Виноград Кишмиш Лучистый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : НПО «Виерул», Молдова
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : золотисто-розового и розово-красного цвета
  • Вкус : гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом
  • Без косточек : да
  • Срок созревания, дней : 125-130
  • Морозостойкость, °C : -18
  • Вес грозди, г : 200-600
  • Плотность грозди : средней плотности и рыхлые
Посмотреть все характеристики

Сорт Кишмиш Лучистый — это популярный виноград, неприхотливый, самоопыляемый, высокоурожайный, с большими гроздями и великолепным вкусом ягод. Отличается быстрым ростом, средним уровнем холодостойкости. Столовая разновидность с отличным вкусом подходит для изготовления соков, вин, изюма.

История выведения

Появился в 1985 году, выведен селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виерул» при скрещивании американского Кардинала и армянского Кишмиша розового.

География распространения

Культивируется в Молдавии, Белоруссии, на Украине. На территории России рекомендуется для выращивания в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на Черноморском побережье. В умеренном климате рекомендуют создавать надежное укрытие на зиму.

Описание

Кусты среднерослые или сильнорослые с крепкими лозами, кора красноватая грубоволокнистая. Листья средние пятилопастные сильно рассеченные. Листовая пластина светло-зеленая с блестящей поверхностью, снизу гладкая. Цветы мелкие в диаметре 3-5 мм. Кишмиш Лучистый отличает хорошая вызреваемость лозы. Очень быстро разрастается, нужна постоянная подрезка. Побеги совсем не одревесневают, даже окрепнув, сохраняют гибкость.

Срок созревания

Относится к среднеспелым разновидностям — срок созревания составляет примерно 130 дней. Снимать урожай начинают с конца августа в южном климате, в начале сентября – в умеренном. При значительной перегрузке (очень большие кисти, или их слишком много) время созревания увеличивается до 20 дней.

Грозди

Крупного размера грозди, в форме конуса или цилиндра, ветвистые, с боковыми лопастями, средней плотности или слегка рыхлые. Обычно весят около 200-350 г, но нередко бывают до 400-600 г.

Ягоды

Крупные ягоды, не горошатся, не растрескиваются, массой 2,5-4 г. Имеют овальную, слегка удлиненную форму. Кожица толстая, плотная, созревая, становится золотисто-розовой или с нежным красноватым оттенком, покрыта матовым налетом. Мякоть сочная, мясистая, плотная, не скользкая. Семена отсутствуют, иногда встречаются недоразвитые зачатки.

Вкус

Приятный сладкий вкус, с едва уловимой кислинкой, мускатными нотами и нежным ароматом. Содержание сахара 17-22%, кислоты — 6-7 г/л. Дегустационная оценка вкуса 9 баллов из 10 возможных, неспециалисты характеризуют вкус как фруктовый, очень виноградный.

Урожайность

Первый урожай Кишмиш Лучистый дает уже на 2 год после высадки, полноценно плодоносить начинает на 4 год. С одного куста собирают до 12-15 кг. Урожай может долго оставаться не собранным, качество плодов от этого только улучшается.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Для плодоношения оставляют самые сильные побеги. Виноград считается очень урожайным — 70% побегов плодоносят. Кустам требуется опора и подвязывание. Опытные виноградари рекомендуют выращивать сорт на арочных опорах, так растения получают вдоволь света и свежего воздуха.

В период цветения лишние грозди следует обрезать, перегруженный куст на следующий сезон может не принести урожая. Максимальная нагрузка для взрослого растения: на 1 побеге оставляют по 2 грозди, это примерно 35 кистей. Нередко подстригают очень длинные кисти, примерно на 1/3. Является хорошим опылителем для других сортов. При заботливом уходе виноград обильно плодоносит

Посадка

Сорт высаживают на открытом участке, хорошо прогреваемом солнцем, на южной стороне. Проводят процедуру весной, с конца апреля по май, в дни, когда почва уже достаточно прогрета: температура воздуха +15, температура почвы +10. Осенью — в октябре, до начала похолоданий. Между саженцами оставляют интервал 2 м. Готовят ямки стандартного размера, которые заполняют дренажем. Затем холмиком насыпают смесь из чернозема, золы, перегноя и фосфатных удобрений, поливают. Поверх насыпи размещают саженец, осторожно распределив корни. С южной части ямы можно установить метровую трубу для дренажного полива.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветет мужскими и женским цветками, относится к самоопыляемым, дополнительные опылители не требуются.

