- Авторы : НПО «Виерул», Молдова
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : золотисто-розового и розово-красного цвета
- Вкус : гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом
- Без косточек : да
- Срок созревания, дней : 125-130
- Морозостойкость, °C : -18
- Вес грозди, г : 200-600
- Плотность грозди : средней плотности и рыхлые
Сорт Кишмиш Лучистый — это популярный виноград, неприхотливый, самоопыляемый, высокоурожайный, с большими гроздями и великолепным вкусом ягод. Отличается быстрым ростом, средним уровнем холодостойкости. Столовая разновидность с отличным вкусом подходит для изготовления соков, вин, изюма.
История выведения
Появился в 1985 году, выведен селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виерул» при скрещивании американского Кардинала и армянского Кишмиша розового.
География распространения
Культивируется в Молдавии, Белоруссии, на Украине. На территории России рекомендуется для выращивания в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на Черноморском побережье. В умеренном климате рекомендуют создавать надежное укрытие на зиму.
Описание
Кусты среднерослые или сильнорослые с крепкими лозами, кора красноватая грубоволокнистая. Листья средние пятилопастные сильно рассеченные. Листовая пластина светло-зеленая с блестящей поверхностью, снизу гладкая. Цветы мелкие в диаметре 3-5 мм. Кишмиш Лучистый отличает хорошая вызреваемость лозы. Очень быстро разрастается, нужна постоянная подрезка. Побеги совсем не одревесневают, даже окрепнув, сохраняют гибкость.
Срок созревания
Относится к среднеспелым разновидностям — срок созревания составляет примерно 130 дней. Снимать урожай начинают с конца августа в южном климате, в начале сентября – в умеренном. При значительной перегрузке (очень большие кисти, или их слишком много) время созревания увеличивается до 20 дней.
Грозди
Крупного размера грозди, в форме конуса или цилиндра, ветвистые, с боковыми лопастями, средней плотности или слегка рыхлые. Обычно весят около 200-350 г, но нередко бывают до 400-600 г.
Ягоды
Крупные ягоды, не горошатся, не растрескиваются, массой 2,5-4 г. Имеют овальную, слегка удлиненную форму. Кожица толстая, плотная, созревая, становится золотисто-розовой или с нежным красноватым оттенком, покрыта матовым налетом. Мякоть сочная, мясистая, плотная, не скользкая. Семена отсутствуют, иногда встречаются недоразвитые зачатки.
Вкус
Приятный сладкий вкус, с едва уловимой кислинкой, мускатными нотами и нежным ароматом. Содержание сахара 17-22%, кислоты — 6-7 г/л. Дегустационная оценка вкуса 9 баллов из 10 возможных, неспециалисты характеризуют вкус как фруктовый, очень виноградный.
Урожайность
Первый урожай Кишмиш Лучистый дает уже на 2 год после высадки, полноценно плодоносить начинает на 4 год. С одного куста собирают до 12-15 кг. Урожай может долго оставаться не собранным, качество плодов от этого только улучшается.
Особенности выращивания
Для плодоношения оставляют самые сильные побеги. Виноград считается очень урожайным — 70% побегов плодоносят. Кустам требуется опора и подвязывание. Опытные виноградари рекомендуют выращивать сорт на арочных опорах, так растения получают вдоволь света и свежего воздуха.
В период цветения лишние грозди следует обрезать, перегруженный куст на следующий сезон может не принести урожая. Максимальная нагрузка для взрослого растения: на 1 побеге оставляют по 2 грозди, это примерно 35 кистей. Нередко подстригают очень длинные кисти, примерно на 1/3. Является хорошим опылителем для других сортов. При заботливом уходе виноград обильно плодоносит
Посадка
Сорт высаживают на открытом участке, хорошо прогреваемом солнцем, на южной стороне. Проводят процедуру весной, с конца апреля по май, в дни, когда почва уже достаточно прогрета: температура воздуха +15, температура почвы +10. Осенью — в октябре, до начала похолоданий. Между саженцами оставляют интервал 2 м. Готовят ямки стандартного размера, которые заполняют дренажем. Затем холмиком насыпают смесь из чернозема, золы, перегноя и фосфатных удобрений, поливают. Поверх насыпи размещают саженец, осторожно распределив корни. С южной части ямы можно установить метровую трубу для дренажного полива.
Опыление
Цветет мужскими и женским цветками, относится к самоопыляемым, дополнительные опылители не требуются.
Обрезка
Для ежегодного плодоношения и высокого качества урожая рекомендуют регулярно подрезать побеги. Оптимально делать среднюю обрезку кустов на 6-8 почек. На взрослом растении оставляют 35-40 побегов, в общей сложности 50-70 крепких глазков. Молодняк формируют по веерной многорукавной системе — от 4 до 8 рукавов на каждом. Первую обрезку молодой лозы делают на 2-3 глазка, взрослую обрезают до 14 глазков.
Полив
Выбор способов и регулярности орошения зависит от типа почвы на участке и климатических особенностей региона. Например, песчаные следует поливать обильно, а черноземные — в 2 раза меньше. Требует умеренного полива.
Традиционно летом проводят орошение каждые 4 дня. Затем рыхлят и мульчируют. Прекращают поливать во время цветения и за 20 дней до снятия урожая. Для увлажнения воздуха в эти периоды слегка смачивают землю между рядами. Хорошо отзывается виноград на капельный или дренажный полив. Устойчивость к засухе у Кишмиша Лучистого средняя. В жару поливают через день по 10 л на 1 растение.
Подкормки
Весной используют азотные удобрения, избыток азота провоцирует грибковые заболевания. До цветения подкармливают сернокислым магнием, сульфатом или монофосфатом калия, эту же подкормку вносят в период завязывания ягод. Кислые почвы дополнительно удобряют фосфором и натрием, щелочные — калием.
Осенью подкармливают калийными составами, золой. Органические удобрения используют 1 раз в два года. Избыток подкормок негативно сказывается на плодоношении. Подкормки вносят в жидком виде во время полива.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Выдерживает температуру до –22 градусов. Рекомендуют в суровую зиму на юге, а в умеренном климате ежегодно делать укрытие. Лозы снимают с опор, пригибают к почве, укладывают на доски, сверху застилают соломой, геотекстилем, или сооружают шалаши из шифера, досок. Укрывают в конце октября — первых числах ноября.
Болезни и вредители
Устойчив сорт к заболеванию серая гниль, может поражаться оидиумом, милдью. В прохладном климате более подвержен грибковым заболеваниям, чем в жарких регионах. Советуют регулярно делать профилактическую обработку. Весной и осенью опрыскивают фунгицидом «Нитрофен» 3% или 3% раствором железного купороса от милдью. От оидиума — коллоидной серой. В минеральные удобрения рекомендуют добавлять раствор марганцовки.
Не все насекомые могут справиться с толстой ягодной кожицей, от крупных вредителей надевают на грозди специальные мешочки.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Правильно собранные ягоды хранятся в прохладном сухом месте более 2 месяцев. Плоды плотно крепятся к плодоножке, кожица не повреждается при перевозках. Рекомендуется для промышленного возделывания.
Обзор отзывов
В целом Кишмиш Лучистый вызвал положительные высказывания садоводов. Вкусный и красивый, с очень большими кистями, размеры которых вызывают восторг — жаль, что грозди приходится укорачивать во время цветения. У кого-то этот виноград растет с 1990-х годов: кусты высокие, под двойной пленкой выдерживают морозы до –35 градусов, а на следующий год обильно цветут. В южных регионах хорошо справляется с дождливым летом, но есть замечания — сорт поздно зацветает весной и может подмерзать зимой.