- Назначение : технический
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белый с зеленоватым оттенком
- Срок созревания, дней : 150-155
- Синонимы названия : Блан Эмери (Blanc Emery), Бланкет (Blanquette), Гро блан ру (Gros blanc roux), Гениль (Guenille), Кю ве (Queue verte), Шабрие верт (Chabrier vert), Colombard
- Вес грозди, г : 155
- Урожайность : 111,4 ц/га
- Дегустационная оценка вина, баллов : 8,7 баллов
- Плотность грозди : средней плотности
- Кожица : плотная
Виноград Коломбар – это поздний сорт винограда, который отличается высокой урожайностью (111,4 ц/га) и отличными вкусовыми качествами ягод. Вина из этого сорта получаются сбалансированными, сочетающими сладость и свежесть. Коломбар также обладает некоторой устойчивостью к заболеваниям лозы, что делает его привлекательным для выращивания.
Описание
Виноград Коломбар – это технический сорт винограда, который был создан путем скрещивания сортов Gouais Blanc и Шенен Блан. Он был допущен к использованию в 2015 году и имеет несколько синонимов, таких как Блан Эмери (Blanc Emery), Бланкет (Blanquette), Гро блан ру (Gros blanc roux), Гениль (Guenille), Кю ве (Queue verte), Шабрие верт (Chabrier vert) и Colombard.
Срок созревания
Коломбар относится к поздним сортам винограда. Средний период от начала распускания почек до технологической зрелости ягод составляет около 150-155 дней. Для полного развития этого сорта требуется накопление около 3200°C активных температур.
Ягоды
Грозди сорта Коломбар имеют цилиндро-коническую форму и являются среднеплотными. Вес одной грозди составляет примерно 155 граммов.
Ягоды этого сорта имеют округлую форму с впадиной у основания, иногда они могут быть дольчатыми. Размер ягоды средний. Цвет ягоды белый с зеленоватым оттенком. Кожица плотная, а мякоть сочная.
Вкус
Коломбар обладает высоким содержанием сахара – около 200 г/дм³ и кислоты – примерно 7,9 г/дм³. Это придает вину из винограда этого сорта хорошую структуру и баланс между сладостью и свежестью. Дегустационная оценка вина из сорта Коломбар составляет 8,7 балла.
Особенности выращивания
Коломбар отличается некоторой устойчивостью к различным заболеваниям виноградной лозы. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили составляет примерно 2,5 балла по шкале оценки.
Для успешного выращивания сорта Коломбар рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки без застоя воды. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Расстояние между растениями должно быть около 2-3 метров.
Собранный урожай ягод можно хранить в прохладном и сухом месте при температуре около 0°C. При правильных условиях хранения ягоды этого сорта сохраняют свежесть и качество на протяжении продолжительного времени.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.