- Авторы : Крым
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : поздний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : желтовато-зеленая
- Вкус : простой
- Срок созревания, дней : 160-170
- Морозостойкость, °C : -18
- Синонимы названия : Белый долгий, Бигас Кокур, Долгий, Кокур де Занте
- Вес грозди, г : 160-200
- Урожайность : 100-170 ц/га
Сорт Кокур белый — это местная или, по-другому, «аборигенная» разновидность крымского винограда. Поздний по сроку созревания, неустойчивый к морозам, имеет средний иммунитет к грибковым заболеваниям, отличается высокой урожайностью. Используют для десертов, изготовления крепких и столовых вин, а также шампанского и коньяка.
Другие названия Белый долгий, Бигас Кокур, Кокур де Занте.
История выведения
По версии русского ученого П. П. Кепнера, Кокур белый был завезен в Крым греками с острова Корфу в XII-XIV вв.
География распространения
Выращивают на юго-востоке и юго-западе Крыма, получил также распространение в бассейне реки Дон.
Описание
Кусты высокорослые, листья крупные и курчавые, глубоко рассеченные, пятилопастные могут быть семи- и девятилопастными, воронковидной формы. Пластина листа гладкая светло-зеленая, в нижней части с небольшим опушением. Зеленые побеги отличаются интенсивным ростом, достигают длины 2,5 метра, сильно загущают растение. Соцветия среднего размера, умеренной плотности, с двумя развитыми верхними веточками. Вызревание побегов высокое.
Срок созревания
От распускания почек до созревания ягод проходит 160-170 дней, при неблагоприятных условиях немного больше. Собирают с первой декады августа до начала сентября.
Грозди
Виноград имеет грозди небольшого размера массой 160-200 г, при хорошем уходе достигает 350 г. Конической, иногда цилиндрической формы с сильно развитыми лопастями, не очень плотные.
Ягоды
Плоды крупные овальные, желто-зеленые, при перезревании становятся светло-янтарного цвета с легким восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть очень сочная неплотная — тающая с особым ароматом. Содержит небольшие семена в количестве 2-3. Горошение незначительное.
Вкус
Приятный гармонично-виноградный, оптимальное сочетание сладости и кислоты. Содержит 22-24% сахара, кислоты — 7-8 г/л.
Урожайность
Характеризуется как высокая, но непостоянная. В среднем 3-4 кг с куста.
Особенности выращивания
Может пострадать от весенних заморозков, поэтому рекомендуют не снимать укрытие рано, сделав отверстия для вентиляции. В климате с возвратными заморозками лучше укрывать на ночь. Хорошо переносит недостаток влаги.
Лозы необходимо обязательно подвязывать, так как они легко обламываются.
Можно выращивать в теплице, высота конструкции не менее 2 м.
Посадка
Высаживать надо осенью, в октябре, до наступления холодов, или весной, с начала апреля до середины мая. Сорт предпочитает возвышенные светлые и теплые места, в низинах сильно поражается грибковыми болезнями. Сажают с южной или западной стороны от построек, или возводят конструкцию для защиты от ветра. Хорошо растет на каменистых и песчаных, супесчаных почвах. Близкое расположение грунтовых вод угнетает растение.
Между саженцами делают интервал 2,5 метра. Выкапывают ямку глубиной и шириной 80 см, на дно укладывают дренаж, насыпаю холмик — смесь из торфа, перегноя и песка (1: 1: 1), добавляют аммиачную селитру и калийные удобрения, поливают 2 л воды. Через полчаса на холм помещают куст, засыпают смесью торфа и песка, обильно поливают, мульчируют. При посадке саженцев в ряд выкапывают траншею.
Опыление
Цветы обоеполые, опыляются сами, при дополнительном опылении увеличивается урожайность до 50%. Используют пыльцу соответствующих сортов-опылителей. Может стать хорошим опылителем для других видов винограда.
Обрезка
Рекомендуют проводить длинную обрезку, так как самые плодоносные побеги располагаются выше 4 узла. Для получения регулярного урожая обрезают на 5-6 глазков. Советуют формировать по 2-3-рукавной системе. Нередко выращивают на арочных сооружениях. В первый год после посадки не обрезают.
Полив
Первый полив проводят после снятия зимнего утепления. На 1 куст требуется 40 л воды. Второй раз поливают за неделю до цветения, следующий — после того как цветы опадут. В период созревания не поливают. Последнее орошение делают за 7 дней до укрытия на зиму.
Подкормки
Первую проводят весной после удаления зимнего утепления сухими азотными удобрениями, калием и суперфосфатом. Вносят в специально вырытую канавку, которую затем присыпают. До цветения за 7-10 дней подкармливают раствором помета или навоза с калийно-фосфатными добавками.
Обязательны внекорневые подкормки препаратами «Акварин», «Кемира», «Новоферт».
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт не зимостойкий, но укрытые на зиму плети не вымерзают. Молодые лозы закрывают и в регионах с теплым климатом. Плети укладывают на доски, накрывают спанбондом или агроспаном. В более холодных районах — еще еловым лапником и присыпают почвой.
Болезни и вредители
Сильно поражается оидиумом, серой гнилью, милдью. Рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью, фунгицидами. Средняя устойчивость к вредителям — листовертке. Для профилактики обрабатывают инсектицидами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Ягоды с неповрежденным восковым налетом хранят до 2 месяцев в холодном сухом месте. Грозди можно перевозить в небольших деревянных ящичках при компактной ровной укладке.