Виноград Кокур белый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Крым
  • Назначение : универсальный
  • Срок созревания : поздний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : желтовато-зеленая
  • Вкус : простой
  • Срок созревания, дней : 160-170
  • Морозостойкость, °C : -18
  • Синонимы названия : Белый долгий, Бигас Кокур, Долгий, Кокур де Занте
  • Вес грозди, г : 160-200
  • Урожайность : 100-170 ц/га
Посмотреть все характеристики

Сорт Кокур белый — это местная или, по-другому, «аборигенная» разновидность крымского винограда. Поздний по сроку созревания, неустойчивый к морозам, имеет средний иммунитет к грибковым заболеваниям, отличается высокой урожайностью. Используют для десертов, изготовления крепких и столовых вин, а также шампанского и коньяка.

Другие названия Белый долгий, Бигас Кокур, Кокур де Занте.

История выведения

По версии русского ученого П. П. Кепнера, Кокур белый был завезен в Крым греками с острова Корфу в XII-XIV вв.

География распространения

Выращивают на юго-востоке и юго-западе Крыма, получил также распространение в бассейне реки Дон.

Описание

Кусты высокорослые, листья крупные и курчавые, глубоко рассеченные, пятилопастные могут быть семи- и девятилопастными, воронковидной формы. Пластина листа гладкая светло-зеленая, в нижней части с небольшим опушением. Зеленые побеги отличаются интенсивным ростом, достигают длины 2,5 метра, сильно загущают растение. Соцветия среднего размера, умеренной плотности, с двумя развитыми верхними веточками. Вызревание побегов высокое.

Срок созревания

От распускания почек до созревания ягод проходит 160-170 дней, при неблагоприятных условиях немного больше. Собирают с первой декады августа до начала сентября.

Грозди

Виноград имеет грозди небольшого размера массой 160-200 г, при хорошем уходе достигает 350 г. Конической, иногда цилиндрической формы с сильно развитыми лопастями, не очень плотные.

Ягоды

Плоды крупные овальные, желто-зеленые, при перезревании становятся светло-янтарного цвета с легким восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть очень сочная неплотная — тающая с особым ароматом. Содержит небольшие семена в количестве 2-3. Горошение незначительное.

Вкус

Приятный гармонично-виноградный, оптимальное сочетание сладости и кислоты. Содержит 22-24% сахара, кислоты — 7-8 г/л.

Урожайность

Характеризуется как высокая, но непостоянная. В среднем 3-4 кг с куста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Может пострадать от весенних заморозков, поэтому рекомендуют не снимать укрытие рано, сделав отверстия для вентиляции. В климате с возвратными заморозками лучше укрывать на ночь. Хорошо переносит недостаток влаги.

Лозы необходимо обязательно подвязывать, так как они легко обламываются.

Можно выращивать в теплице, высота конструкции не менее 2 м.

Посадка

Высаживать надо осенью, в октябре, до наступления холодов, или весной, с начала апреля до середины мая. Сорт предпочитает возвышенные светлые и теплые места, в низинах сильно поражается грибковыми болезнями. Сажают с южной или западной стороны от построек, или возводят конструкцию для защиты от ветра. Хорошо растет на каменистых и песчаных, супесчаных почвах. Близкое расположение грунтовых вод угнетает растение.

Между саженцами делают интервал 2,5 метра. Выкапывают ямку глубиной и шириной 80 см, на дно укладывают дренаж, насыпаю холмик — смесь из торфа, перегноя и песка (1: 1: 1), добавляют аммиачную селитру и калийные удобрения, поливают 2 л воды. Через полчаса на холм помещают куст, засыпают смесью торфа и песка, обильно поливают, мульчируют. При посадке саженцев в ряд выкапывают траншею.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветы обоеполые, опыляются сами, при дополнительном опылении увеличивается урожайность до 50%. Используют пыльцу соответствующих сортов-опылителей. Может стать хорошим опылителем для других видов винограда.

Обрезка

Рекомендуют проводить длинную обрезку, так как самые плодоносные побеги располагаются выше 4 узла. Для получения регулярного урожая обрезают на 5-6 глазков. Советуют формировать по 2-3-рукавной системе. Нередко выращивают на арочных сооружениях. В первый год после посадки не обрезают.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Первый полив проводят после снятия зимнего утепления. На 1 куст требуется 40 л воды. Второй раз поливают за неделю до цветения, следующий — после того как цветы опадут. В период созревания не поливают. Последнее орошение делают за 7 дней до укрытия на зиму.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Первую проводят весной после удаления зимнего утепления сухими азотными удобрениями, калием и суперфосфатом. Вносят в специально вырытую канавку, которую затем присыпают. До цветения за 7-10 дней подкармливают раствором помета или навоза с калийно-фосфатными добавками.

Обязательны внекорневые подкормки препаратами «Акварин», «Кемира», «Новоферт».

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт не зимостойкий, но укрытые на зиму плети не вымерзают. Молодые лозы закрывают и в регионах с теплым климатом. Плети укладывают на доски, накрывают спанбондом или агроспаном. В более холодных районах — еще еловым лапником и присыпают почвой.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сильно поражается оидиумом, серой гнилью, милдью. Рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью, фунгицидами. Средняя устойчивость к вредителям — листовертке. Для профилактики обрабатывают инсектицидами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Ягоды с неповрежденным восковым налетом хранят до 2 месяцев в холодном сухом месте. Грозди можно перевозить в небольших деревянных ящичках при компактной ровной укладке.

Написать отзыв о Кокур белый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Крым
Синонимы названия
Белый долгий, Бигас Кокур, Долгий, Кокур де Занте
Назначение
универсальный
Урожайность
100-170 ц/га
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
коническая, иногда цилиндро-коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
160-200
Ягоды
Цвет ягоды
желтовато-зеленая
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
простой
Сахар, г/дм³
210-240
Кислотность, г/дм³
7,6-8,5
Кожица
средней плотности, покрыта легким пруином
Мякоть
сочная
Форма ягоды
выровненная, овальная или яйцевидная
Размер ягоды, мм
длина 18-19, ширина 13-14
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Схема посадки
требует увеличенного расстояния между кустами в рядах
Процент плодоносных побегов
55-80
Коэффициент плодоношения
1,2-1,3
Количество соцветий на побеге
1,2-1,6
Число гроздей на побег
1,2-1,3
Устойчивость к грибковым заболеваниям
неустойчивый
Устойчивость к милдью, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
160-170
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3300
Срок созревания
поздний
Написать отзыв о Кокур белый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также