Виноград Кобзарь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : крупная
  • Цвет ягоды : белые
  • Вкус : гармоничный
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Вес грозди, г : 600-900 г и более
  • Плотность грозди : средней плотности или рыхлые
  • Появился при скрещивании : Катта-Курган х (Датье де Сен-Валье x Декоративный)
  • Количество семян, шт. : 2-3
  • Форма ягоды : овальные или удлиненные
Посмотреть все характеристики

Описание

Виноград Кобзарь – это столовый сорт, который был выведен в Институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова (Украина). Этот сорт является товарным и транспортабельным, а также обладает высокой урожайностью.

Форма грозди ветвистая, а структура может быть как средней плотности, так и рыхлой. Вес грозди – от 600 до 900 граммов и более.

Срок созревания

Виноград относится к раннесредним, он начинает плодоносить уже через 120-125 дней после роспуска почек.

Ягоды

Ягоды имеют белый цвет и овальную или удлиненную форму, размером они в 27x23 мм. Ягоды крупные и содержат 2-3 семени каждая. Мякоть плотная и хрустящая.

Вкус

Главной особенностью вкуса данной культуры является его гармоничность. Ягоды обладают сладковатым вкусом со свежей кислинкой, которая придает им особый шарм. Содержание сахара в ягодах составляет 190-230 г/дм³, а кислоты – 4-6 г/дм³.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Кобзарь отличается высокой морозостойкостью, которая достигает -22°C. Он также обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму (1 балл), что делает его легким в уходе.

Для получения хороших урожаев необходимо проводить нормировку. Обрезка может быть как длинной, так и короткой. Также для сохранения растений зимой необходимо организовать укрытие. Коэффициент плодоношения винограда составляет от 0,8 до 1,2.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Написать отзыв о сорте Кобзарь
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
Появился при скрещивании
Катта-Курган х (Датье де Сен-Валье x Декоративный)
Назначение
столовый
Урожайность
среднеурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
товарный
Грозди
Форма грозди
ветвистые
Плотность грозди
средней плотности или рыхлые
Вес грозди, г
600-900 г и более
Ягоды
Цвет ягоды
белые
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
190-230
Кислотность, г/дм³
4-6
Мякоть
плотная, хрустящая
Форма ягоды
овальные или удлиненные
Размер ягоды, мм
27x23
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Коэффициент плодоношения
0,8-1,2
Обрезка лозы, глазков
возможна как длинная, так и короткая обрезка плодовых лоз
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к милдью, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Созревание
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о сорте Кобзарь
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также