Виноград Кобер 5ББ – это сорт, созданный в Австрии путем скрещивания сортов Берландиери и Рипариа. Он также известен под названиями 5ББ, Kober 5 BB. Этот сорт предназначен для использования как подвой.
Срок созревания
Сорт относится к очень поздним, его созревание происходит через 180 дней после начала распускания почек. Для достижения технологической зрелости необходимо около 3250 градусов активных температур.
Ягоды
Ягоды имеют мелкий размер и круглую форму. Их цвет черный, иногда с синеватым оттенком. Количество семян на ягоду составляет от трех до четырех штук.
Вкус
Вкус этого винограда сладкий и приятный.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Для выращивания Кобера 5BB рекомендуется использовать схему посадки в 2000 кустов на гектар. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью до -30°C и устойчив к грибковым заболеваниям.
Кроме того, виноград имеет хорошую устойчивость к корневой филлоксере (2 балла) и толерантность к листовой филлоксере (3 балла).
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.