной формы, дно округлое. Но иногда они открыты и узкой лировидной формы. Вырезки снизу глубокие либо средних размеров, скорее, закрытые, с просветом в форме эллипса.

На концах лопастей имеются треугольные острые зубчики с кончиками светло-желтого цвета, что характерно для Мускатов. Нижняя поверхность листа опушена слабо. Цветы обоеполые, пять-шесть тычинок в цветке, причем они длиннее, чем пестик. Округло-коническая завязь, дисковидное рыльце.

Плюсами сорта являются:

  • чрезвычайно ранний срок вызревания;
  • отличные вкусовые параметры;
  • стойкость к серой гнили;
  • неподверженность растрескиванию.

Из минусов отмечают поражаемость милдью, непригодность для производства вина.

Срок созревания

Созревают грозди сорта Космонавт за 101 день с момента набухания первых почек и до состояния технологической зрелости. Сумма активных температур вегетационного периода – 2200 градусов. Этот столовый виноград относится к раннему сроку созревания, например, в Мичуринске можно собирать урожай уже в последних числах августа.

Грозди

Гроздь винограда Космонавт весит в среднем 200 граммов. Правильной формы, которая имеет коническую конфигурацию, среднеплотная.

Ягоды

Темно-фиолетовые ягоды винограда имеют округлую форму, переходящую в овал. Плоды крупные, вес – 2,6 грамма, длина – 20,1 мм, ширина – 18,8 мм. Они с косточками, количество семян в каждой ягодке – 2-4 штуки. Семечки мелкие, форма у них удлиненно-яйцевидная.

Вкус

Виноград имеет сладкий приятный вкус, но в то же время он простой, без особого аромата и характерного привкуса амурских виноградов. Сахаристость сока ягод колеблется на уровне 184 г/дм3, кислотность достигает 4,8 г/дм3. Мясистая сочная мякоть. Профессиональные дегустаторы свежему винограду поставили оценку в 7,9 из 10 баллов, так как чаще всего сорт используют для употребления в свежем виде.

Урожайность

Сорт винограда Космонавт отличается высокой урожайностью: с одного гектара можно собрать до 100 центнеров гроздей. При этом плодоносные побеги составляют 89 процентов. А количество плодоносных гроздей – 1,5, в то время как развивающихся побегов – 1,3.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Выращивание Космонавта не отличается особой сложностью. Сорт надо поливать, удобрять, проводить обрезку. Однако стоит отметить, что данный виноград подвержен многим болезням, поэтому его важно вовремя опрыскивать специальными препаратами. Кроме того, ряд особенностей имеет и посадка.

Посадка

Одним из способов посадки является высаживание виноградной лозы необходимого сорта в свежевырытую яму. Высадка молодой лозы виноградного сорта Космонавт осуществляется по определенным правилам.

  1. После того как выкопана яма, надо создать холмик для опоры саженца. Делается это с северной стороны. Диаметр, а также глубина лунки составят 80 сантиметров.
  2. Далее надо слегка увлажнить почву. В качестве дренажа используют щебень.
  3. Вертикально устанавливаем саженец по центру ямы, распрямив корни и присыпав их землей. При этом направление почек должно быть северное, а корней – южное.
  4. Грунт утрамбовывается для плотного удержания корней саженца. Корневая пятка располагается на расстоянии около 50 сантиметров под землей. Это предотвратит вымерзание культуры. Таким образом, яма должна быть засыпана 10 сантиметрами рыхлого грунта.
Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Тип цветка – обоеполый. Перед цветением обязательно делают опрыскивание, потому как это обеспечит беспроблемную завязь и опыление винограда.

Обрезка

Космонавт требует обрезки лозы. Следует оставлять 7-8 глазков на каждую лозу.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость виноградного сорта Космонавт -23 градуса по Цельсию, что является хорошим показателем. Однако на зимний период лозу все равно нужно укрывать от холодов.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

У сорта Космонавт наблюдается восприимчивость к милдью, оидиуму – 4 балла. К серой гнили виноград, напротив, проявляет высокую устойчивость – 1 балл. А также виноград отличается стойкостью к растрескиванию.

Для профилактики необходимо опрыскивание лозы (в период появления 4-6 листиков). Обработку производят с применением таких средств, как «Радомил», «Полихром», а также используются биопрепараты «Байкал-М1», «Фитоспорин-М». Эти препараты хорошо себя зарекомендовали и являются своего рода лидерами в области борьбы с таким распространенным и опасным заболеванием, как милдью.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Для вина сорт Космонавт непригоден и практически никогда не используется. Чаще всего его употребляют его в свежем виде и стараются долго не хранить.

Написать отзыв о Космонавт
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ЦГЛ им. И.В.Мичурина
Появился при скрещивании
Северный ранний x Мускат ВИРа
Назначение
столовый
Урожайность
до 100 ц/гa
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
среднеплотная
Вес грозди, г
до 200
Ягоды
Цвет ягоды
темно-фиолетовая
Количество семян, шт.
2-4
Вкус
простой, без привкуса
Сахар, г/дм³
184
Кислотность, г/дм³
4,8
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
7,9
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
89
Обрезка лозы, глазков
7-8
Устойчивость к милдью, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
101
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2200
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Космонавт
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также