- Авторы : Венгрия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : зелено-золотистый
- Вкус : гармоничный
- Без косточек : да
- Срок созревания, дней : 110-115
- Морозостойкость, °C : -24
- Синонимы названия : Кишмиш Венгерский, ГФ № 342
- Вес грозди, г : 300-500
Кто не любит всем знакомый с детства кишмиш – сладкий виноград без косточек и чудесный изюм, без которого трудно представить многие сорта выпечки и десертов? Виноград Кишмиш 342 один из лучших изюмных сортов.
История выведения
Сорт Кишмиш 342, чьи синонимы названия — ГФ 342, Кишмиш Венгерский, выведен сравнительно недавно и получен венгерскими специалистами селекционным методом, путем скрещивания американца Перлет и европейца Виллар блан. От своих прародителей сорт получил раннеспелость и бескосточковость, неприхотливость и морозостойкость, хорошую урожайность и десертный вкус.
География распространения
Несмотря на сравнительную молодость, чудесный солнечный виноград завоевал любовь множества виноградарей в большинстве регионов. А таких, к счастью, немало — жизнестойкость и хорошая сопротивляемость заболеваниям позволили ему расти почти во всех регионах страны. Кишмиш 342 хорошо известен в южных областях России — на причерноморском побережье, кубанских и крымских просторах. Известен он и в европейской части страны, на Алтае и Урале, Приморье и Дальнем Востоке, Сахалине и Сибири. Методы выращивания различаются между собой, как и сроки созревания. Если в субтропическом климате он не нуждается в особых условиях, то в холодной климатической зоне он требует внимания.
Описание
Кишмиш 342 – это виноград с гроздьями вкуснейших ягод золотистого цвета, напоенных солнцем и нектаром во время созревания.
Срок созревания
Кишмиш 342 относят к очень ранним сортам и отсчет начинают с начала сокодвижения — время до достижения ягоды технической спелости 110–115 дней. Такой показатель остается одним из факторов обширного ареала культивирования.
Грозди
Разновозрастные кусты характеризуются неравномерностью величины кистей. На старой лозе грозди более крупные, чем на молодых побегах. Средний вес цилиндроконической грозди 300–500 граммов, однако хороший уход и правильная агротехника могут позволить достичь более весомых показателей. Кисть имеет структуру умеренной плотности и удивительную красоту по достижении физиологической и технической спелости.
Ягоды
Зелено-золотистая ягода яйцевидной формы (овальная, слегка вытянутая книзу) относится к третьему классу бессемянности, то есть, их практически нет. Мясисто-сочная мякоть содержит 190–210 г/дм³ сахара и 6–8 г/дм³ кислотности. Средний размер ягоды 15х17 мм, вес от 2 до 3,5 г.
Вкус
Плоды имеют гармонично-десертный мускатный вкус
Урожайность
В этом показатели не отличаются равномерностью: чем старше лоза, тем больший урожай она дает. Средним показателем при качественном уходе считается 20–25 килограммов с одного куста.
Особенности выращивания
Кишмиш 342 размножают несколькими способами:
саженцами:
отводками;
корневым и прививочным способом.
Из перечисленных способов первый самый простой, подходящий для начинающих садоводов-виноградарей.
Посадка
Время посадки «солнечного» винограда выбирают в зависимости от региона. Южный климат допускает высадку черенков весной и осенью — длительная осень, мягкая теплая зима позволят адаптироваться саженцу при любом варианте. Не так обстоит дело с высадкой в умеренных широтах. Там этот процесс лучше проводить весной, так как раннее наступление зимы может не дать саженцу времени на укоренение. Даже перезимовавший, он, скорее всего, окажется хилым и неполноценным, а садовод может потерять впустую 4 года, дожидаясь урожая.
Технология посадки ничем не отличается от классической. Ему традиционно необходимы солнечные места с защитой от ветров и сквозняков. Примерно на расстоянии метра должна быть устойчивая опора, например стена какого-либо строения. Если же это виноградник в промышленных масштабах, то устанавливают мощные шпалеры.
