Виноград Кишмиш Цитронный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Загорулько Виталий Владимирович
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : белый
  • Вкус : с мускатом цитронного типа
  • Без косточек : да
  • Срок созревания, дней : 110-115
  • Морозостойкость, °C : -21
  • Синонимы названия : Лимончик
  • Вес грозди, г : 1200
Посмотреть все характеристики

Виноград как культура известен садоводам уже давно. Несмотря на свою длительную историю в применении, немногим удается найти правильный подход к этому растению. Современные гибридные формы значительно упрощают способы их размножения, дающие обильные урожаи. К таким сортам относится кишмиш Цитронный.

История выведения

Новая гибридная форма выведена сравнительно недавно виноградарем-любителем Виталием Владимировичем Загорулько. Новый сорт относится к винограду 3 класса бессемянности. Селекционный гибрид выделен из того же семейства, что и кишмиш Володар.

Описание

Иное название у кишмиша Цитронного – Лимончик, поскольку во вкусе есть легкая лимонная кислинка. Назначение у сорта преимущественно техническое. Из него получаются превосходные десертные и столовые вина, но его можно употреблять и в свежем виде.

Срок созревания

Относится к ранним сортам. Через 110-115 дней наступает техническая спелость. Продегустировать первые плоды можно уже в августе – начале сентября. Однако следует учесть, что для регионов России со средними климатическими условиями перегружать кусты винограда не рекомендуется. Перегруз сдвигает период вегетации.

Грозди

Имеют цилиндроконическую форму со средней плотностью. Вес одной грозди может достигать 1200 г.

Ягоды

Форма ягод варьируется от овального до овально-яйцевидного. В плодах белого цвета косточка отсутствует, в мясисто-сочной мякоти могут попадаться мягкие рудименты. Вес одной ягоды достигает 3,5-4 г. Кожица средней плотности, при еде практически не ощущается.

Вкус

Сорт привлекателен своим гармоничным вкусом, сочетающим в себе мускат с цитрусовыми нотками цитронного типа.

Урожайность

Сорт довольно урожайный. С одного куста можно собрать от 9 до 12 кг. Обладает неплохими показателями транспортабельности. Имеет растянутый период сбора урожая.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Растение довольно требовательно в уходе. Для выращивания выбирают солнечные места. Необходима защита от сквозняков. Предпочтительнее южная или юго-восточная сторона участка. А также не следует сажать виноград вдоль стен и рядом с деревьями. Любое затенение негативно отражается как на качестве ягод, так и на благополучном развитии куста.

Хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Суглинистый грунт предварительно удобряют. Вносят перегной, компост, древесную золу. Через год проводят повторную подкормку. После этого виноград на подготовленном участке можно высаживать.

Полив должен быть умеренный, в меру обильный. Исключить нужно застой воды в прикорневой системе, что может привести к загниванию корней. Лучше всего устроить в винограднике капельное орошение.

Подкармливать необходимо весной и перед зимой. Весенняя подкормка заключается во внесении перепревшего перегноя, минеральных удобрений (азот, фосфор, калий). Это позволит растению активно нарастить побеги и листочки, а также принести обильный урожай.

Но с минеральными удобрениями следует быть осторожнее, особенно с азотом. Его излишек негативно сказывается на урожае и здоровье куста. В случае когда почва плодородная, нет необходимости вносить дополнительное питание.

Посадка

Для посадки подготавливают довольно объемную яму: 40 на 80 см и 60 см глубиной. Корням должно быть просторно. Посадочную яму засыпают слоями. Сначала идет дренаж. Это может быть гравий, битый кирпич, щебень. Затем песок, перегной, завершающий слой – плодородный грунт.

Корневой шейке следует уделить особое внимание. Ее углубляют на 5 см. После высадки саженца делается небольшой холмик, яма утрамбовывается и обильно поливается. Расстояние между саженцами 2 м, между рядами 3 м.

Заготовленные осенние черенки имеют хорошие показатели укоренения.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Кишмиш Цитронный обоеполый. Дополнительно высаживать виноград-опылитель необходимость отпадает. Завязь плодов происходит практически на 100%, без горошения. Лоза вызревает хорошо.

Обрезка

Корнесобственное растение сильнорослое. Поэтому требуется своевременная обрезка, которую проводят осенью, после сбора урожая. Она средняя, до 6-8 почек. Удаляют поросль и побеги, которые плодоносили. При такой обрезке виноград хорошо плодоносит.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибрид зимостойкий. Стойко выносит температуры до –21 градусов. Лозу обязательно укрывают на зиму при понижении на 5-10 градусов от этого уровня. Это позволяет закалить культуру, что позитивно отражается на развитии растения.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Цитронный кишмиш показывает средние показатели в противостоянии инфекционным заболеваниям. Устойчивость к грибковым болезням, милдью и оидиуму составляет 3,5 балла. Поэтому за сезон осуществляется несколько раз профилактическая обработка.

Не меньший вред наносят птицы и насекомые, особенно осы. Сладкие, ароматные ягоды очень им нравятся, поэтому каждую гроздь прячут в сетку-мешок.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Грозди хорошо лежат, при этом не теряя товарный вид и вкусовых качеств около месяца.

Написать отзыв о Кишмиш Цитронный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Загорулько Виталий Владимирович
Синонимы названия
Лимончик
Назначение
столовый
Урожайность
урожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
средняя
Вес грозди, г
1200
Ягоды
Цвет ягоды
белый
Вкус
с мускатом цитронного типа
Кожица
средняя
Мякоть
мясисто-сочная
Без косточек
да
Форма ягоды
овально-яйцевидные
Вес ягоды, г
3,5-4
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-21
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
6-8
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
3,5
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
110-115
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Кишмиш Цитронный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также