Обрезка

Для ежегодного плодоношения и высокого качества урожая рекомендуют регулярно подрезать побеги. Оптимально делать среднюю обрезку кустов на 6-8 почек. На взрослом растении оставляют 35-40 побегов, в общей сложности 50-70 крепких глазков. Молодняк формируют по веерной многорукавной системе — от 4 до 8 рукавов на каждом. Первую обрезку молодой лозы делают на 2-3 глазка, взрослую обрезают до 14 глазков.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Выбор способов и регулярности орошения зависит от типа почвы на участке и климатических особенностей региона. Например, песчаные следует поливать обильно, а черноземные — в 2 раза меньше. Требует умеренного полива.

Традиционно летом проводят орошение каждые 4 дня. Затем рыхлят и мульчируют. Прекращают поливать во время цветения и за 20 дней до снятия урожая. Для увлажнения воздуха в эти периоды слегка смачивают землю между рядами. Хорошо отзывается виноград на капельный или дренажный полив. Устойчивость к засухе у Кишмиша Лучистого средняя. В жару поливают через день по 10 л на 1 растение.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Весной используют азотные удобрения, избыток азота провоцирует грибковые заболевания. До цветения подкармливают сернокислым магнием, сульфатом или монофосфатом калия, эту же подкормку вносят в период завязывания ягод. Кислые почвы дополнительно удобряют фосфором и натрием, щелочные — калием.

Осенью подкармливают калийными составами, золой. Органические удобрения используют 1 раз в два года. Избыток подкормок негативно сказывается на плодоношении. Подкормки вносят в жидком виде во время полива.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Выдерживает температуру до –22 градусов. Рекомендуют в суровую зиму на юге, а в умеренном климате ежегодно делать укрытие. Лозы снимают с опор, пригибают к почве, укладывают на доски, сверху застилают соломой, геотекстилем, или сооружают шалаши из шифера, досок. Укрывают в конце октября — первых числах ноября.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Устойчив сорт к заболеванию серая гниль, может поражаться оидиумом, милдью. В прохладном климате более подвержен грибковым заболеваниям, чем в жарких регионах. Советуют регулярно делать профилактическую обработку. Весной и осенью опрыскивают фунгицидом «Нитрофен» 3% или 3% раствором железного купороса от милдью. От оидиума — коллоидной серой. В минеральные удобрения рекомендуют добавлять раствор марганцовки.

Не все насекомые могут справиться с толстой ягодной кожицей, от крупных вредителей надевают на грозди специальные мешочки.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Правильно собранные ягоды хранятся в прохладном сухом месте более 2 месяцев. Плоды плотно крепятся к плодоножке, кожица не повреждается при перевозках. Рекомендуется для промышленного возделывания.

Обзор отзывов

В целом Кишмиш Лучистый вызвал положительные высказывания садоводов. Вкусный и красивый, с очень большими кистями, размеры которых вызывают восторг — жаль, что грозди приходится укорачивать во время цветения. У кого-то этот виноград растет с 1990-х годов: кусты высокие, под двойной пленкой выдерживают морозы до –35 градусов, а на следующий год обильно цветут. В южных регионах хорошо справляется с дождливым летом, но есть замечания — сорт поздно зацветает весной и может подмерзать зимой.

Написать отзыв о Кишмиш Лучистый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
НПО «Виерул», Молдова
Появился при скрещивании
Кардинал x Кишмиш розовый
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая, ветвистая, цилиндроконическая
Плотность грозди
средней плотности и рыхлые
Вес грозди, г
200-600
Ягоды
Цвет ягоды
золотисто-розового и розово-красного цвета
Вкус
гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом
Сахар, г/дм³
170-210
Кислотность, г/дм³
6-7
Мякоть
плотная
Без косточек
да
Форма ягоды
удлиненная
Вес ягоды, г
2,5-4
Размер ягоды, мм
до 25x22
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
средне- или сильнорослые
Процент плодоносных побегов
50-70
Число гроздей на побег
1,3-1,6
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
неустойчив
Созревание
Срок созревания, дней
125-130
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о Кишмиш Лучистый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также