Не менее важен грунт, это должна быть плодородная почва, в идеале чернозем. Так как в будущем садовод получит мощные кусты, расстояние между ними не менее 3-х метров, а лучше четыре. Ямы копают большие, с глубиной от 70 см и диаметром не менее 80 см. В яму укладывают дренаж, а вынутый грунт смешивают с перегноем и древесной золой, саженец после посадки укорачивают на 2 почки.
Опыление
Цветет Кишмиш 342 обоеполыми цветками, поэтому с опылением прекрасно справляется без помощи человека.
Обрезка
Обязательно нужна обрезка — ее начинают проводить со второго года. Выбирают самый сильный побег и на нем оставляют две почки, дающие жизнь двум побегам на следующий год. Каждый из них также обрезают до 2-х почек. Таким образом, за 4 года будет сформирован четырехрукавный веерный куст. Впоследствии проводится ежегодная средняя обрезка на 6–8 глазков, длинная на 8–10 глазков.
Полив
Если в летний период идут дожди, то в поливе виноград не нуждается — его проводят только во время засухи. При этом важно не забывать рыхлить землю вокруг кустов после каждого дождя или полива. Рыхление заменяют мульчированием опилками, травой, торфом, что значительно упрощает жизнь садоводам.
Подкормки
Сильнорослость лозы обязывает виноградаря подкармливать ее органикой и минеральными удобрениями. Весной необходим азот, стимулирующий наращивание зеленой массы. Летом подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Подобная мера позволит получить крупную ягоду с отличным вкусом. Осенью наступает черед органики. В дело пускают перегной, древесную золу, птичий помет, компост. При этом важно помнить о силе птичьего помета — в больших количествах он способен сжечь все, с чем соприкоснется.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на заявленную морозостойкость до –24 градусов, в климатически холодных зонах лучше перестраховаться и укрыть кусты на зиму. Сделать это нелегко, поскольку лоза отличается основательной упругостью, но придется постараться.
Приствольную часть обязательно окучивают, верхнюю освобождают от опоры, пригибают к земле и присыпают опилками, грунтом, закидывают лапником, палой листвой и сверху накрывают агроволокном. Зимой сооружают дополнительное укрытие в виде снежного сугроба.
Болезни и вредители
Устойчивость к болезням в баллах:
милдью — 2,5;
грибковые формы — 2,5–3;
оидиум —3, то есть, толерантный;
серая гниль — 1 балл, что означает высокую устойчивость.
При таких показателях профилактика не будет лишней, особенно во время затяжных дождей. Кусты обрабатывают фунгицидами, медным купоросом или бордоской жидкостью. Кроме того, на лозу могут напасть: паутинный клещ, листовертки, майские жуки откладывают яйца и личинки серьезно вредят листве. На помощь приходят инсектициды, они же помогут в борьбе с осами, наносящими урожаю серьезный, иногда непоправимый урон.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
В холодном помещении с температурой не выше +5 градусов можно хранить ягоду от 3-х до 6 недель при влажности воздуха 90–95%. Тонкая кожица плода не позволяет Кишмиш 342 транспортировать на большие расстояния — ягода обязательно будет «травмирована».
Обзор отзывов
В целом судя по отзывам Кишмиш 342 заслужил высокую оценку садоводов своей раннеспелостью и сладостью. Люди с удовольствием отмечают отсутствие проблем с выращиванием лозы, стойкость к погодным условиям, хорошую переносимость морозов. Особенно придирчивые к минусам относят простой вкус и мелковатую ягоду.
Преимущества: Венгр - очень вкусный и непривередливый виноград. Его просто обожают внуки. Поспевает у нас где-то в середине августа, ребятишки еще на каникулах. Все время просят привезти "венгра", если сами не на даче.
Недостатки: Кроме внуков этот виноград очень любят осы. Основные проблемы - как раз борьба с осами. Но это ерунда, главное - вовремя заметить и принять меры, не полениться (надеть мешочки на грозди).
Комментарий: Всем рекомендую этот сорт. Не пожалеете.